Назад » » »

Недостаток калия в крови – рекомендации по восстановлению нормального уровня

Каковы симптомы низкого уровня калия в крови? Мы выясним причины гипокалиемии, средства защиты и риски, которые появляются при дефиците этого минерала, необходимого для многих функций организма, особенно на уровне мышечной и нервной систем. Часто достаточно просто откорректировать питание, чтобы восстановить нормальные значения калия.

Низкий уровень калия в крови

Калий является электролитом, который присутствует внутри клеток нашего организма. Очень важен для многих физиологических функций, в частности, для сокращения всех мышц тела, в том числе сердца и для здоровья нервов.

Уровень калия: справочные значения

Концентрации калия в крови регулируется в основном почками, через большее или меньшее выделение электролита с мочой.

Давайте посмотрим, какие могут быть значения:

  • Правильные значения уровня калия в крови находятся в диапазоне от 3,5 и 5,0 мг/л.
  • Когда значение опускается ниже 3,5 мг/л, говорят о низком калии в крови и гипокалиемии.

Вместе с калием часто теряется и другой электролит – натрий, так как соотношение натрия/калия является хорошим показателем гидратации организма, его правильными значениями являются:

  • Правильные значения натрия находятся между 0,85-0,90 для мужчин и 0,9-1,0 для женщин.
  • Соотношение натрия/калия ниже 0,6 говорят об обезвоживании организма.
  • Соотношение натрия/калия выше 1,6, наоборот, указывают на состояние гипергидратации.

Симптомы и последствия дефицита калия

Недостаток калия в крови может привести к возникновению симптомов, которые варьируются от легких до очень серьезных. Симптомы гипокалиемии определяются физиологической ролью калия и, следовательно, электролитным дисбалансом, который развивается при снижении уровня калия.

Среди наиболее распространенных симптомов дефицита калия у нас есть:

  • Мышечные проблемы: дефицит калия определяет мышечные судороги, тетанические подергивания, мышечную слабость, снижение рефлексов и усталость в конечностях.
  • Проблемы с кишечником: развивается паралитическая кишечная непроходимость и легкие симптомы, такие как тошнота, рвота, запор и ощущение вздутия живота.
  • Сердечные проблемы: дефицит калия приводит к проблемам в сердце, таким как изменения сердечного ритма в результате чего субъект страдает от тахикардии, экстрасистолита и фибрилляции желудочка.
  • Симптомы в почках: дефицит калия может привести к полиурии, то есть к чрезмерному производству и выделению мочи (более двух литров) в течение 24 часов, и в результате стойкому ощущению жажды.
  • Проблемы давления: дефицит калия может привести к гипертонии из-за измененного соотношения натрия/калия, который является несбалансированным в пользу натрия. Но гипокалиемия может также определить низкое давление из-за электролитного дисбаланса.
  • Психологические симптомы: электролитический дисбаланс, вызванный дефицит калия может привести к возникновению депрессивных состояний или бреду, спутанному состоянию ума или к появлению галлюцинаций.

Внимание: последствия могут быть серьезные!

Серьёзная нехватка калия может вызвать проблемы с сердцем, такие как изменения в биении сердца с последующей сердечной аритмией и блокадой левого желудочка, которые могут привести к остановке сердца. Также может произойти паралич мышц в целом, что включает в себя также дыхательные мышцы и вызывает дыхательную недостаточность.

Причины гипокалиемии – патологические и непатологические

Теперь давайте посмотрим, какие могут быть причины низкого калия в крови, каким заболеваниям сопутствует недостаток этого электролита и какие непатологические условия могут иметь влияние на снижение уровня калия.

Возможные причины низкого уровня калия

Патологические причины гипокалемии

Среди заболеваний, которые могут привести к гипокалиемии, выделяют:

  • Рвота и понос: частые эпизоды диареи и длительная рвота приводят организм к обезвоживанию, то есть к потере большого количества жидкости, и, следовательно, электролитов, включая калий. Рвота и диарея являются неспецифическими симптомами многих заболеваний. Рвота может привести к состоянию гипокалиемии во время беременности, особенно в первом триместре.
  • Синдром Барттера: это редкая генетическая патология, при которой происходит избыточное выведение жидкости и электролитов через мочу, в результате измененного функционирования системы реабсорбции натрия, калия и хлора на уровне излучины почки.
  • Синдром Лиддла: это болезнь генетического характера, при которой имеет место высокое кровяное давление и уменьшение уровня калия из-за дефекта реабсорбции натрия на уровне почечных канальцев.
  • Сахарный диабет: снижение уровня калия может наблюдаться при сахарном диабете. Увеличение значения уровня глюкозы в крови приводит, по сути, к электролитному дисбалансу и снижению уровня калия.
  • Расстройства пищевого поведения: такие заболевания, как булимия и анорексия, могут привести к гипокалиемии из-за частой рвоты.
  • Гиперальдостеронизм: это патология, при которой имеет место дефект секреции гормона альдостерона, который вырабатывается в чрезмерных количествах и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • Синдром Кушинга: это состояние, при котором, по различным причинам, развивается избыток секреции гормонов глюкокортикоидов. Отсюда появляется электролитный дисбаланс организма, при котором наблюдается снижение уровня калия.
  • Тяжелые ожоги: серьёзные ожоги приводят к потере жидкости и электролитов в организме из-за резкого обезвоживания организма из-за избыточного тепла, а, следовательно, могут определить развитие гипокалиемии.

