Назад » » »

Признаки коклюша детей и взрослых – как лечить кашель и зачем нужна вакцинация

Коклюш (так называемый, «собачий кашель») – инфекция дыхательных путей, вызванная весьма заразной бактерией. Мы проанализируем методы терапии и нормы поведения, которым надлежит следовать при выявлении коклюша у детей и взрослых.

Что такое коклюш

Коклюш – это острая инфекция дыхательных путей с относительно коротким сроком, но с очень интенсивными симптомами. Болезнь вызывает коккобактерия Bordetella pertussis (промежуточная форма между сферическими кокками и бациллами, имеет форму палочки и размеры меньше 1 мкм, то есть одна миллионная часть метра). Она относится к числу грамотрицательных и аэробных бактерий (ей необходим кислород для процесса обмена веществ).

Стадии развития коклюша

После заражения бактерия прикрепляется к определенным белкам на поверхности мембраны волосковых клеток слизистой оболочки дыхательных путей, где начинает производить несколько токсинов, которые определяют различные эффекты:

  • изменения эпителия, который покрывает слизистые оболочки дыхательных путей, что мешает ему нормально работать;
  • производство ненормальной слизи, которая проникает в бронхиолы;
  • бронхоспазм (сужение бронхов).

Таким образом, создаются условия для формирования характерной клинической картины средней стадии: судорожные приступы кашля, который может быть очень опасным, а иногда даже смертельным для новорожденных. Поэтому для них, в случае заражения, рекомендуется госпитализация.

В настоящее время, коклюш во всем мире поражает каждый год около 50 миллионов человек и вызывает, примерно, 300000 смертей.

Как происходит заражение коклюшем

Коклюш является весьма заразной инфекцией. Заражение происходит при контакте дыхательных путей с бактерий, находящейся в микроскопических частицах слюны и мокроты, выбрасываемых в воздух от зараженного лица при кашле, чихании или во время разговора. Очень редко заражение происходит через контакт с предметами, которые были загрязнены бактерией.

Инкубационный период коклюша составляет минимум неделю, максимум три. В среднем около 10 дней. После этого времени появляется симптоматика.

Симптомы коклюша делятся на три этапа

Симптомы коклюша, которые при типичной форме заболевания сохраняются около 6 недель, можно разделить на три совершенно различные стадии.

Симптомы коклюша со стороны дыхательной системы и общие

Астматическая стадия коклюша

В среднем – 2 недели. Этот этап является наиболее важным, так как касается периода распространения болезни. В это время больной чрезвычайно заразен, и следует держать подальше от него лиц, не имеющих иммунитета.

Симптомы в этой стадии неспецифические и похожи на симптомы сезонного гриппа, то есть характеризуются:

  • Слабостью и общим недомоганием.
  • Стойким небольшим повышением температуры тела.
  • Заложенностью носа и ринитом.
  • Чиханием.
  • Покраснением глаз.
  • Сухим кашлем, который появляется, в основном, в ночные часы во время сна.

Пароксизмальная стадия коклюша

В среднем около 2 недель, во время которых возрастает опасность заражения другой бактериальной инфекцией.

Характеризуется следующими специфическими симптомами:

  • Лихорадка исчезает, а кашель, который в начале был только по ночам, усиливается и появляется даже в дневное время.
  • Накапливается слизь во всех дыхательных путях.
  • Частота приступов кашля увеличивается (до нескольких десятков приступов в день).
  • Рука об руку увеличением частоты приступов кашля, возрастает и его тяжесть. Кашель затрудняет дыхание, в результате, развивается гортанный спазм. При выдохе появляется характерный звук, будто кашляет собака или кричит осел. Это, в свою очередь, ведёт к затяжному вдоху и недостаточному насыщению кислородом.
  • Конечно, в этой фазе пациент будет переутомлен, на губах появится синюшность, налитые кровью глаза, лицо в поту, вздутые вены шеи и головы.
  • Если приступ кашля был особенно жестким, может дойти до рвоты и обморока.

Стадия выздоровления

Так же имеет продолжительность в 2 недели. Уменьшает количество и интенсивность приступов кашля, исчезает слизь в дыхательных путях. Не исключено, однако, что эпизод коклюшного кашля может возникнуть даже через несколько месяцев после острой стадии.

Перенесённая инфекция коклюша даёт иммунитет к болезни. Но, это иммунитет с годами имеет тенденцию исчезать из-за чего может случиться, что пожилой человек вновь заразиться болезнью, которую перенёс в детстве. Конечно, в таких случаях течение болезни будет, как правило, мягче.

Диагностика коклюша

Диагностика в астматической стадии коклюша может оказаться не такой простой, потому что симптомы совершенно похожи на грипп или бронхит. В пароксизмальной стадии диагностика осуществляется на основе наблюдения клинической картины, которая имеет весьма специфический характер.

Возможные диагностические тесты включают:

  • Забор образца слизи из зева и последующего культивирования для выявления бактерий с помощью бактериологического анализа. Этот тест мало помогает в диагностике, поскольку идентификация бактерий возможна только во время астматической стадии, когда сложно заподозрить коклюш.
  • Серологический тест для исследования на специфические антитела. Они обычно направлены на поиск антител к токсину коклюша.
  • Молекулярно-биологический тест для поиска ДНК бактерии. Они дороги, не всегда доступны и используются очень редко.
  • Анализ крови. Неспецифическим признаком многих бактериальных инфекций является лейкоцитоз (увеличение лейкоцитов в крови).
  • Рентген груди. В случае воспаления и избытка жидкостей в дыхательных путей при коклюше, рентген может быть полезным для выявления легочных осложнений, таких как пневмония.

Терапия и профилактика коклюша

Лечение коклюша, как и любой бактериальной инфекции, основывается на приеме антибиотиков. Антибиотики, однако, эффективны только во время астматической стадии, позже они только ограничивают заразность больного. Обычно назначают эритромицин или макролиды (класс современных антибиотиков с меньшим количеством побочных эффектов). Антибиотикотерапия длится, в среднем, 14 дней.

Иногда в дополнение к антибиотикам назначают кортизон, чтобы минимизировать воспалительный процесс. К сожалению, обычные препараты для подавления кашля в случае коклюша имеют небольшой эффект, по этой причине не имеет смысла их использовать.

Наряду с лекарственной терапией, для больного следует создать условия, в которых он сможет пережить болезнь и приступы кашля с меньшим дискомфортом.

Эти условия и правила можно так обобщить:

  • Длительный отдых в спокойной обстановке.
  • Обильный приём жидкости, чтобы способствовать увлажнению слизистых оболочек.
  • Поддержание влажности среды. Если необходимо – используйте испаритель. Слишком сухой воздух вызывает раздражение дыхательных путей и провоцирует приступы кашля.
  • Очистка воздуха и рабочей среды от возможных раздражителей. Наиболее распространенным является сигаретный дым.
  • Уменьшение потребления пищи. Тяжесть в желудке, связанная с кашлем, может вызвать рвоту. Разделите питание на мелкие, но частые порции.
  • Держите людей, не имеющих иммунитета к коклюшу, дальше от больного, с целью предотвращения распространения инфекции.

Природные средства от коклюша

В случае коклюша можно использовать природные средства, которые, однако, помогут только уменьшить симптомы заболевания:

Белладонна: содержащийся в ней атропин обладает спазмолитическими свойствами, то есть снимает мышечные спазмы и расширяет бронхи.

Примула: слегка седативное, успокаивающее и отхаркивающее средство, которое используется в виде отвара, может успокоить симптомы коклюша.

Сироп каштана: чтобы уменьшить кашель и минимизировать дыхательные симптомы.

Вакцина единственная форма профилактики коклюша

Противококлюшная вакцина вводится в детском возрасте вместе с вакциной против дифтерии и столбняка в следующем порядке:

  • первую дозу на третий месяц жизни
  • вторую – на шестой месяц жизни
  • третью в год или достижения шестого года жизни

Вакцина из живых ослабленных бактерий используется только в некоторых странах. Она даёт защиту на 80%, но имеет многочисленные побочные эффекты, включающие лихорадку, судороги и даже энцефалит.

В России используется бесклеточная вакцина, содержащая только некоторые компоненты бактерий Bordetella pertussis, что дает меньше побочных эффектов и гарантирует высокую степень невосприимчивости к заболеванию.

К чему приводит заражение коклюшем

Прогноз заболевания, как правило, хороший, и большинство людей восстанавливается без проблем.

У подросших детей и взрослых возможные осложнения связаны эффектами пароксизмального кашля, в частности:

  • Грыжи на животе, вызванные перенапряжением.
  • Переломы ребёр. Обусловленные чрезмерным сокращением мышц грудной клетки.
  • Разрыв капилляров и кровеносных сосудов вследствие приступов сильного кашля.

У младенцев, к сожалению, осложнения гораздо более серьезные:

  • Пневмония, вызванная как бактерией Bordetella pertussis, что может потребовать госпитализации.
  • Инфекции внутреннего уха, вызванные чрезмерной секрецией слизи.
  • Энцефалит. Воспалительные процессы мозга из-за недостаточного насыщения кислородом крови, а также действия токсина коклюша, который может вызвать судороги и повреждения мозга.
  • Кровотечение брюшной полости и головного мозга определяемые сильными приступами кашля.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar