Краткосрочная и хроническая бессонница – характерные проявления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-11

Бессонница стала одной из наиболее серьезных проблем современного общественного здравоохранения. Это связано с распространения факторов, нарушающих сон, таких как стресс, возрастающие профессиональные требования или работа в ночные смены. Многие специалисты называют её даже эпидемией XXI века.

Формы бессонницы

  • проблемы с засыпанием, когда вовсе не можем уснуть;
  • мы засыпаем, но сон поверхностный, прерывистый;
  • сравнительно легко засыпаем, но через несколько часов просыпаемся и не можем заснуть.

В крайних случаях, все эти виды могут возникнуть одновременно.

Как правило, человек отправляется на диагностику причин бессонницы только после появление проблем в дневное время из-за недосыпа ночью. К сожалению, нарушения сна часто остаются недиагностированными и нелеченными или лечатся не правильно.

В России эта проблема касается одной трети общества и постоянно нарастает. С возрастом частота жалоб на проблемы со сном увеличивается. У людей старше 65 лет трудности с засыпанием имеют около 50% людей. Однако, зачастую, они связаны с соматическими заболеваниями или приемом лекарств и алкоголя.

Кстати, одним из наиболее распространенных симптомов депрессии является именно бессонница. Реже встречается чрезмерная сонливость. Типичный сон человека, страдающего от депрессии, заключается в беспроблемном засыпании, потому что он хочет быстрее закончить день, который является для него «адом». Однако этот сон очень слабый и длится недолго. Быстро наступает пробуждение, часто из страха перед очередным страшным днем.

Реже случается, что возникают проблемы со сном (чаще всего наблюдается при неврозах). Бывают также случаи, когда бессонница является единственным симптомом, а депрессии, как болезни, не видно.

Типы бессонницы

Диагностика приобретает особое значение при проявлении симптомов бессонницы в течение дня: в случае случайно и краткосрочной – сонливость и усталость, а при хронической – ухудшение настроения и способности к концентрации.

В зависимости от продолжительности различают следующие типы бессонницы:

  • случайная, когда длится до нескольких дней;
  • краткосрочная, до 3 недель;
  • хроническая.

Случайная бессонница и кратковременная не является болезнью, а только физиологической реакцией здоровых людей на пережитые события или изменения ситуации.

Работа в ночную смену, быстрое пересечение часовых поясов, сильный стресс, траур – все это может привести к случайной бессоннице.

А в случае хронической бессонницы выделяют 2 подтипа нарушений сна:

  • первичную хроническую бессонницу – вызванную эндогенными аномалиями сна;
  • хроническая бессонница проблемы – является вторичном нарушением существующих заболеваний: психических, соматических, действия или отмены психоактивных веществ.

Первичная бессонница возникает, как правило, внезапно, под влиянием стресса. В некоторых случаях острая бессонница переходит в хроническую фазу. Она может длиться несколько месяцев, но также и несколько лет.

Причиной такого состояния может быть активация «системы стресса»: симпатической нервной системы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Это приводит к повышению уровня кортизола и катехоламинов, ускорению обмена веществ, повышению температуры тела, ускорению сердцебиения и перевозбуждению.

Важно отметить, что в случае первичной бессонницы несмотря на сокращения и расстройства ночного сна, не существует тревожной сонливость в течение дня. Считается, что состояние чрезмерной активации перечисленных систем может быть связано с генетической предрасположенностью. Первичная бессонница может быть предвестником депрессии и обогнать её, даже на 20 лет.


5.0/5

Аватар Kalininna
2018-10-25 в 11:37
0
Те кто сталкивается с этой проблемой не в первый раз уже выработали свою тактику. Мне главное теплый душ перед сном, можно аромолампу с лавандой зажечь, триптофан формула спокойствия пью курсом. И еще никакого телевизора перед сном и телефона.