Непатологические причины потери калия

Существует несколько причин гипокалиемии, которые не являются патологическими:

  • Питание: дефицит калия может возникнуть из-за неправильного питания, но это случается очень редко, так как калий содержится во многих продуктах
  • Хирургические операции: после некоторых хирургических операций может возникать снижение уровня калия в крови. Например, операции против ожирения, направленные на снижение всасывания питательных веществ, могут уменьшить уровень калия в крови с последующей гипокалиемией.
  • Лекарственные препараты: многие лекарства могут привести к развитию гипокалиемии, так как влияют на электролитический баланс организма. Среди них выделяют диуретики, которые ускоряют удаление жидкостей из организма, и, следовательно, также электролитов; слабительные средства, которые приводят к увеличению потерь воды и ионов с калом; некоторые антибиотики, такие как гентамицин и пенициллины; терапия инсулином.
  • Потливость: повышенная потливость, например, после длительной тренировки, без соответствующей регидратации, может вызвать дефицит калия, так как с потом вы теряете много солей и минералов.
  • Пост: иногда можно наблюдать гипокалиемию, развивающуюся из-за диетических убеждений, религиозной веры или элементарного отсутствие аппетита из-за стресса, беспокойства или болезни.
  • Травяные чаи: широко используемые травяные чаи, например, очищающий чай для похудения и мочегонные чаи могут снижать уровень калия через чрезмерную потерю жидкости и электролитов.

Устранения дефицита калия

Если уровень калия лишь немного ниже нормы, то коррекцию можно провести только на уровне пищевых продуктов, при слишком низком уровне потребуются внутривенные инъекции. Также необходимо определить причину гипокалиемия, если она вызвана заболеванием, то лечение следует начать с устранения этой болезни.

Те кто имеет слегка пониженный уровень калия, могут использовать пищевые добавки. Калий содержится во многих продуктах, но некоторые из них особо богаты на этот минерал.

Не существует стандартной диеты против гипокалиемии, но вы можете ввести в свой рацион питания продуктов, богатые калием, такие как:

  • Свежие фрукты: некоторые виды фруктов, такие как бананы (499 мг/100 г), абрикосы (259 мг/100 г) и киви (312 мг/100г).
  • Сушеные фрукты: такие как сушеные финики (656 мг/100 г), фундук (680 мг/100г), чернослив (732 мг/100г) и сухие каштаны (986 мг/100г).
  • Овощи: некоторые виды овощей, такие как свекла (762 мг/100 г), шпинат (558 мг/100 г), грибы (448 мг/100 г) и кабачки (459 мг/100г).
  • Рыбы: такие как копченый лосось (960 мг/100 г), сардины (630 мг/100 г), форель (450 мг/100 г) и скумбрия (446 мг/100г).
  • Бобовые: черная фасоль (1483 мг/100г), свежая фасоль (1332 мг/100г) и горох (875 мг/100г).

Можно воспользоваться также добавками с калием. Такие добавки представлены на рынке в различных формах:

  • Напитки на основе минеральных солей: содержат смесь минералов, в том числе и калия, которые используются, в основном, после физических нагрузок, приводящих к чрезмерной потливости.
  • Шипучие таблетки: растворяются в воде и имеют, как правило, в своём составе много других минералов.

Хлористый калий в случаях тяжелого дефицита

Для лечения гипокалиемия существуют и реальные лекарственные препараты для пополнения калия в организме и повышения его уровня в крови. В дополнение к пищевым добавкам и калиевой диете, уровень калия может быть восстановлен с помощью приема хлорида калия в жидкости или микрокапсулированный. В первом случае дозы не должны превышать 25-50 мг, так как плохо переносится пациентами из-за горького вкуса и возможного образования язв кишечника. Во втором случае, капсулы содержат около 8-10 мг. Дозу и время приема определяет врач.

В случае, если существует серьезный дефицит калия, то необходимо вводить этот минерал внутривенно. К этому средству прибегают в случае, когда:

  • Количество калия в крови ниже 3 мг/л.
  • Происходит быстрая потеря калия, которую невозможно восполнить пищевыми добавками или пациент не реагирует на оральные препараты.
  • Появляются тяжелые симптомы, такие как аритмия, паралич и дыхательная недостаточность.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar