Дефицит витамина В12 может развиться как от патологических состояний, так и от дефицита продуктов питания. Хотя симптомы проявляются только через несколько лет, последствия, связанные с длительным периодом дефицита B12 являются довольно тяжелыми.
Дефицит витамина В12 и проблемы в организме
Витамин В12, также называется кобаламин, является одним из наиболее важных для нашего организма витаминов, так как участвует в различных биохимических и метаболических процессах, главным образом, в процессе синтеза красных кровяных клеток, который происходит в костном мозге.
Ежедневная потребность в витамине B12 для взрослых составляет около 2-2,4 мкг (микрограмм) и увеличивается во время беременности и кормления грудью.
Дефицит витамина В12 развивается в двух случаях:
- Когда в течение длительного времени в организм поступает меньшее количество витамина В12, чем суточная потребность.
- Когда развиваются условия, препятствующие нормальному усвоению.
Недостаток в организме витамина B12 может привести к очень серьезным последствиям, и может проявляться как у детей, так и у взрослых.
Каковы причины недостаточности витамина B12
Дефицит витамина В12 может быть обусловлен разными причинами: генетические, пищевое поведение, неправильные или особые физиологические условия.
В первую очередь, их можно классифицировать следующим образом:
- Дефицит фактора усвоения: вещество, которое способствует усвоению этого витамина и железа. Выделяется из особого типа клеток, которые находятся на уровне желудка, когда фактор не производится или производится в меньших количествах, нарушается всасывание витамина В12. Развитию этого состояния могут способствовать наследственные нарушения, гастрэктомия, резекция желудка, гастрит и алкоголизм.
- Нарушения поглощения в кишечнике: когда, в силу различных условий, снижается всасывание витамина B12 на уровне кишечника (в нормальном состоянии, витамин B12 всасывается в тонком кишечнике, а именно в подвздошной кишке).
Условия, определяющие такие состояния:
- Кишечные изменения, такие болезнь Крона.
- Илеостомия (хирургическая резекция подвздошной кишки).
- Изменения в балансе кишечной флоры.
- Приём некоторых лекарственных препаратов (например, метформина, который используется в лечении сахарного диабета 2 типа).
- Целиакия.
- Увеличенная потребность в витамине В12: в частности, в период беременности и во время кормления грудью.
- Недостаточное потребление пищи: особенно при диетах с низким содержанием продуктов животного происхождения, например, строгая веганская диета (менее подвержены вегетарианцы), или в случае существенного недоедания.
Симптомы и последствия дефицита витамина В12
Симптоматика, связанная с дефицитом витамина В12, проявляется только через несколько месяцев или лет. По оценкам, первые симптомы могут появиться только через 5-6 лет, и даже через 10-20 лет.
Последствия дефицита витамина В12 достаточно серьезны и проявляются такими симптомами, как:
- Уменьшение числа эритроцитов в крови из-за недостаточного их производства костным мозгом. Это приводит к, так называемой, злокачественной или мегалобластической анемии (когда красные кровяные клетки увеличиваются в объеме и недозревают). Следствием анемии из-за дефицита витамина В12 будут бледность, слабость, усталость, утомляемость, одышка, тахикардия и головокружение.
- Неврологические расстройства, такие как покалывание, онемение в суставах, скованность в конечностях, ухудшение памяти, нарушения ритма сна и бодрствования, снижение восприятия болевых ощущений, трудности с концентрацией.
- Психические расстройства, такие как шизофрения, нервозность, раздражительность, депрессия, деменция, галлюцинации, психоз.
- Другие симптомы, такие как изменения менструального цикла, отсутствие аппетита и потеря веса, желтуха и зуд, воспаление языка или боли в языке, нарушения зрения, вялость (то есть чрезмерная сонливость).
- Гематологические изменения, которые могут возникнуть в зависимости от причины. Например, может возникнуть тромбоцитопения (т.е. снижение числа тромбоцитов из-за мегалобластной анемии), снижение уровня железа и ферритина (в случае изменений кишечного всасывания).
Как диагностировать дефицит витамина В12
Диагностика дефицита витамина В12 выполняется с помощью лабораторных анализов, осмотра и истории болезни пациента, а также с использованием дифференциальной диагностики.
В частности:
- Врач оценит общее состояние пациента и симптомы, опросит о беспокоящих симптомах и рационе.
- При наличии неврологических симптомов, необходимо выполнить дифференциальный диагноз с рассеянным склерозом, так как симптомы очень похожи.
Анализы крови, которые предназначены для выявления дефицита витамина В12:
- Общий анализ крови, чтобы оценить форму, размер, цвет и количество эритроцитов.
- Уровень витамина В12, нормальные значения которого находятся в диапазоне от 180 до 914 нг/л (нанограмм/литр) или от 150 до 900 пг/мл (пикограмм/миллилитр).
- Тестирование на антитела, уничтожающие фактор, необходимый для усвоения витамина В12.
- Тестирование на антитела, уничтожающие париетальные клетки, которые производят вышеупомянутый фактор.
- Тестирование на антитела, блокирующие фактор, то есть предотвращающие связывание витамина В12 с фактором и, соответственно, уменьшающие поглощение витамина.
Терапия при дефиците витамина В12
Терапия дефицита витамина В12 тесно связана с основной причиной. Она может полностью основываться на изменении питания, если причина не связана с заболеваниями органического типа, иначе потребуется внутримышечное введение витамина.
Питание, как лекарство
Здоровое питание – это реальная терапия, в случае нехватки витамина В12 вследствие вегетарианской диеты, недоедание или повышенной потребности.
Наибольшее количество витамин В12 находится в продуктах животного происхождения (или обогащенных продуктах питания). Мы перечислим их ниже, указав содержание витамина на 100 грамм продукта:
- Печень – овцы (90 мкг), теленка (59 мкг), гуся (54 мкг), индейка (49 мкг), свиньи (23 мкг).
- Субпродукты, такие как почки теленка (28 мкг), куриная печень (16 мкг), сердце теленка (13 мкг), мозг теленка (12 мкг), язык крупного рогатого скота (6 мкг).
- Морепродукты, такие как моллюски (49 мкг), устрицы (35 мкг), мидии (12 мкг).
- Морепродукты, такие как осьминог (20 мкг), икра (20 мкг), скумбрия (19 мкг), копченая сельдь (18 мкг), тунец (9 мкг)
- Другие продукты, такие как витаминизированные каши (19 мкг), куриные бедра (12), витаминизированные мюсли (11 мкг).
Лекарственная терапия
Если дефицит витамина В12 не удаётся восполнить с помощью питания, необходим пероральный или внутримышечный приём витамина.