Назад » » »

Различные типы расстройств сознания – проявления и причины

Выделяется несколько видов расстройств сознания, несмотря на различия в симптоматике, каждое из них должно быть точно диагностировано – причиной его развития может быть угрожающая жизни болезнь.

Причины расстройств сознания

Каждое, появляющиеся у пациента расстройство сознания является серьезной проблемой, требующей проведения полной и тщательной диагностики.

Необходимость такой диагностики связана с множеством причин расстройств сознания, которыми могут быть:

  • интоксикации (алкоголем, другими психоактивными веществами, лекарствами, тяжелыми металлами)
  • системная инфекция (бактериальная или грибковая)
  • заболевания периферической нервной системы (кровоизлияния, опухоли, абсцессы, расположенные в пределах полушарий головного мозга, черепно-мозговые травмы, эпилепсия)
  • нарушения водного и электролитного баланса (обезвоживание, неправильное количество натрия или калия в крови)
  • сахарный диабет (слишком высокий уровень глюкозы, передозировка инсулином, приводящая к гипогликемии)
  • гипоксия
  • менингит
  • воздействие внешних факторов – перегрев и поражение электрическим током
  • резкое отлучение от принимаемых веществ (например, алкоголь)
  • уремическая кома

Факторы, перечисленные выше, представляют собой наиболее распространенные причины расстройств сознания. Проблема также может появиться и при многих других заболеваниях, особенно если они имеют некомпенсированную симптоматику и тяжелое течение.

Разделение и симптомы расстройств сознания

Нарушения сознания делят на две основные категории: количественные и качественные расстройства сознания.

Как проявляются психотические расстройства

Количественные нарушения сознания – это такие, в ходе которых происходит изменение восприятия реальности и собственной личности. Самым легким в этой группе является неясность сознания. Пациенты в таком состоянии испытывают лёгкую растерянность, небольшую дезориентацию. Более серьезными являются симптомы, связанные с патологической сонливостью, в ходе которой пациенты в состоянии отвечать на задаваемые вопросы, однако, может возникнуть необходимость многократного повторения их, прежде чем ответ будет получен.

Среди количественных расстройств сознания выделяются также такие, при которых словесный контакт с пациентом вообще не возможен. Одним из них является сопорное состояние, когда  пациенты реагируют только на болевые раздражители. Как можно догадаться, тяжелой проблемой является состояние комы, при которой пациенты не только перестают реагировать на факторы, обычно вызывающие боль, но и происходит исчезновение физиологических рефлексов.

Отдельным типом являются качественные нарушения сознания. Они подразделяются на четыре симптоматические группы.

Синдром бреда

У пациентов нарушается умственная ориентация, то есть осознание окружающего мира. Пациенты могут не знать, где они находятся, какой сейчас день недели или месяц.

Ориентация в собственной личности (например, пол, возраст), т.е. аутопсихическая ориентация, чаще всего сохраняется.

При синдроме бреда больные могут испытывать галлюцинации, изменения также касаются их активности – начиная от замедления до чрезмерной активности. Случается, что пациенты нервничают, и становятся даже агрессивными, могут испытывать проблемы памяти.

Онейроидный синдром

Онейродный синдром – ещё одно качественное расстройство сознания. Больные с этой проблемой испытывают сложные галлюцинации, которые управляют их действиями – поведение пациентов может быть таким, как будто они играют роль в каком-то фильме.

Другими проявлениями онейродного синдрома бывают нарушения памяти и психомоторной активности.

Обнубиляция

Довольно интересный с точки зрения симптомов синдром обнубиляции. Характеризуется значительным изменением сознания и нарушениями мышления (то есть изменением темпа мыслительных процессов).

Больные могут испытывать колебания настроения, которое часто зависит от возникающих у них симптомов (бреда и галлюцинаций).

Бредовая растерянность

Последним типом качественного нарушения сознания является синдром спутанности сознания. В его ходе происходит нарушение ориентации как внутренней, так и внешней – пациенты не знают, где и кто они.

С пациентом с бредовой растерянностью невозможен словесный контакт. Заметными могут быть беспорядочные двигательные действия (например, собирание постельного белья).

После стабилизации клинического состояния пациент не помнит событий периода, в котором он находился в состоянии синдрома спутанности сознания.

Диагностика и лечение нарушений сознания

Распознавание нарушений сознания сложно, потому что, как правило, невозможно получить подробную информацию непосредственно от пациента. В медицине принято говорить, что большинство единиц болезни можно диагностировать на основе субъективных анализов (медицинского интервью), однако, в случае данной группы проблем, такая возможность, скорее, существует редко. Врачи – беспомощны!

При диагностике расстройств сознания проводится визуальное исследование (например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, рентгеновские снимки), неоценимы также лабораторные исследования (оценка мочи и анализ крови с целью выявления воспалительного процесса или повышенного уровня глюкозы или мочевины в крови). Точный выбор исследований зависит от предполагаемой этиологии расстройств сознания.

Лечение нарушений сознания основывается, прежде всего, на причинно-следственной связи. Если у пациента будет обнаружен дефицит электролитов, то принимают действия по дегидратации, а в случае инфекции применяют соответствующую данной инфекции фармакотерапию.

Иногда применяются лекарства, которые дают временное облегчение, возникающих у больного симптомов – так действуют, например, при синдроме речевой бессвязности, когда пациентам предлагают средства из группы нейролептиков или транквилизаторы.


Поделитесь мнением с остальными.
avatar