Назад » » »

Пищевая непереносимость – симптомы, диагностика, причины, лечение и последствия проблем с усвоением пищи

Каковы основные причины пищевой непереносимости? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей – лактозы и клейковины. В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Механизмы развития пищевой непереносимости продуктов

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства. Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость – отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии. На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравления) и психотическими отвращениями (пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. Главная особенность, которая отличает эти нарушения, – более или менее выраженное участие иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки, ошибочно, производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются. Напомним, что антитела или иммуноглобулины – это продуцируемый тип белых кровяных клеток – лимфоцитов, – которые, в нормальных условиях, противодействую вредным для организма веществам.

Учитывая это:

  • пищевая аллергия может быть определена как реакция иммуноглобулина IgE. Это белки, продуцируемые клетками иммунной системы, которые находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях, так называемые плазматические клетки. Они связывают базофилы и тучные клетки (другие клетки иммунной системы), и когда они встречают антигены, то стимулируют высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Как правило, IgE защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях, однако, они ошибаются и вызывают аллергию. Типичный пример аллергия на никель, из которой больные не могут употреблять продукты законсервированные в металлических банках.
  • пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Они способны вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE. На самом деле, все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена) и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к остановке сердца и кровообращения и смерти). Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Некоторые авторы по-прежнему спорят о реальном существовании пищевой непереносимости. И признают только два вида: непереносимость лактозы и клейковины, для которых существуют реальные научные данные. Для других, если они и существуют, не имеется научных доказательств их достоверности.

Причины такого скептицизма просты:

  • Не существует научного определения пищевой непереносимости, однозначно признанного всеми. Как правило, мы говорим о пищевой непереносимости без указания (потому что не знаем) молекулы ответственной за проблемы. Исключение составляют только лактозы и глютен.
  • Не известны причины.
  • Не известны воспроизводимые научные тесты, что однозначно и точно определить расстройство.
  • Большинство из предполагаемых пищевых непереносимостей являются не более, чем непереносимости второго уровня, то есть симптомы расстройства пищеварения.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость, являются самыми разнообразными. Наиболее распространенными являются клубника, моллюски, дрожжи, шоколад, алкоголь, рыба, яйца и т.д.

Эпидемиология пищевой патологии

Данные касающиеся пищевой непереносимости абсолютно неточны в терминологии и различаются в критериях диагностики. Предполагается, что от пищевой непереносимости страдает около 2% взрослого населения. Также статисты утверждают, что этот процент возрастет до примерно 7% у детей.

Причины пищевой непереносимости

Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:

Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния - кальция и натрия - калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.

Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.

Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.

Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:

Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.

Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Карта симптомов пищевой непереносимости продуктов

Симптомы непереносимости...

Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование поноса и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога. Кроме того, следует учитывать, что значительная часть симптомов, связанных с пищевой непереносимости являются общими для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Руководящие принципы для диагностики можно обобщить следующим образом:

  • Анамнестический анализ пациента.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Исключающий анализ и клинические исследования для дифференциальной диагностики.
  • Оценка эффективности стандартных методов лечения.
  • Исключение отдельных категорий продуктов питания, до достижения ремиссии симптомов.
  • Проведение тестов, для выявления конкретного пищевого компонента, вызывающего симптомы непереносимости.

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови. Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых. Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Непереносимость и беременность

Беременные, которые практикуют специальные диеты при пищевой непереносимости, могут спокойно продолжать следовать своим правилам питания, согласуя, однако, рацион с гинекологом, чтобы избежать дефицита питательных веществ важных для развития плода.

Последствия и риски пищевой непереносимости

Здесь мы скажем о последствия только двух, научно подтвержденных, пищевых непереносимостей: целиакия и непереносимость лактозы.

Целиакия. Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста. У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы. Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar