Назад » » »

Причины чрезмерного выделения белка в моче: симптомы, лечение и осложнения нефротического синдрома

Нефротическим синдромом называют комплекс клинических симптомов и нарушений биохимических процессов, причиной которых является протеинурия, приводящая к потере белка в количестве, превышающем компенсаторные возможности организма. В случае взрослых, о нефротический синдроме можно говорить, когда потеря белка с мочой превышает 3,5 г в сутки. Для детей эта величина пересчитывается на килограмм массы тела и составляет порядка 50 мг/кг в сутки. Для сравнения, у здоровых людей дневная протеинурия не должен превышать 250 мг.

Причины нефротического синдрома

Результат биопсии почек при нефротическом синдроме

Биопсия почек...

Причины нефротического синдрома – это функциональные или морфологические повреждения мембраны клубочкового фильтра в почках, в результате чего он чрезмерно пропускает белки плазмы. Важно также нарушение обратной связи поглощения фильтруемого белка в почках.

Развитие этого синдрома происходит при очень многих заболеваниях. Самые распространенные из них:

  • первичная гломерулопатия (то есть первичное повреждении клубочков, которое является причиной 70% случаев нефротического синдром), например, субмикроскопическая гломерулопатия (самая распространенная причина у детей);
  • фокусный сегментный гломерулосклероз;
  • гломерулонефрит.

Реже, частой причиной являются вторичные гломерулопатии, которые развиваются в ходе различных системных заболеваний, таких как сахарный диабет, системная волчанка, амилоидоз, рак, являющиеся реакцией на лекарственные препараты и нефротоксические вещества (НПВП, золото, пеницилламин, героин, свинец, ртуть, литий), реакция гиперчувствительности на яд пчел, бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции, нарушение тока крови через почки и рак лимфатической системы (лимфома Ходжкина, хроническая лейкемия). К причинам этого заболевания также относят врожденные гломерулопатии: врожденный нефротический синдром и синдром Альпорта.

Симптомы нефротического синдрома

Потеря большого количества белка приводит к снижению онкотического давления плазмы крови, что является причиной скопления воды во внесосудистом пространстве и появления отеков. Наиболее характерны отеки на лице, особенно вокруг глаз. Могут также появляться боли в животе, тошнота и рвота, а повышенное содержание белка в моче вызывает пенообразование.

Следует также помнить, что сам протеинурия действует разрушительно на клубочки в почках и в конечном итоге приводит к ещё большему нарушению функций почек. К основным нарушениям в лабораторных исследованиях, помимо снижения уровня концентрации белка в плазме, относят также нарушения состава (снижается, в частности, концентрация альбумина). Кроме того, возникает гиперлипидемия с повышением количества холестерин ЛПНП и повышенная склонность к развитию тромбоза. Могут возникнуть так называемые «колики живота», то есть периодические сильные боли в животе со рвотой и лихорадкой. Отмечается также снижение иммунитета, снижение диуреза, отеки нижних конечностей, полидипсия, недоедание и истощение, бледность кожных покровов и асцит.

Диагностика и лечение нефротического синдрома

Диагноз ставится на основании указанных выше значений потери белка в сборе мочи, а также на основании клинических симптомов. Важно определить причины нефротического синдрома, в чем может быть полезна биопсия почек, если не удается определить основания заболевания через другие исследования.

Лечение нефротического синдрома включает в себя:

  • борьбу с первоначальными причинами расстройства;
  • симптоматическое лечение;
  • лечение осложнений;
  • соответствующую диету с ограничением натрия, холестерина и жиров.

Лечение нефротического синдрома должно быть ориентировано на его причину. В случае первичного гломерулонефрита чаще всего используют подачу соответствующих доз стероидов, в основном, преднизолона, а также цитостатиков (циклофосфамид) или иммуносупрессивных препаратов (циклоспорин А).

Симптоматическое лечение заключается в применении диуретиков для снижения возникающих опухолей (например, фуросемид) и ингибиторов преобразования ангиотензина, применение которых ведет к сокращению протеинурии (например, каптоприл, эналаприл). Важна также, в случае необходимости, антитромботическая профилактика (ацетилсалициловая кислота, фраксипарин) и прием добавок с витамином D для предотвращения возможного остеопороза.

Если, несмотря на лечение отеки не проходят, применяется гемодиализ.

Осложнения нефротического синдрома

Поздно диагностированный или неправильно леченный нефротический синдром у взрослых может привести к появлению многочисленных осложнений. К основным из них следует отнести:

  • дефицит белка;
  • задержка роста;
  • слабость, боли в мышцах;
  • ломковсть ногтей и волос;
  • облысение.

Нефротический синдром и облысение

Нефротический синдром является заболеванием, которое влечет за собой грозные осложнения. Одним из негативных последствий нефротического синдрома является наличие лысины, вызванного, в основном, потерей белка из организма. Понимание причины заболевания почек дает шансы на разрешение проблемы с чрезмерным выпадением волос. Кроме того, некоторые лекарства, используемые для лечения этой болезни, могут также привести к потере волос.

Лечение облысения зависит от причины возникновения заболевания. В случае осложнения нефротического синдрома наблюдается постепенное возвращение волос после того как вы начнете контролировать факторы, вызывающие болезни почек и восполните недостаток питательных веществ.

Облысение – одно из самых острых осложнений нефротического синдрома, поэтому уже после выявления первых признаков заболевания необходимо предпринять действие, целью которых будет предотвращение выпадения волос.


Поделитесь мнением с остальными.
avatar