Основные типы депрессии – в каких формах может проявиться апатия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-01

Депрессия, тревожная депрессия, послеродовая депрессия, сезонная депрессия, маскированная депрессия – это только некоторые виды депрессивных расстройств настроения.

В целом, классификация депрессий сложна и неоднозначна. Эта трудность обусловлена, прежде всего, многообразием критериев, которыми характеризуется этот недуг. Они могут касаться этиологии, периода возникновения болезни, клинической картины, степени выраженности симптомов и т.д. Настоящая статья имеет целью представить наиболее популярные типы депрессии.

Причины депрессии

Существует несколько видов депрессии. Среди них можно выделить большую депрессию, депрессии после рождения ребенка, реактивную депрессию, сезонные аффективные расстройства, биполярное расстройство и т.д. В зависимости от того, кто страдает депрессивным расстройством, говорят о старческой депрессии, хандре взрослых или депрессии у детей и молодежи.

Депрессия может возникнуть в результате генетической предрасположенности, колебания уровня нейротрансмиттеров или из-за травматических событий, таких как смерть близкого человека или развод.

Что нужно знать о депрессии

По классификации МКБ-10 (International Classification of Diseases), эпизоды депрессии разделены в зависимости от интенсивности отдельных симптомов:

  • доброкачественная (основные симптомы депрессии небольшой степени);
  • умеренная (основные симптомы депрессии средней степени тяжести: разочарование в жизни, выраженное снижение социального и профессионального функционирования);
  • тяжелая без психотических симптомов (преобладают: подавленность, значительное психомоторное замедление, иногда иррациональный страх, частые мысли о смерти, суицидальные наклонности, невозможность социального и профессионального функционирования);
  • тяжелая с психотическими симптомами (все вышеперечисленное, плюс бред, чувство греховности, вины и необходимости наказания, ипохондрия, слуховые галлюцинации, замедление движений вплоть до ступора).

В упрощенном виде можно сказать, что депрессия имеет столько же видов, сколько существует ее возможных причин. Для облегчения понимания механизмов, которые вызывают возникновение депрессии, можно произвести следующее разделение, в зависимости от причины нарушения:

  • эндогенная и реактивная (психогенная);
  • первичная или вторичная депрессия, то есть, возникающая в ходе других заболеваний или как результат действия применяемых препаратов;
  • депрессия болезни.

Эндогенная депрессия берет свое начало в нарушениях трансдукции головного мозга. Особую роль приписывают таким веществам, как норадреналин и серотонин, дефицит которых приводит к снижению настроения. Реактивная депрессия возникает в ответ на чувство сильной психической травмы, изменяющий жизнь пациента или угрожающей прежнему порядку внутреннего мира.

Источником депрессии могут быть постоянно принимаемые лекарства, а также заболевания печени и гормональные проблемы. Особо внимания заслуживает ишемическая болезнь сердца. Депрессия затрагивает около 15-23% людей с сердечной недостаточностью. Аналогичная ситуация наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца, особенно у тех, которые перенесли инфаркт миокарда.

Причины депрессии часто смешиваются. Соматические заболевания часто способствуют появлению хандры и уныния, а депрессия ухудшает прогноз выздоровления. К смешанному типу можно отнести сезонную депрессию и послеродовую, в которых ключевую роль играют как психические, так и гормональные нарушения.

Депрессия может также выступать в качестве элемента аффективного расстройства личности, ранее называемого маниакально-депрессивным психозом. В таком случае подавленность и апатия чередуются с периодами неестественно интенсивной активности и эйфории.

Глубокая депрессия

Проблематика депрессии по-прежнему интенсивно исследуется, появляются новые открытия, изменяется также названия отдельных нарушений, несмотря на то, что в литературе по-прежнему действуют устаревшие понятия. Все это приводит к тому, что обозначить очень много видов депрессии. Во главе депрессивных расстройств стоит большая или глубокая депрессия.

Парень, депрессивно смотрящий в окно

С каждым годом депрессия становится моложе

Иначе она определяется как эндогенная депрессия, органическая или однополярная. Ее основанием являются органические факторы, например, нарушения функционирования нервной системы. В случае такого рода депрессии, как правило, необходимо фармакологическое лечение, которое имеет целью восстановление правильных параметров распределения нейротрансмиттеров, например, оптимального уровня серотонина. Наиболее эффективное лечение включает в себя также психотерапию.

Во время болезни доминирует глубокая тоска, потеря чувства смысла жизни и отсутствие желания идти на социальные контакты. Человек с большой депрессией, как правило, не способен к профессиональной деятельности, у него развивается психомоторное замедление, проблемы с памятью и концентрацией, очень часто мысли о смерти и суицидальные наклонности.

Хотя этиология не была до конца изучена, очевидно, что склонность к такого рода депрессии является наследственной. Предполагается, что риск заболевания составляет от 15% (если один из родителей был больным) до 50% (если оба родители имели эпизоды депрессии).

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия является очень сложным для диагностики своего рода аффективным расстройством. Ее появление не сопровождают типичные симптомы депрессии, такие, как печаль, подавленность или психомоторное замедление.

Симптомы, которые ее сопровождают, это, прежде всего, соматические болезни, такие как хронические боли (особенно головы, живота, но также и других органов), нарушения сна, сексуальные расстройства, нарушения менструального цикла, бронхиальная астма, а также расстройства пищевого поведения.

Заболевание может сопровождаться симптомами тревоги, такими как приступы паники, приступы удушья, симптомы синдрома раздраженного кишечника, гипертония и т.д. Депрессия может принимать множество масок, и, следовательно, проявляться различными симптомами, которые могут переходить из одного в другое.

Как правило, маскированная депрессия обнаруживает себя тогда, когда нет явно выраженных органических изменений, а симптомы усиливаются под влиянием различных событий жизни. Типично для маскированной депрессии исчезновение симптомов болезни под влиянием приема антидепрессантов.

Тревожная депрессия

В клинической картине тревожной депрессии доминирующим признаком является беспокойство, страх и паника. Человек, страдающий этим типом депрессии бывает «взрывоопасен» и агрессивен, как в отношении себя, так и окружающей среды.

Основные симптомы панического страха

Такое поведение является результатом необходимости разрядки напряжения. Достаточно точной характеристикой этого эмоционального состояния является утверждение, что больной не может усидеть на месте». К сожалению, этот тип депрессии связан с высоким риском самоубийства.

Послеродовая депрессия

Депрессии после рождения, проявляющаяся печалью, унынием, апатией, слабостью, перепадами настроения или плаксивостью, которые касаются примерно 80% молодых матерей. О послеродовой депрессии может свидетельствовать нарастание симптомов в течение двух недель и дольше, чему может сопутствовать усиление заболеваний.

Основная причина послеродовой депрессии – это гормональные изменения, сопровождающие роды. Источником депрессии также является чувство ответственности, связанное с рождением ребенка. Падение настроение женщины проявляется многими другими заболеваниями с соматическими симптомами, такими как снижение аппетита, головные боли и боли в животе.

Больная не проявляет интереса к ребенку, чувствует себя уставшей, плохо спит или вообще не может заснуть. Расстройство сопровождается усилением чувства вины и мыслей, и даже попытками, самоубийства. Женщина может не иметь силы, чтобы встать с кровати или, наоборот, проявляет чрезмерное беспокойство.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия является реакцией на трудный, напряженный, а часто травматический опыт. Это, например, изнасилование, смерть близкого человека, шок вызванный наблюдением за чьими-то страданиями, развод и т.д.

Этот тип относительно прост в диагностике, особенно если известна причина, а лучшей формой помощи в этом случае является психотерапия, иногда помогает фармакологическое лечение.

Сезонная депрессия

Сезонная депрессия – это реакция организма на недостаток света и связанный с этим спад уровня нейротрансмиттеров. Появляется периодически, в осенне-зимний период, когда интенсивность солнечного света явно ограничена. Чаще всего касается людей в возрасте от 30 до 60 лет. Этот тип может исчезнуть сам собой с наступлением весны, однако, не следует ее недооценивать.

Сезонные депрессивные расстройства следует лечить хотя бы для смягчения симптомов. Типичные симптомы сезонной депрессии являются: снижение настроения и энергии, меланхолия, раздражительность, чрезмерная сонливость, расстройства сна, повышенный аппетит на углеводы, а иногда и увеличение массы тела.

Дистимия

Дистимию определяют также, как невротическую депрессию. Ее типичным симптомом является стойкое слезливое настроение с мягкой интенсивностью. Хотя дистимия значительно слабее, чем глубокая депрессия, но более продолжительная, чтобы диагностировать дистимию, такое положение должно сохраняться, по крайней мере, 2 года.

Симптомы дистимии можно определить как мягкие симптомы депрессии. К ним относятся: печаль, слезливое настроение, подавленность, снижение жизненной энергии, трудности в концентрации, расстройства сна, раздражительность, напряжение, повышение или снижение аппетита.

Дистимия может возникнуть в любом возрасте, часто наблюдается у людей в период полового созревания и юности. В некоторых случаях, особенно у пожилых людей, является следствием органического заболевания. Из-за более мягкого хода, дистимию часто рассматривают как черту характера или воспринимают как нытье.

В действительности, однако, это патологическое состояние ума очень затрудняющее функционирование больного, значительно дезорганизующее его жизнь, ограничивающее профессиональную реализацию, дружеские контакты и качество жизни.

Биполярное расстройство

Биполярные аффективные расстройства (биполярное расстройство, депрессия, маниакальная депрессия, маниакально-депрессивный психоз) характеризуется чередованием эпизодов депрессии (сильное снижение настроения) и мании (приподнятое настроение), перемежающиеся периодами ремиссии.

В маниакальный период преобладают такие симптомы, как явно приподнятое настроение, возбуждение, повышение самооценки, мыслительная активность, сниженная потребность во сне, многословие.

Начало болезни может наступить в любом возрасте, как правило, происходит между 20 и 30 годами жизни. Предполагается также, что у большой группы пациентов болезнь проявляется уже в детстве и подростковом возрасте.

Болезнь начинается, как правило, эпизодом мании, которая развивается в течение нескольких дней, а иногда даже несколько часов. Болезнь длится всю жизнь. Риск рецидивов оценивается, примерно, в четыре выраженных эпизода болезни в течение первых 10 лет с момента постановки диагноза.

В этой группе больных наблюдается очень высокий коэффициент суицида, из которых до 20% заканчивается смертью. Несмотря на то, что этиология не была до конца узнана, отмечается существенное значение генетических факторов в развитии заболевания.

Ребенок, родители которого болеют биполярным расстройством, заболеет с вероятностью в 75%. Лечение биполярной депрессии в основном заключается в фармакотерапии, при которой применяются антидепрессанты, стабилизаторы настроения и нейролептики.

Депрессивный ступор и депрессия шизофрении

Депрессивный ступор – это состояние психомоторного торможения, которое является одной из наиболее тяжелых форм депрессии. Человек в этом состоянии не выказывает никакой активности, не ест, не контактирует с окружающей средой, остается неподвижно в одной позиции.

Этот состояние требует интенсивного стационарного лечения. А депрессия шизофрении появляется как реакция на пройденный эпизод шизофрении. В клинической картине преобладают симптомы депрессии, шизофренические по-прежнему присутствуют, но имеют более мягкий характер.


5.0/3