Назад » » »

Осложнения после боррелиоза: какие будут последствия болезни Лайма

Острая форма боррелиоза, которая протекает в виде эритемы на коже, имеет мягкий ход и 90-процентную излечимость, а после себя не оставляет никаких осложнений. Однако, если эти первые симптомы болезни останутся незамеченными и если ее не лечить, болезнь Лайма может перейти в хроническую форму, которая может сохраняться в течение многих лет, иметь скрытую форму и не давать никаких симптомов. Однако, в какой-то момент болезнь может неожиданно начать снова атаковать, но уже не кожу, а сердце или центральную нервную систему. Такой тип боррелиоза может оставить после себя очень серьезные осложнения.

Последствия боррелиоза

Если бактерия не будет убита, когда болезнь распространяется только на кожу, она может проникнуть через кровь или лимфу практически во все органы нашего тела. Именно поэтому так важно лечение боррелиоза на ранних стадиях инфекции. Конечно, прежде чем бактерия добирается до мозга или сердца, должно пройти немного времени, – это могут быть недели, месяцы и даже годы.

Поздние симптомы боррелиоза мало характерны, и, кроме того, развиваются спустя много времени после заражения, что создает дополнительные трудности для диагностики болезни Лайма. Иногда, прежде чем будет обнаружен патоген, т.е. Borrelii болезнь может быть очень развиться, а ее последствия станут необратимыми.

Мозговые осложнения боррелиоза

Мигрирующая эритема при боррелиозе

Мигрирующая эритема...

Самые серьёзные осложнения возникают, если болезнь охватит центральную нервную систему. Болезнь в нервной системе может происходить в виде мягкой формы воспаления мозговых оболочек, а иногда также может также включать поражение черепных или периферических нервов. Однако, правильно леченный нейроборрелиоз не оставляет после себя длительных осложнений.

Следствием воспаления лицевого нерва может быть его поражение, что связано с парезом нервов этой стороны лица. В результате поражения изменяется вид лица больного – опускается уголок рта, разглаживается кожа между носом и щекой и кожа лба. Такой больной не в состоянии обнажить зубы или шевелить щеками.

Может возникнуть также регургитация век, что приводит к пересыханию глазного яблока, а, кроме того, оно становится более подвержено воздействию инфекций. При нейроборрелиозе связанном с воспалением периферических нервов, могут развиться осложнения в виде колик конкретных частей тела, тяжелых нейроболей или усталости рук или ног.

Наиболее опасной формой нейроборрелиоза является хроническое воспаление мозга. После такой болезни может появиться паралич всех мышц, не только конечностей или туловища, но также и сфинктеров. Это может привести к необратимому повреждению черепных нервов.

Воспаление мозга в результате заражения боррелиозом может привести также к изменениям в психике человека. Они могут развиться психозы, слабоумие, нарушения концентрации и внимания. Бывают и депрессии, причиной которых, скорее всего, является воспаление головного мозга.

Бактериальное заболевание мозга может также привести к образованию областей ишемии головного мозга, что по-разному может повлиять на его работу и функционирование организма. Бывает, что происходит ослабление или нарушение слуха и зрения.

Кардиологические осложнения болезни Лайма

Хроническое инфицирование бактериями Borrelii может отозваться проблемами с сердцем. Болезнь поражает сердечную мышцу, а также вызывает эндокардит и перикардит. Это может привести к нарушениям работы сердца и, в частности, нарушениям проводимости нервных импульсов, которые отвечают за правильное сокращение сердечной мышцы.

Нарушения ритма могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека. Больной ощущает неровное биение сердца. Как правило, нарушения работы сердца, исчезают в течение 6 недель, но у 5% людей могут быть необратимые последствия в виде сердечной недостаточности.

Осложнения на суставах после болезни Лайма

Иногда, хотя и редко, болезнь Лайма оставляет необратимые последствия в виде воспалений суставов. Боли могут появиться одновременно с кожными изменениями или даже спустя двое лет от заражения бактерией. Как правило, поражаются колени. Болезнь протекает скачкообразно – бессимптомные периоды чередуются с периодами обострений. Как правило, артрит проходит после применения антибиотикотерапии и не оставляет долговременных последствий. Однако, если лечение не будет реализовано в нужный момент, он может привести к деформации суставов.

К сожалению, болезнь Лайма, если не проявляет себя кожными изменениями, становится очень сложной для диагностики, из-за того, что внутренние формы этой болезни имеют совершенно нехарактерные симптомы. Часто ключом к сохранению здоровья и жизни является самоосмотр в момент потенциального нападения клеща. Однако, если этого не произойдет, симптомы поражения органов могут появиться спустя много лет после укуса и их трудно связать с боррелиозом. В такой ситуации главное – интуиция и опыт врача.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar