Назад » » »

Раково-эмбриональный антиген (CEA) – норма концентрации и стандарты исследование

По данным Американского Общества Клинической Онкологии, среди маркеров, характеризующих стадии развития опухоли, наиболее часто исследуемым показателем онкологических заболеваний является раково-эмбриональный антиген (РЭА, карциноэмбриональный антиген, Carcinoembryonic antigen, CEA).

Раково-эмбриональный антиген – это гликопротеин, который можно обнаружить во многих тканях. Первоначально CEA был признан маркером рака кишечника, однако, концентрация этого антигена в сыворотке крови повышается также при раковых и нераковых изменениях во многих других тканях.

Функция и воздействию ЧАЭС

Молекулярная цепочка раково-эмбрионального антигена

Антиген CEA в желудочно-кишечном тракте находится в гликокаликсе эпителиальных клеток, откуда поступает в кишечный проход.

В клинической практике исследование CEA преимущественно применяется в диагностике рецидива рака прямой и толстой кишки после хирургического лечения. Исследование уровня CEA не должно использоваться в качестве скрининга для выявлении злокачественных опухолей, учитывая ее небольшую специфичность.

Вероятность роста концентрации CEA в сыворотке крови больше, чем альфа эмбриональных белков у пациентов с неправильным изображением УЗИ печени, соответствующим распространение метастазов рака этого органа.

Маркер CEA также учитывается для обнаружения наиболее распространенных видов рака, в основном, для диагностики рака молочной железы.

Уровень этого антигена измеряется также, чтобы убедиться, что примененное лечение оказывает эффект на больного с раком. Используется в основном во время химиотерапии. Исследование проводится перед и после операцией по удалению раковых клеток. С помощью него можно проверить, не произошел ли рецидив рака, или же оценить, насколько вероятно, что у больного развилось повторное появление рака.

Это исследование может использоваться как профилактика рака молочной железы. Концентрация карциноэмбрионального антигена увеличивается при воспалительных заболеваниях печени и кишечника.

Осложнения при исследовании встречаются редко. Может появиться синяк, повышенная чувствительность в месте укола. В редких случаях может появиться припухлость вен, непосредственно после загрузки крови – это связано с воспалением вен. Прикладывание теплых компрессов в течение нескольких дней смягчит симптомы.

У лиц с нарушением свертываемости крови или принимающих аспирин и другие лекарства, оказывающие антикоагулирующее действие, после забора крови может возникнуть повышенная кровоточивость. Поэтому необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, о проблемах свертывания крови (диатез krwotoczna), а также о курении.

Нормы и отклонения уровня антигена CEA

Правильная концентрация CEA не должна превышать 4,0 пг/мл. Эталонные значения CEA для некурящих снижены и составляют менее 3,0 пг/мл.

Увеличение концентрации карциноэмбрионального антигена в сыворотке крови может указывать на:

  • рак – значительно повышенная концентрация CEA (как правило, до 20 пг/мл) является относительным указанием на проведение диагностики злокачественных опухолевых поражений различной первичной локализации: рак толстой и прямой кишки, опухоли желудочно-кишечного тракта, включая рак желудка, рак поджелудочной железы и желчных путей, а также рак легких и доброкачественные опухоли молочной железы;
  • неопухолевые изменения – увеличение концентрации CEA (как правило, до 10 пг/мл) наблюдается при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, воспалении поджелудочной железы, воспалении кишечника, хронических заболеваниях легких, воспалительных поражениях и фиброзно-кистозном вырождении молочных желез, почечной недостаточности.

Высокое значение диагностики уровень CEA имеет в случае рака толстой и прямой кишки. Растущий уровень маркера CEA в сыворотке крови может быть связана с развитием онкологического процесса и является первым сигналом рецидива примерно у 50% больных, которым ранее удалили опухоль хирургическим путем. Следует отметить, что рост концентрации CEA сопровождается, как правило, распространением опухоли, но редко когда это связано с присутствием небольших первичных изменений и ранних метастазов.

Высокий уровень CEA в крови, выше 40 мг/мл, может указывать на наличие одного из видов рака:

  • рак молочной железы;
  • рак толстой кишки;
  • рак ануса;
  • рак бронхов;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак печени;
  • рак щитовидной железы.

У лиц с незначительными раковыми изменениями или в начальной стадии рака уровень CEA может быть немного повышен или даже нормальный.

Повышенный уровень CEA может свидетельствовать о рецидиве болезни, когда ранее были удалены раковые клетки.

Повышенная концентрация этого антигена (5-40 мг/мл) может также указывать на:

  • цирроз печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечную недостаточность;
  • воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона;
  • язвенная болезнь;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • блокированные желчные протоки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • беременность.

Концентрация антигена CEA после применения соответствующего лечения восстанавливается через 6 недель.

Исследование уровня CEA в других жидкостях организма, кроме крови, например, в перитонеальной жидкости или спинномозговой жидкости, может показать распространение рака на другие части тела.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar