CA 19-9 – это раковый антиген (иначе опухолевый маркер), который образуется при раке желудочно-кишечного тракта. Он считается специфическим маркером рака поджелудочной железы, но значительное повышение его уровня отмечается также при злокачественных новообразованиях желчного пузыря, раке толстой кишки и т.д.
Антиген CA 19-9, как и другие маркеры онкологических заболеваний, не дает возможности обнаруживать рак на ранних стадиях. Однако, находит большое применение в мониторинге прогресса терапии у больных с раком поджелудочной железы, а также является хорошим показателем местных рецидивов и отдаленных метастазов рака поджелудочной железы после окончания терапии.
Что такое CA 19-9 и норма у здорового человека
CA 19-9 – это углевод, вырабатываемый в больших количествах не только на раковыми клетками, но и клетками желудочно-кишечного тракта, печенью плода и взрослого человека, клетками слюнных желез, поджелудочной железы, желчного пузыря и бронхов. Поэтому он содержится также в крови здоровых людей, и не следует впадать в панику, если в результате исследования, в позиции CA 19-9, будет значение выше 0.
Концентрации CA 19-9 у здоровых людей, как правило, находится в пределах 37 ед/мл. Примерно 3-7% населения вообще не имеет потенциала для производства этого антигена.
Когда уровень CA 19-9 может расти
Уровень CA 19-9 значительно увеличивается при развитии опухолевых заболеваний, достигая значений порядка более 1000 ед/мл и даже десятков тысяч ед/мл. Является специфическим маркером рака поджелудочной железы, но его уровень повышается также при появлении других новообразований (рака желчного пузыря, раке толстой кишки, раке желудка, раке печени и других).
Повышенный уровень маркера встречается также при различных заболеваниях нераковой этиологии, например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях печени, воспалении поджелудочной железы и т.д. При этих заболеваниях, однако, его значение обычно находится в пределах 100 ед/мл, редко превышает 500 ед/мл.
Цели исследования CA 19-9
Исследование уровня маркера CA 19-9 в крови служит для:
- дифференциации опухолей желудочно-кишечного тракта от воспалительных заболеваний (уровень маркера при раке значительно выше, чем при воспалениях, см. выше);
- мониторинга лечения больных раком поджелудочной железы, у больных после операции по удалению опухоли для оценки эффективности проведенной процедуры, а также у больных, получающих химиотерапию (если химиотерапия является эффективной, происходит резкое снижение уровня маркера);
- контроля больных раком поджелудочной железы после окончания курса лечения, в целях раннего выявления рецидива или отдаленных метастазов (в случае возникновения местных рецидивов или отдаленных метастазов значение CA 19-9 резко возрастает).
Само исследование уровня CA 19-9 заключается в получении образца крови из локтевой вены.
Имейте в виду, что повышенный уровень маркера CA 19-9 ни в коем случае не означает наличия рака. Такой диагноз всегда должен быть подтвержден другими исследованиями (УЗИ, КТ, гистологическое исследование фрагментов). Необходимо также знать, что не каждый рак желудочно-кишечного тракта, и даже не каждый рак поджелудочной железы выделяет антиген CA 19-9.
Бывают случаи очень сложных опухолей поджелудочной железы, при которых уровень маркера остается в пределах нормы. Кроме того, это довольно коварный тип рака, который часто развивается совершенно бессимптомно, не давая о себе знать в очень продвинутой стадии.
К сожалению, маркер CA 19-9 не является достаточно чувствительным, чтобы обнаружить начальные стадии рака поджелудочной железы, и чтобы его можно было использовать в скрининге данного рака.