Назад » » »

Характерные признаки облысения и выпадения волос

Облысение, то есть выпадение волос, может носить временный характер, обратимый или постоянный – стенозирующий, необратимый. Кроме того, оно может быть диффузным, обобщенным или ограниченного размера. Сопутствующие признаки выпадения волос во многом зависят от причин, вызвавших этот процесс.

Характерные признаки облысения

При заболеваниях щитовидной железы

Признак начинающегося облысения у мужчины

Облысение может появиться в любом месте

Источник фото: Seth Tisue / CC BY-SA

В случае пациентов с болезнями щитовидной железы (например, чрезмерное производство гормонов) волосы становятся тонкими, шелковистыми, слишком блестящими. В этом случае облысение охватывает переднюю область и может принимать диффузную или ограниченную форму. У некоторых людей наблюдается также истончение волос в паху.

При гипофункции щитовидной железы (сниженном производстве гормонов щитовидной железы), выпадение волос начинается очень медленно. Волосы пациентов становятся прореженными, сухими, хрупкими и ломкими. Наблюдается также так называемый симптом Хертога, который заключается в облысении ⅓ внешней части брови. При анализе луковиц (трихограма) обнаруживается повышенное количество волос в состоянии покоя.

Выпадение волос при дисфункции щитовидной железы обратимо. Щитовидная железа, независимо от ее прямого влияния на цикл роста волос, также влияет на обмен веществ, который прямо или косвенно может вмешиваться в рост волос.

При андрогенной алопеции

Первые признаки андрогенного облысения могут быть необычны – в виде усиленной себореи, иногда перхоти. На макушке головы появляются волосы слабее остальных – это, так называемый, эффект миниатюризации волоса. Позже, когда луковица ослабевает, в середине головы образуется проплешина. Лысеющий человек замечает изменения, прежде всего, в момент, когда лысина начинает продвигаться в сторону лба.

Признаки андрогенного облысения у женщин немного другие, как правило, ему предшествует акне , а также чрезмерное оволосение тела. Это четкий сигнал, что яичники и надпочечники работают плохо. Если изменения будут замечены рано, можно начать лечение, и в некоторых случаях избежать облысения, которое у женщин принимает диффузный характер, то есть волосы выпадают равномерно по всей голове.

Андрогенной алопеции у женщин начинается, как правило, после 30-ти лет, а около половины женщин после 50 имеет существенные проблемы с выпадением и истончением волос.

При беременности

После рождения ребенка или прекращения приема противозачаточных таблеток многие женщины испытывают ослабление волос в разной степени. Как правило, это явление временное.

Во время беременности гормональные изменения в организме женщины приводят к увеличению числа волос, находящихся в стадии роста. Через 2 до 3 месяца после родов волосы возвращаются к нормальному циклу роста, и многие из них вступают в фазу покоя, что приводит к их повышенному выпадению. Это особенно заметно при выполнении повседневных процедур, таких как расчесывание или мытье волос. Как правило, это состояние временное. Если, однако истончение волос будет длиться дольше, чем полгода, это может быть симптомом наследственного выпадения волос активированного через беременность и роды.

При очаговом облысении

Первые признаки очагового облысения наблюдается в разном возрасте, хотя чаще всего возникают у детей и молодых людей, в ограниченных формах, разного диаметра, как правило, на коже волосатой части головы. В других областях тела, т.е. брови и борода, также может протекать процесс болезни. В месте облысения кожа, как правило, не изменяется, в связи с чем потерянные волосы могут вновь отрасти. Однако, случается, что на этих участках возникают небольшие макулопапулезные изменения, сопровождающиеся зудом.

При сахарном диабете

Облысение у пациентов с сахарным диабетом могут появляться в любой части головы, наибольший объем изменений отмечается в окрестностях вершины головы.

При инфекционных заболеваниях

При инфекционных заболеваниях основным фактором, который вызывает облысение является высокая и длительная лихорадка. Чаще всего наблюдается всплеск потери волос через 3 месяца или когда высокая температура держится несколько дней. Облысение при инфекционных заболеваниях широко распространены и, как правило, более выражены в лобно-теменных окрестностях.

Дерматологические заболевания и облысение

Заболевания соединительной ткани

При системной красной волчанке облысение имеет диффузный характер, чаще всего является обратимым, но может повториться во время обострений болезни. При псориазе, которой часто поражает кожу головы, может появиться твердая „шапка”, выходящая за линию роста волос.

Опоясывающий лишай

Грибы любят селиться вокруг волосяных фолликулов. Это ослабляет волосы, которые становятся хрупкими и ломкими. Иногда воспаление, вызываемое грибами, может привести к возникновению рубцов, а приводит к необратимой потере волос.

Воспаление волосяного мешочка

Заболевание характеризуется изъязвлением в области шеи, которое может постепенно охватить всю кожу головы. Прыщи могут способствовать появлению рубцов, сначала небольших, которые с течением времени приводят к необратимой потере волос.

Стресс

Стресс может привести к слишком быстрому переходу волос в состояние покоя, что после 3 месяцев может привести к чрезмерному их выпадению. Это временная форма облысения.

Психические расстройства

Пациенты, страдающие трихотилломанией или одержимостью волосами, бесконтрольно вырывают на себе волосы, что приводит к возникновению залысин на голове. Иногда вырывание волос напоминает очаговое облысение. Хотя эта форма выпадения волос не оставляет шрамов и не вызывает воспалительных процессов, длящееся годами вырывание волос может вызвать необратимые повреждения волосяных фолликулов.

Лекарства и отравления, влияющие на облысение

Среди токсичных причин выпадения следует, прежде всего, выделить отравления таллием, мышьяком, ртутью. В случае отравления таллием имеют место характерные изменения в структуры волоса видимые при исследовании под микроскопом. Облысение появляется через 2 недели после приема яда, потеря волос почти полная, а отрастание, при условии восстановления здоровья, происходит спустя 6-8 недель.

У пациентов, принимающих цитостатики может наблюдаться истончение волос, а иногда даже полное облысение, особенно в области головы. Волосы других частей тела не выпадают. Цитостатические (противоопухолевые) средства, кроме облысения, могут вызвать изменения в структуре волос, например, симптом Поля-Пинкуса.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar