Назад » » »

Образование желчных камней – факторы риска и лечение желчнокаменной болезни

Желчь представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета, которая вырабатывается в печени. Состоит из желчных красителей, желчных кислот и их солей, холестерина, лецитина, мочевины, минеральных солей и солей жирных кислот. Желчь принимает важное участие в пищеварении: всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Вместе с желчью выводятся холестерин, лекарства, токсины, красители, общие желчные и неорганические вещества. Желчь, после образования в печени, скапливается в желчном пузыре. Под влиянием пищи, особенно содержащей значительное количество жиров, выделяется холецистокинин, что вызывает сжатие желчного пузыря и выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, где она принимает участие в процессах пищеварения.

Одной из наиболее частых патологии этой системы является создание, так называемых камней в желчном пузыре. Они могут возникать на любом этапе образования желчи – т.е. уже в печени (в ее мелких каналах, отводящих желчь в желчный пузырь) – тогда говорят о внутрипеченочных желчных камнях; в желчном пузыре – везикулярная желчнокаменная болезнь; в внепеченочных желчных протоках – так называемый холедохолитиаз (в изолированном виде встречается сравнительно редко).

Камни желчный протоков, в зависимости от химического строения, подразделяют на:

  • Холестероловые (желтые или коричневые);
  • Пигментные (редко встречается в европейской популяции);
  • Смешанные.

Причины образование желчных камней

Камни и конкременты извлеченные из желчного пузыря

Камни желчного пузыря...

Желчные камни образуются осаждением нерастворимых компонентов, содержащихся в желчи. К ним относятся, прежде всего, холестерин, белки и соли желчных кислот.

Склонность к образованию камней в желчном пузыре может быть следствием нескольких причин:

  • повышения содержания холестерина в желчи, как правило, вследствие увеличения его производства в печени. Выработка холестерина в печени зависит от активности фермента печени называемого редуктаза HMG-CoA.
  • снижения содержания желчных кислот в желчи, что может происходить при нарушении их производства в печени или проблемах обратной связи в кишечнике.
  • затруднения оттока желчи, вытекающее из нарушений перистальтики, то есть опорожнения желчного пузыря. Такая ситуация может иметь место у беременных женщин, людей, находящихся на строгих диетах.

Факторы риска возникновения желчных камней

Генетические факторы:

  • Женский пол (камни образуются в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин);
  • Преклонный возраст;
  • Прием эстрогенов (гормональная контрацепция или заместительная гормональная терапия);
  • Ожирение;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов в крови), а также лечение препаратами из группы фибратов (среди прочего, используемых при гипертриглицеридемии);
  • Значительные колебания массы тела;
  • Муковисцидоз.

Кроме того, факторами риска желчнокаменной болезни являются:

Симптомы желчных камней

Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно. Подсчитано, что около двух третей пациентов с камнями в желчном пузыре не имеет каких-либо симптомов.

Иногда, однако, желчнокаменная болезнь вызывает следующие болезни:

  • приступы острой боли в животе – так называемые колики желчного пузыря, которые являются основным клиническим симптомом. Чаще всего появляется в результате диетической ошибки – после приема жирной пищи, из-за роста давления в желчном пузыре, после блокировки желчного протока. Боли связаны, в основном, с правым подреберьем, могут излучать под правое плечо;
  • тошнота, рвота;
  • диспептические симптомы (изжога, дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота);
  • лихорадка и озноб;
  • „механическая” желтуха – это состояние появление желтушной окраски кожных покровов и глазных яблок. Это связано с проникновения в крови избыточного объема желчных красителей, которые из-за застоя не сбрасываются в просвет кишечника;
  • отсутствие аппетита.

Приступы желчных колик появляются и исчезают самостоятельно или под воздействием лекарств. Когда боль, лихорадка, озноб не проходит дольше, чем несколько часов (6 часов), эти симптомы могут указывать на острое воспаление желчного пузыря и желчных путей.

Диагностика желчнокаменной болезни

Камни, извлеченные из желчного пузыря

Холестериновые камни...

Основой диагноза, как при любом заболевании, является интервью, полученное от пациента и медицинский осмотр врачом. Желчнокаменную болезнь подозревают на основании характерных клинических симптомов, описанных выше. При физическом исследовании обращает на себя внимание характерный признак – „стойкая” боль в правом подреберье, напряженный живот и, в некоторых случаях, ощутимое при пальпации увеличение желчного пузыря.

Следующим этапом диагностики является выполнение дополнительных исследований. Полезными диагностическими методами обнаружения желчных камней являются:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости – это исследование использует ультразвуковые волны для изучения желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Абсолютно безопасно для пациента и может быть осуществлено даже у беременных женщин. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть отложения диаметром более 3 мм, а также оценить ширину и толщину стенок желчного пузыря и желчных протоков (увеличение может указывать на застой желчи и возможное препятствие – закупорка протока).
  2. РЕНТГЕН брюшной полости – позволяет увидеть кальцифированные отложения в желчном пузыре. Это исследование, однако, не входит в диагностический стандарт, потому что такой тип камней встречается меньше чем у 20% больных, что указывает на малую пригодность РЕНТГЕН.
  3. Эндоскопическое УЗИ – это устройство использует специальный зонд с ультразвуковой насадкой. Что может помочь в диагностике злокачественных новообразований в пределах поджелудочной железы и желчных путей.
  4. Компьютерная томография – это исследование полезно для диагностики опухолей в области печени и поджелудочной железы. Имеет большое значение для определения желчных камней, хотя и не так эффективно, как УЗИ. Компьютерная томография особенно полезна для оценки выраженности воспаления поджелудочной железы.
  5. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – исследование использует специальный тип эндоскопа, который обеспечивает доступ к желчным путям и протокам поджелудочной железы. Врач вводит эндоскоп через рот, затем через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку в желчные протоки, где, кроме оценки их состояния, может удалить шлаки, блокирующие поток желчи. Эта процедура является стандартной практикой перед лапароскопической резекции желчного пузыря при подозрении на образование желчных камней.

В дополнение к исследованиям изображений и инвазивным, у некоторых пациентов выполняют лабораторные анализы крови: может отмечаться повышение таких параметров, как АСТ, АЛТ, ЩФ, амилазы или липазы, что может привести к гипербилирубинемии (повышенный уровни билирубина в крови), которая проявляется желтухой.

При диагностике желчнокаменной болезни врач должен также учитывать так называемый дифференциальный диагноз, то есть заболевания, которые могут протекать с аналогичными недугами.

В нестандартных ситуациях, острые боли в эпигастральной области/подреберье необходимо дифференцировать с:

  • Открытым инфарктом миокарда;
  • Расслоение аневризмы брюшной аорты;
  • Воспаление плевры;
  • Воспаление перикарда;
  • Язвенной болезнью желудка, перфорацией язвы желудка;
  • Острым или хроническим воспалением поджелудочной железы (они могут сопровождаться образованием желчных камней);
  • Острым аппендицитом.

Лечение желчных камней

Желчные колики – необходимые меры

В случае желчных колик необходимо применение болеутоляющего и расслабляющего лечения. Для устранения болей применяют, как правило, парацетамол, а также препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (например, кетопрофен, ибупрофен). Если боль очень сильная, облегчение принесет прием петидина.

Важно, что у больных с желчными коликами противопоказан прием морфина или его производных, из-за возможности сжатия сфинктера, который регулирует поток желчи в желудочно-кишечного тракте.

Из спазмолитических лекарств можно применить дротаверин, папаверин и гиосцин.

Бессимптомные камни желчного пузыря

Это заболевание, как правило, обнаруживают случайно, например, в ходе УЗИ брюшной полости, выполняемого по другим показаниям. Чаще всего в этом случае не рекомендуется специфическое лечение, а только наблюдение. Исключением являются пациенты из группы „повышенного риска”, например, пациенты с серповидно-клеточной анемией, больные с ослабленным иммунитетом (после трансплантации органов), больные со значительным ожирением и пациенты с так называемым „фарфоровым“ пузырем (обызвествление стенок желчного пузыря), потому что этот статус существенно увеличивает риск развития рака.

Симптоматические камни в желчном пузыре

Больные с симптоматическими желчными камнями являются «кандидатами» на удаление – резекцию – желчного пузыря, так называемая холецистэктомия. Процедура может выполняться двумя способами: классическим или „открытым” методом, основанном на традиционном хирургическом вскрытия брюшной полости и лапароскопическом методе, который в настоящее время является предпочтительным. Он заключается в выполнении в покрытиях брюшной полости нескольких небольших отверстий, через которые вводятся видеокамера и специальные инструменты, позволяющие выполнять хирургические процедуры. Лапароскопический метод, конечно, менее обременительный и позволяет пациенту быстро вернуться к нормальной работе.

Существуют также возможность медикаментозного „растворения” холестериновых камней при помощи урсодезоксихолевой кислоты. Продолжительность лечения составляет 6-24 месяца. Урсодезоксихолевая кислота не применяется в случае отложения красителей, кальцифицированных камней или диаметром >15 мм, у женщин в период беременности и при заболеваниях печени. Следует также отметить, что хирургическое лечение желчнокаменной болезни сравнительно малоэффективно, дорого и сопряжено с высоким процентом рецидивов заболевания.

Холедохолитиаз

В отличие от камней в желчном пузыре, образование конкрементов в желчных протоках требует лечения даже при отсутствии клинических симптомов. В случае эндоскопической терапии выполняют упомянутую ранее ЭРХП, с разрезом желчного протока, который уходит к желудочно-кишечному тракту. Это позволяет удалить образовавшиеся конкременты.

Крупные камни перед удалением пробуют измельчить высоким давлением при помощи так называемой литотрипсии. В случае, если указанные выше действия не принесут желаемого эффекта, становится необходимым, открытое хирургическое лечение.

Прогноз при желчных камнях

Если камни в желчном пузыре не вызывают осложнений, то прогноз хороший. Если в ходе этого заболевания появляются осложнения, то прогноз становится гораздо хуже. Следует отметить, что чем старше пациент, и чем дольше длится болезнь, тем риск выше.

Осложнения желчнокаменной болезни

Кроме упомянутых уже осложнений, таких как острый холецистит или воспаление желчных путей, внимания, из-за частоты и серьезности состояния, заслуживает острое воспаление поджелудочной железы. Это одно из частых осложнений болезни желчного пузыря, а чаще желчнокаменной болезни протоков.

В случае слишком „далеко” прохождения камня по протокам, это может привести к нарушению оттока соков поджелудочной железы, что вызывает воспаление, некроз или вторичную бактериальную инфекцию. Такое состояние называют острым воспалением поджелудочной железы. Оно требует интенсивного лечения, которые чаще всего начинается с устранения его причины, т.е. камня блокирующего отток.

Предотвращение образования желчных камней

Профилактика образования желчных камней основывается, прежде всего, на поддержании нормальной массы тела. Как уже упоминалось в начале, развитию желчных камней способствуют значительные колебания веса тела. Поэтому нельзя использовать любые чудо-диеты, которое вызывает быструю потерю лишних килограммов. Такая диета связана, как правило, с эффектом бумеранга, что означает быстрое возвращение к прежней массе после прекращения использования диеты. Похудение должно быть разумным. У человека с избыточным весом и небольшим ожирением наиболее выгодно терять около 1-2 кг в месяц, применяя соответствующую диету и физические упражнения. Собственно, только изменение привычек в питании может защитить Вас от повторного набора веса.

У людей с диагнозом желчнокаменной болезни без каких-либо клинических симптомов, необходимо применение соответствующей диеты, с низким содержанием животных жиров. Следует, таким образом, ограничить потребление мяса, особенно жирного, такого как свинина и продукты животного происхождения (сало, смалец, сливочное масло) и молочных продуктов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку и, следовательно, овощей и фруктов, а также продуктов из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы и темный рис). Желательно ограничить потребление продуктов из белой муки (белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, пирожные). К сожалению, следует также отказаться от потребления яиц. Оказывается, что, желток яйца может вызывать сильные сокращения желчного пузыря, вызывая обострение болей.

Рекомендуется употребление пищи небольшими порциями, но часто (5 приемов пищи в течение дня). Питание следует жевать медленно, без спешки, заботясь о тщательном измельчении каждого кусочка. Это имеет важное значение, так как у пациентов с камнями в желчном пузыре часто встречаются нарушения сократимости желчного пузыря. Физиологическое сокращение желчного пузыря приводит к выходу из него желчи, необходимой для переваривания пищи. Недостаточное сжатие пузыря приводит к выделению слишком малого количества желчи, что может привести к проблемам с пищеварением и таким заболеваниям, как вздутие живота, тошнота и расстройство при опорожнении. Потребление небольших приемов пищи позволяет нормализовать пищеварение даже при небольшом количестве высвобождающейся желчи. Полезным представляется потребление оливкового масла. Оно включает в себя ненасыщенные жиры, которые оказывают благотворное воздействие на выделение желчи, предупреждая оседания холестериновых шлаков.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar