Назад » » »

Нефропатия при сахарном диабете: этапы, причины и меры профилактики (лечебная диета)

Диабетическая нефропатия – это осложнение сахарного диабета, которое проявляется через различные этапы и различные симптомы. Следует знать меры профилактики и методы терапии, чтобы предотвратить это грозное осложнение.

Что такое диабетическая нефропатия

Нефропатия присуща поздним стадиям сахарного диабета обои типов (1 тип и 2 тип). Она, как следует из названия, поражает почки. Но её первые признаки появляются, по крайней мере, через 10 лет с момента, когда диагностирован диабет.

Как развивается диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия очень коварна, так как ведёт к медленному, но прогрессивному и необратимому ухудшению функции почек, вплоть до хронической почечной недостаточности и уремии (накопление азотистых веществ в крови). Эти состояния требуют постоянного диализа или пересадки почек.

Диабетическая нефропатия характеризуется:

  • постепенным и медленным ухудшением функции почек;
  • альбуминурией, которая сохраняется на уровне выше 300 мг в течение 24 часов;
  • постепенным и медленным снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • повышенным кровяным давлением;
  • высокой вероятностью развития тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим более подробно процессы, при которых развивается диабетическая нефропатия.

  • Высокий уровень сахара в крови определяет повышение уровня глюкозы в моче, которая фильтруется от клубочках почек. Поскольку организм не может позволить себе чрезмерную потерю сахара через мочу, следовательно, он должен увеличить её реабсорбцию в проксимальных каналах почек, что происходит с одновременным переносом ионов натрия.
  • Реабсорбированные ионы натрия связывают воду и, следовательно, приводят к увеличению объема циркулирующей крови (волемия).
  • Увеличение волемии, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления и последующее расширение артериол, которые питают клубочки почек. Химический детектор – макула Денса – расположенный в проксимальных канальцах почек, интерпретирует ситуацию как снижение артериального давления и реагирует, высвобождая фермент ренин, который запускает механизм, приводящий к дальнейшему повышению давления.
  • Гипертония, которая вытекает из всего этого сложного процесса, вызывает повышение давления в клубочках, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации.
  • Увеличение скорости фильтрации приводит к чрезмерному износу нефронов (элементарный фильтр почки).

Описанный процесс является триггером нефротического синдрома и альбуминурии, но не только он несёт ответственность за инициирование диабетической нефропатии.

Гипергликемия приводит в движение также и другие процессы, уже описанные в статье о диабетической невропатии, которые определяют изменения белков, образующих клубочки. К таким процессам относятся: гликирования белков, образование сорбита и активация протеинкиназы C.

Прямым следствием активации этих процессов будет изменение структуры клубочковой ткани. Эти изменения увеличивают проницаемость стенки капилляров и склероз в клубочках.

Эпидемиология диабетической нефропатии

Распространенность патологии держится на уровне 10-20 случаев на каждый миллион родившихся людей. Соотношение мужчин и женщин в пользу первых – 2 к 1. Сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый отмечается в процентах 30% случаев диабетической нефропатии. Сахарный диабет 2 типа – в 20%. Несколько этнических групп, таких как индейцы Америки и народы Африки, имеют большую вероятность, видимо, в силу причин генетического характера.

Симптомы стадий диабетической нефропатии

Клиническая картина диабетической нефропатии развивается очень медленно, в течение более двадцати лет.

Выделяют пять стадий заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Стадии 1 – доклиническая

Характеризуется увеличением объема почек, что можно обнаружить с помощью УЗИ. Пациент не испытывает каких-либо физических симптомов: кровяное давление в норме и в моче отсутствуют белки. Точно так же функции почек абсолютно нормальны.

На самом деле, если спусться к деталям, можно обнаружить полиурию (выделение большого количества мочи), спорадическое наличие сахара в моче и увеличение клубочкового фильтрата. Продолжительность этой стадии болезни зависит от того, сможете ли Вы держать под контролем уровень сахара в крови: чем лучше контроль – тем продолжительнее будет 1 стадия.

Стадия 2 – молчаливая нефропатия

Эта стадия заболевания также протекает бессимптомно. Единственный знак, которым нефропатия время от времени проявляется, – наличие микроальбуминурии сразу после интенсивных физических усилий. Обычно начинается через пару лет после возникновения диабета и продолжается 10-20 лет.

Стадия 3 – начинающаяся нефропатия

Она характеризуется:

  • Постоянно растущей микроальбуминурией.
  • Высоким артериальным давлением, которое увеличивается, в среднем, на 3-4 мм ртутного столба каждый год.
  • Снижением почечной клубочковой фильтрации.

Стадия 4 – нефропатия

Она характеризуется следующими симптомами:

  • Макроальбуминурия со значениями свыше 200 мкг в минуту.
  • Артериальная гипертензия.
  • Прогрессивное ухудшение функции почек с увеличением уровня креатинина.
  • Постепенное снижение почечной клубочковой фильтрации, значение которой падает со 130 миллилитров в минуту до 30-10 мл/мин.

Стадия 5 – уремия

Терминальная стадия заболевания. Функции почек безнадежно повреждены. Значения скорости клубочковой фильтрации ниже 20 мл/мин, в крови накапливаются азотсодержащие соединения. На этой стадии требуется диализ или трансплантация органа.

Заболевание может развиваться несколько отлично, в зависимости от формы диабета, а именно:

  • при диабете 1 типа стадии, предшествующие полномасштабной нефропатии, длятся от 1 до 2 лет, а стадия заболевания гораздо быстрее вырождается в гиперурикемию – от 2 до 5 лет.
  • при сахарном диабете 2 типа тенденция более непредсказуема, макроальбуминурия появляется, по крайней мере, после 20 или более лет с момента появления диабета.

Почему развивается диабетическая нефропатия

Современная медицинская наука не в состоянии назвать точных причин развития диабетической нефропатии. Существуют, однако, достаточные основания, чтобы указать ряд факторов, способствующих её развитию.

Этими факторами являются:

  • Генетическая предрасположенность. Существует предрасположенность, записанная в генах каждого больного человека. Предрасположенность часто является результатом влияния двойной компоненты: семейной и расовой. Некоторые расы (индейцы и африканцы) имеют большую вероятность столкнуться с нефропатией.
  • Гипергликемия. Контроль уровня сахара в крови является определяющим фактором. Было экспериментально установлено, что оптимальный контроль уровня глюкозы при обоих типах диабета значительно удлиняет время, которое проходит между возникновением диабета и появлением альбуминурии.
  • Гипертония. Повышенное давление крови способствует развитию болезни. Это верно как для диабета 1 типа, так 2 типа. Поэтому у больных сахарным диабетом очень важно лечение артериальной гипертензии.
  • Протеинурия. Протеинурия может быть как следствием диабетической нефропатии, так и её причиной. Действительно, протеинурия определяет интерстициальное воспаление, которое приводит к фиброзу (замена нормальной ткани фиброзной, не обладающей функциональными характеристиками исходной ткани). В результате происходит угасание функции почек.
  • Диета с высоким содержанием белка. Обильное потребление белковых продуктов определяет более высокий уровень белка в моче и, следовательно, большую вероятность развития диабетической нефропатии. Это утверждение было сделано из экспериментальных наблюдений за населением Северной Европы, жители которой потребляют много животных белков.
  • Курение сигарет. Диабетики-курильщики имеют больше шансов развития нефропатии, чем некурящие.
  • Дислипидемия. То есть высокий уровень в крови липидов и, следовательно, холестерина и триглицеридов. Появляется у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и ускоряет развитие нарушений функции почек.

Диагностика нефропатии: обследование мочи и тест на альбумин

В основе диагностики нефропатии у больных сахарным диабетом лежат анализ мочи и поиск альбумина. Конечно, в случае, если вы имеете альбуминурию или микроальбуминурию, для того, чтобы с уверенностью диагностировать диабетическую нефропатию, необходимо исключить все другие причины, которые могут вызвать такое состояние (инфекция мочевых путей или чрезмерные физические усилия в течение длительного времени).

Исследование уровня альбумина сопровождается оценкой скорости клубочковой фильтрации и содержания в сыворотке креатинина. Положительность микро/макроальбуминурию подтверждается после, по крайней мере, 2 положительных тестов в течение трёх месяцев.

В случае пациентов, которые страдают от сахарного диабета 1 типа, исследование на микроальбуминурию следует проводить минимум один раз в год, начиная с момента, когда был диагностирован диабет.

В случае пациентов, которые страдают от диабета 2 типа, исследование на микроальбуминурию следует провести в момент диагностики диабета, а затем ежегодно.

Терапия диабетической нефропатии

Лучшее лечение нефропатии – это профилактика. Чтобы её реализовать, необходимо своевременно выявлять микроальбуминурию и замедлять её развитие.

Чтобы замедлить появление микроальбуминурии необходимо:

  • Держать под контролем уровень сахара в крови. Состояние, которое достигается правильным питанием, приёмом антидиабетических препаратов и регулярной аэробной физической активностью.
  • Держать под контролем артериальное давление. Для этого необходимо держать под контролем вес тела, придерживаться питания с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, использовать антигипертензивные препараты.
  • Следовать диете с пониженным содержанием белка. Ежедневное потребление белка должно находиться в пределах между 0,6 и 0,9 граммами на килограмм веса тела.
  • Поддерживать уровень холестерина ЛПНП ниже 130 мг на децилитр крови.

Когда болезнь переходит в терминальную стадию, единственной формой лечения становится гемодиализ или трансплантация почки. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у которых клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, трансплантации почки и поджелудочной железы является оптимальной.

Вспомогательная диета для профилактики нефропатии

Как мы видели, высокое содержание белков и натрия представляют собой важный фактор риска. Таким образом, для предотвращения прогрессирования патологии следует придерживаться диеты с низким содержанием белка и натрия.

Потребление белка должно быть в пределах между 0,6 и 1 г на килограмм массы тела.

Калорийность в пределах между 30 и 35 ккал на кг массы тела.

Для пациента с весом около 70 кг диета должна содержать около 1600-2000 калорий, из которых 15% – белки.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar