Назад » » »

Недостаток витамина B12 в пище: последствия, симптомы и лечение

Организм человека, чтобы он мог нормально функционировать, нуждается поставке соответствующего количества витаминов и минералов. Любой избыток и недостаток может привести к расстройствам функций или серьезным заболеваниям. В случае дефицита витамина В12 может дойти даже до угрозы жизни. Поэтому важно получение знаний, как до такого состояния не доводить, и почему этот витамин так необходим человеческому организму.

Что такое витамин В12?

Витамин В12, по-другому называется кобаламин, регулирует производство красных кровяных телец. Необходим для нормального функционирования нервной системы и защищает от анемии. Кроме того, этот витамин помогает в поддержании эмоционального равновесия, в обучении и сосредоточении внимания, а также возбуждает аппетит. Его недостаток ведет к очень существенным проблемам со здоровьем.

Каковы симптомы дефицита витамина В12?

Недостаток витамина В12 чаще всего приводит к мегалобластической анемии, а нередко и к так называемой злокачественной анемии. Существуют ситуации, в которых люди с дефицитом витамина В12 впадают в кому.

Однако, прежде чем диагноз будет окончательно подтверждено результатами исследований крови, человек может заметить у себя следующие симптомы:

  • кожа теряет блеск и цвет;
  • сонливость, общая слабость;
  • сильные головные боли;
  • слабые и ломкие волосы, ногти;
  • сухость и бледность слизистых оболочек, например, языка, горла, носа;
  • общая сухость кожи;
  • покалывание в руках и ногах;
  • нарушения зрения;
  • одышка после каких-либо усилий;
  • отсутствие аппетита;
  • общее расстройство организма;
  • апатия, раздражительность; нередко ведущие к депрессии.

Кроме того, сообщается, что у детей недостаток витамина В12 может привести к проблемам с ростом и вообще с половым созреванием. Стоит знать, что если его не лечить, то может развиться клеточная злокачественная анемия, которая существенно влияет на психические и физические характеристики человека. Поэтому важно быстро диагностировать дефицит витамина В12 в организме. После окончательного диагноза, необходимо восполнить недостающий объем кобаламина.

Поступление витамина В12 в организм с пищей

Морепродукты и морская рыба на прилавке...

Морепродукты и рыба...

Лечение дефицита витамина В12 требует ежедневного введения его в виде капсул. Важно также пополнение своего рациона продуктами животного происхождения, т.е. мясом говядины, птицы, субпродуктами, а также рыбой, морепродуктами и молочными продуктами, которые подверглись ферментации, например, кефир, сыр и т.д. В связи с тем, что наиболее частой причиной дефицита витамина В12 является слишком малое поступление в организм продуктов, богатых фолиевой кислотой, необходимо также изменение рациона и в этом плане. Поэтому в ежедневное меню следует включить такие продукты, как брокколи, апельсины, картофель, брюссельская капуста, шпинат, бобовые и продукты на основе дрожжей, а также печень, пшеницу, орехи, семечки.

Витамин В12 имеет очень большое значение для нормального функционирования организма. Поэтому так важно планирование меню, содержащего продукты богатые необходимыми человеку минералами и витаминами. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения серьезных соматических заболеваний.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar