Назад » » »

Норма концентрации альфа-фетопротеина (эмбриональный альфа белок)

Эмбриональный альфа белок, иначе альфа-фетопротеин, – это гликопротеин массой 69 000. Он образуется в больших количествах желтым телом, а после его исчезновения желудочно-кишечным трактом и печенью плода. Наиболее высокие концентрации альфа-фетопротеина в крови плода достигают 33% от общего количества белков плазмы и обнаруживаются на 13 неделе жизни плода. После рождения, его концентрация в крови ребенка снижается, и к концу первого года жизни достигает нормальных значений.

В связи со способностью альфа-фетопротеина проходить через плаценту, повышенная концентрация АФП отмечается также у беременных женщин. Определение альфа-фетопротеина у беременных используется в диагностике дефектов нервной трубки у плода и возникновения синдрома Дауна. Кроме того, повышение уровня эмбрионального альфа белка возникает у лиц с опухолями, в первую очередь, с печеночным раком и опухолями яичников и яичек.

Правильное значение альфа-фетопротеина

Биологический материал для определения альфа-фетопротеина – это сыворотка венозной крови, взятой в пробирку, а затем помещенная в ледяную воду.

Эталонными значениями концентрации альфа-фетопротеина являются следующие:

  • для взрослых: <7 к/л (<8,5 нг/мл);
  • для беременных женщин (16-18 неделю): 23-100 к/л (28-120 нг/мл).

Концентрация эмбрионального альфа белка у новорожденных в первые дни жизни является повышенной (как правило, в тринадцать раз), и в течение шести месяцев жизни достигает значениё, как для взрослого.

Интерпретация результатов, факторы повышения альфа-фетопротеина

Забор образца венозной крови у беременной девушки для исследования уровня альфа фетопротеина

Пренатальное исследование альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери проводится между 14 и 18. неделями беременности. Если после 10 недели беременности наблюдается низкая концентрация эмбриональных альфа белков, то это может означать наличие дефектов нервной трубки у плода или появление синдрома Дауна. Столь же полезны исследование АФП в околоплодных водах. В этом случае увеличение концентрации АФП в жидкости также предполагает пороки развития нервной трубки плода.

При опухолевых заболеваниях, альфа-фетопротеин также имеет значение в диагностике и мониторинге лечения гепатоцеллюлярной карциномы (первичный рак печени). В этом случае АФП используется в качестве онкологического маркера. Его эффективность в обнаружении рака очень высока, а степень роста концентрации АФП зависит от размера опухоли. Этот маркер также используется в качестве скрининг-теста у людей, подверженных риску возникновения карциномы, прежде всего, с инфекцией гепатита B и гепатита C. Случается иногда, что дело доходит до повышения альфа-фетопротеина в случае метастазов рака из других органов в печень, в случае доброкачественной опухоли печени, а также неонкологических заболеваний таких, как цирроз печени или хронический гепатит.

Определение уровня АФП также применяется в диагностике зародышевых опухолей яичек и яичников. Часто альфа-фетопротеин измеряется одновременно с хорионическим гонадотропином, в целях более точного определения типа опухоли. Кроме того, АФП используется для мониторинга онкологических заболеваний после хирургического лечения и после радиохимиотерапии. Снижение концентрации этого маркера после лечения свидетельствует о его эффективности. А резкое увеличение концентрации АФП через некоторое время после успешного лечения, как правило, свидетельствует о появлении местного рецидива или отдаленных метастазов, задолго до проявления их в ежедневных исследованиях.

В каком-то проценте случаев повышение альфа-фетопротеина отмечается также у больных раком желудка, желчных путей, поджелудочной железы и легких.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar