Назад » » »

Детская розеола (трехдневная лихорадка): симптомы и лечение псевдокраснухи

Трехдневная лихорадка (экзантема субитум, шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка) - острое инфекционное заболевание, распространенное среди младенцев и маленьких детей, преимущественно в возрасте до 3 лет. Вызывается вирусами, в основном Herpersvirus категории 6 и 7. Этот вирус очень распространен, о чем свидетельствует наличие специфических антител у 100% детей в возрасте старше 4 лет (на практике это означает, что все дети проходят заражение этим вирусом). Как правило, начинается внезапно и так же внезапно исчезает. Часто случается, что является первой лихорадочной болезнью у младенцев старше 6 месяцев жизни (маленькие дети защищены антителами, которые получили от матери во время беременности).

Симптомы псевдокраснухи

Микрофотография вируса HHV-6

Микрофотография вируса...

От момента заражения вирусом до появления первых симптомов проходит, как правило, от восьми до четырнадцати дней. Заболевание начинается внезапно, с появления высокой температура (до 39-40ºC), которая сама проходит через 3-4 дня. Лихорадку могут сопровождать общие симптомы, такие как слабость, раздражительность ребенка, хотя, как правило, малыш имеет хорошее самочувствие. Иногда появляется также ринит верхних дыхательных путей (катар, покраснение горла, кашель), увеличение лимфатических узлов или диарея.

Очень характерным признаком псевдокраснухи является сыпь, которая возникает в момент нормализации температуры тела, примерно на 3-ий день болезни. Поражает, главным образом, шею, грудную клетку и живот ребенка, можно также появиться на ягодицах и бедрах. Сыпь принимает форму мелких пятен или покраснения, проходит через несколько дней, не оставляя после себя никаких следов или пятен на коже. Редко, но примерно у 8% детей появляются судороги, возникающие, как правило, в период нарастания температуры.

Лечение трехдневной лихорадки

Не существует, к сожалению, методов защиты ребенка от начала болезни. Однако, переболев, ребенок получает устойчивость до конца жизни. Трехдневная лихорадка отступает сама по себе, поэтому не применяется никакого лечения, кроме симптоматического. То есть вводятся лекарства, понижающие температуру тела, например, ацетаминофен или ибупрофен (детям нельзя давать ацетилсалициловую кислоту!).

Вы можете также использовать физиологические методы, такие как охлаждающее купание в воде с температурой на 1ºC ниже температуры тела ребенка или холодные компрессы на лоб, шею, подмышки, пах и живот. Не следует забывать и о частом поении ребенка (маленьких детей, вскармливаемых грудью, следует чаще прикладывать к ней, старшим детям нужно давать много напитков, особенно воды). До момента исчезновения лихорадки малышу следует оставаться дома.

Несмотря на то, что псевдокраснуха обычно проходит сама, без каких-либо последствий, следует помнить, что любая лихорадка у ребенка требует консультации с врачом, поскольку это может быть признаком другого заболевания.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar