Назад » » »

Отравление токсином золотистого стафилококка (инфекционно-токсический шок)

Синдром токсического шока развивается, главным образом, под влиянием токсин TSST-1 или энтеротоксина, который производит золотистый стафилококк. Если уровень токсинов превышает определенный уровень, к которому организм человека синтезирует достаточное количество антител против этого токсина, бактерия остается незаметной для нас. Если иммунитет человека понизится, TSST-1 может стать смертельно опасным. Поскольку антитела против токсина появляются только в зрелом возрасте (у 90% населения), болезнь затрагивает в основном детей и молодежь.

Симптомы токсического шока

Золотистый стафилококк Бактерии

Стафилококк в окружении...

Симптомы токсического шока значительно отличаются у разных пациентов, так как приступ может быть вызван действием различных факторов. Инфекционно-токсический шок, вызванный у совершенно здоровых людей бактериями стафилококка золотистого проявляется сильной лихорадкой, низким кровяным давлением, плохим самочувствием и раздражительностью, которая может быстро превратиться в ступор, кому и недостаточностью многих органов.

Характерная сыпь напоминает солнечный ожог и может появиться на любой части тела, в том числе на губах, глазах, внутри ладоней и на внутренней стороне ноги. У пациентов, которые пережили инфекционно-токсический шок, сыпь отслаивается через 10-14 дней.

Для сравнения, токсичный шок, вызванный бактериями бета-гемолитического стафилококка, обычно возникает у людей с инфекциями кожи, вызванными этой бактерией. Эти пациенты часто чувствуют сильную боль в месте инфекции, после чего быстро появляются остальные симптомы.

Основные симптомы синдрома токсического шока:

  • высокая температура (выше 39 градусов);
  • яркое воспаление кожи (эритродермия);
  • падение артериального давления;
  • недостаточность органов;
  • диарея или рвота;
  • мышечные боли,
  • симптомы воспаления слизистых оболочек: горла, носа, конъюнктивы;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • отшелушивание эпидермиса, особенно с поверхности (внутренней) рук и подошв ног, которое начинается в течение 1-2 недель после появления первых симптомов.

Диагностика и лечение токсического шока

Диагноз основывается на установленных критериях оценки. Если температура тела больного превышает 39°C, имеет место пониженное кровяное давление, на теле видны сыпь, симптомы проявляются на трех или более органах, то можно говорить от выявлении токсического шока.

Лечение проводится в больнице. Очищают место инфекции, вводят физиологический раствор, применяются антибиотики, иногда иммуноглобулина. В начальной стадии лечения антибиотиками применяют 3 раза в день клиндамицин в целях искоренения стафилококка. На более позднем этапе лечения назначают антибиотики в соответствии с полученной антибиограммой. Иммуноглобулин подается, в основном, в качестве фактора, помогающего бороться с ядами стафилококка.

К сожалению, перенесенный синдром токсического шока не обеспечивает защиты от очередного заболевания.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar