Этапы развития, симптомы и лечение периартериита стенки сосудов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-16

Периартериит – это болезнь, которая характеризуется мультифокальными, сегментными воспалительными изменениями и некрозом мышечных артерий среднего калибра. Болезнь проявляется, как правило, в возрасте 40-50 лет. В три раза чаще касается мужчин, чем женщин.

Этапы и причины периартериита

На узелковый периартериит приходится около 5% всех заболеваний, которые относятся к группе воспалений кровеносных сосудов. Такое воспаление развивается, например, у лиц с сывороточной болезнью в ответ на лечение сульфаниламидами, пенициллином, тиазидами, соединениями йода, после вакцинации, в ходе бактериальных или вирусных инфекций (гепатит, грипп, ВИЧ). Чаще всего не удается найти единый фактор, отвечающий за появление болезни.

Модель системы кровеносных сосудов человека

Всё человеческое тело...

Различают четыре периода сосудистых изменений:

  • период остеоартрозного изменения;
  • период острого воспаления;
  • период развития грануляционной ткани;
  • период рубцевания.

Воспаление артерий приводит к образованию тромбов. Происходит вторичное образование артерий и аневризм, которые могут разорваться. Результатом этих изменений является ишемия различных органов и тканей.

Органами, которые чаще всего оказываются поражены воспалительным процессом являются почки, печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, а также мышцы и подкожная клетчатка.

Реже болезненные изменения включают в себя сосуды поджелудочной железы, периферических нервов и центральной нервной системы, легких или желез внутренней секреции.

Симптомы узелкового артериита

Процесс узелкового воспаления артерий может быть острым, имитирующим длительную лихорадочную болезнь, иногда ведущим к смерти через несколько месяцев. В других случаях имеет место хронический и коварный характер болезни, приводящий к истощению организма.

Симптомы узелкового периартериита зависят от местоположения воспалительных очагов в артериях. Чаще всего встречаются: лихорадка (у 85% больных), боли в животе (на 65%), симптомы повреждения периферических нервов и воспаления нервов в разных местах (у 50%), общая слабость (у 45%), потеря веса и одышка по астматическому типу (у 20%).

Люди, у которых поражены почки, как правило, также сталкиваются с гипертонией, отеками, олигурией и почечной недостаточностью. В некоторых случаях отмечается протеинурия и гематурия. Изменения в сосудах брюшной полости вызывают симптомы, указывающие на резкое состояние, требующее хирургического вмешательства. Может возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или перфорация кишечника.

У некоторых больных преобладают расстройства со стороны сердца, связанные с заболеваниями и нарушениями проходимости коронарных артерий. Изменения в сосудах головного мозга приводят к головной боли, судорогам и психическим расстройствам.

Часто возникают боли в мышцах и суставах. У небольшого количества пациентов наблюдаются заметные узелки в подкожной клетчатке и нерегулярные области некроза кожи, вызванные ишемией.

В дополнительных исследованиях отмечается высокий лейкоцитоз, протеинурия, гематурия, анемия, высокий уровень мочевины и креатинина в крови, гипоальбуминемия и повышенная концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Диагностика, прогноз и лечение периартериита

Диагноз ставят на основании симптомов и лабораторных исследований. Подтверждение диагноза достигается благодаря микроскопическим исследованиям тканевого фрагмента. В случае поражения сосудов в почках важным исследованием является артериография, которая отражает изменения в артериях почек. Селективная ангиография позволяет распознать периартериит печени.

Прогноз для этого заболевания, при отсутствии лечения, негативный. Смерть происходит в основном из-за недостаточности сердца, почек и других жизненно важных органов, а также в результате кровоизлияния, вызванного разрывом аневризмы. Среди больных, проходящих лечение, только 33% переживает один год, а в течение пяти лет умирает 88% больных.

Лечение периартериита многоцелевое. Включает введение надпочечных стероидов в больших дозах, иммуносупрессивных препаратов и лечение артериальной гипертонии. Другие элементы лечения зависит от клинической картины (боли в коронарных сосудах, неврологические осложнения и т.д.). Иногда требуется хирургическое вмешательство, когда возникают осложнения, кровотечения или тромбоз.


5.0/3