Назад » » »

Помощь при инфаркте миокарда: методы и препараты для лечения сердечного приступа

Инфаркт миокарда - это смерть части сердечной мышцы, вызванная его ишемией. Это необратимый процесс. Однако не все клетки погибнут сразу, некоторые из них будут только "ошеломлены". Если достаточно быстро доставить им кровь с кислородом, есть шанс, что они снова начнут свою работу. Сердечная мышца будет уже слабее, но можно позаботиться о ее максимальной реабилитации.

Как проходит инфаркт?

Инфаркт желудочков миокарда: кардиограмма

Инфаркт желудочков...

В артериях, которые обеспечивают приток крови к сердцу, образуются сужения, так называемые бляшки, в результате атеросклеротических изменений, которые, нарастая со временем, вызывают полную блокировку потока крови. Атеросклеротическая бляшка имеет тенденцию к растрескиванию, что может вызывать внезапную блокировку притока крови к сердцу. Пациенты обычно ощущают это как гнетущую, жгучую боль, сводящую с ума, расположенную в районе грудины. Боль может излучать в окрестности плеча, челюсти, в область между лопаток, а также вызвать внезапное онемение пальцев рук. Существуют группы пациентов, которые не ощущают инфаркта миокарда. Как правило, это женщины больные сахарным диабетом и пожилые люди.

Инфаркт миокарда также может проявляться очень нетипично, например, как обморок, потеря сознания, затрудненное дыхание, внезапная рвота, тошнота, боли в животе, повышенная потливость, внезапная смерть. Если врач подозревает у больного недавний инфаркт миокарда, то, в первую очередь, отправит на исследование ЭКГ, а также исследование крови. В пробе взятой крови проверяют уровень вещества, свидетельствующий о некрозе сердечной мышцы, этим веществом является тропонин.

Методы лечения инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда зависит от нескольких факторов, например, от продолжительности боли в груди, скорости доставки пациента в больницу, присутствие ишемических изменений на ЭКГ.

Среди доступных лечебных средств выделяют классические лекарства и инвазивные. Консервативный метод заключается в подаче кислорода, нитроглицерина, морфина, антиагрегантов, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, антикоагулянтов и седативных лекарств.

В некоторых случаях прибегают к инвазивным процедурам, т.е. ишемическая коронарная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование. В случаях инфаркта миокарда с большой высотой сегмента ST (STEMI), который имел место менее 3 часов назад, до начала инвазивного лечения инфаркта миокарда, можно дать фибринолитические лекарства (рассасывающие сгусток).

Коронарная ангиопластика заключается в расширении коронарной артерии при помощи маленького воздушного шара, находящегося на конце катетера, который помещается внутри кровеносных сосудов, также как и при коронарографии, то есть через бедренную артерию или артерию предплечья.

Баллон закрученный вокруг кончика катетера и не создает большого сопротивления при его вводе. Только когда он достигает места сужения коронарной артерии, производят его расширение (с помощью жидкости под большим давлением) и "прочищают" сосуд, увеличивая приток крови к сердечной мышце. Затем можно поместить внутри артерии стент, то есть крошечную катушку, которая не позволит повторно сузиться. Перед процедурой пациент должен принять антитромбоцитарные лекарства и антикоагулянты.

Процедура коронарной ангиопластики имеет большую эффективность, но также несет в себе риск грозных осложнений - смерть (меньше, чем в 0,5% случаев), инфаркт миокарда (вмешательство может привести к полному перекрытию сосуда в 4-8% случаев), кровотечения, повреждения бедренной артерии или лучевой.

Аортокоронарное шунтирование заключается в имплантации в сердце "обхода", представляющего новый путь для крови в обход суженного сосуда. Совершенно так же, как в ситуации, когда на шоссе случится серьезная авария и водители не могут проехать дальше, они ищут объезд, который позволит им вернуться на трассу уже за местом события и продолжить путешествие.

Шунтирование осуществляется в под общим наркозом после стернотомии (т.е. рассечение грудины) и с помощью искусственного кровообращения, которое является отягчающим для пациента. Так что это серьезная операция и она может иметь тяжелые осложнения, такие как смерть, инсульт, реже сепсис. Но это имеет место в редких случаях.

Подготовка к операции состоит в исцелении или удалении зубов (так называемые санация полости рта), взятии мазков из носа и горла (на предмет наличия там опасных бактерий), вакцинации против гепатита В, приеме антитромбоцитарных лекарств за несколько дней до операции.

Препараты для лечения сердечного приступа

После имплантации стента требуется прием лекарств, которые ингибируют тромбоциты. У некоторых пациентов возникает рестеноз, то есть повторное сужение в стенте. Симптомы рестеноза похожи на признаки инфаркта миокарда. Рестеноз чаще наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина, артериальной гипертонией, курящих сигареты. После операции пациент должен лежать, не вставать с постели и не сгибать ноги в сторону прокола в паху. Оставаться в этом положении в течение 12 часов, чтобы избежать таких осложнений как, например, кровоизлияние из места прокола артерии, образование гематомы, аневризмы, свищей, сужения сосуда.

Во время пребывания в больнице, после операции ангиопластики, пациент получает антитромбоцитарные препараты, чтобы поддерживать проходимость при стенозах. Прекращение приема этих лекарств без консультации с врачом может привести к повторному инфаркту миокарда с трагическими последствиями. Пациенты также получают лекарства, фиксирующие частоту сердечного ритма и понижающие артериальное давление. Очень важно также принимать "лекарства для сердца", в частности, статины, снижающие неправильно высокий уровень холестерина.

Если нет осложнений, пациента с инфарктом миокарда выписывают из больницы, как правило, менее чем через 5 дней. Необходимы корректировка и избавление от факторов риска, для того, чтобы не произошло повторного инфаркта миокарда. Необходимо полностью отказаться от курения как активного, так и пассивного, придерживаться средиземноморской диеты с большим содержанием рыбы и овощей. При наличии ожирения необходимо снижение веса и контроль артериального давления.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar