Назад » » »

Стандарт гормона АКТГ – норма концентрации адренокортикотропного гормона

АКТГ, то есть адренокортикотропин, – это гормон, который выделяется передней долей гипофиза. Количество выделяемого АКТГ контролируется гормоном гипотоламуса, называемого кортиколиберин (CRH). В свою очередь, АКТГ контролирует кору надпочечников и стимулирует её к производству глюкокортикоидных гормонов (главным образом кортизола).

Исследование уровня АКТГ имеет большое значение для поиска причин гиперактивности или гипофункции коры надпочечников, и, в зависимости от этого, подбора соответствующего лечения.

Цель исследования уровня АКТГ

Молекула адренокортикотропного гормона

Врачи рекомендуют исследование уровня АКТГ, когда у пациента появляются симптомы, характерные для тиреотоксикоза или гипофункции коры надпочечников (гиперкортицизм и гипокортицизм).

Гиперфункция коры надпочечников может иметь следующие формы:

  • первичная гиперфункция коры надпочечников (называемая также АКТГ независимый синдром Кушинга) – она является результатом нарушений в самой коре надпочечников, таких как гипертрофия, аденома или рак, в таких ситуациях надпочечники выделяют в избытке глюкокортикоиды (в основном кортизол), что приводит к появлению симптомов гипертиреоза надпочечников;
  • вторичная гиперфункция коры надпочечников (то есть АКТГ зависимый синдром Кушинга) – причиной этой формы является чрезмерное выделение АКТГ гипофизом (например, из-за аденомы гипофиза), что, в свою очередь, стимулирует надпочечники к избыточной продукции кортикостероидов и приводит к появлению симптомов гиперфункции коры надпочечников.

Гипофункция коры надпочечников имеет следующие формы:

  • первичная гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона) – индуцированное повреждение надпочечников до такой степени, что происходит сокращение производство кортикостероидов;
  • вторичная гипофункция коры надпочечников – причиной является снижение секреции АКТГ гипофизом, в результате чего снижается стимуляция надпочечников.

Для различения этих форм заболевания, проводятся различные тесты, связанные с определением уровня АКТГ.

Способы проверки уровня АКТГ

В целях определения уровня АКТГ, от пациента получают образец крови. Загрузка происходит чаще всего около 9 часов утра, потому что секреция этого гормона подвержена суточному ритму и самые высокие концентрации наблюдаются именно в утренние часы.

Концентрация АКТГ зависит также от пола и возраста пациента. Нормы концентрации этого гормона зависят от метода исследования. В среднем допустимые значения находятся в диапазоне 2-13 мкмоль/л.

Для правильной интерпретации результатов, чаще всего, одновременно с исследованием уровня АКТГ, проверяют уровень кортизола в сыворотке крови. Только сравнение этих двух значений позволяет правильно определить причину наблюдаемых расстройств.

Интерпретация результатов уровня АКТГ

Если у человека с симптомами гиперактивности коры надпочечников и повышенным уровнем кортизола в сыворотке крови наблюдается пониженный уровень АКТГ, – это свидетельствует о первичном гиперпаратиреозе надпочечников, а если уровень гормона повышен, то причиной является вторичная гиперфункция надпочечников.

При первичной гипофункции надпочечников уровень кортизола в сыворотке крови снижен, а уровень АКТГ значительно увеличен, на выше норме. Если причиной симптомов является вторичная гипофункция коры надпочечников, уровень кортизола в сыворотке крови низкий, но в то же время уровень АКТГ значительно снижается.

Оценка и сравнение уровней АКТГ и кортизола являются одними из наиболее важных исследований, чтобы отличить гиперактивность и гипофункцию надпочечников. Следует, однако, помнить, что интерпретация этих результатов не всегда так очевидна и требует учета также других результатов исследований. Поэтому, кроме того, выполняется ряд тестов торможения или стимуляции надпочечников, таких как:

  • тест с кортиколиберином;
  • тест с дексаметазоном;
  • тест с синактеном.

Только они дают полную информацию о причинах наблюдаемых аномалий.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar