Симптомы, диагностика, уход и питание при разрастании эндометрия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-18

Из статьи Вы узнаете, что такое эндометриоз, каковы причины этой патологии и какими симптомами она характеризуется на разных этапах. Как происходит диагностика? Какое питание и лечение рекомендованы, чтобы победить его?

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – заболевание, которое поражает женщин и характеризуется образованием ткани эндометрия, которая должна располагаться во внутренней полости матки, в районах, как внутренних, так и внешних по отношению к половым органам женщин.

Это очень тяжелое заболевание, считается, что от 30 до 40% случаев бесплодия развивается именно из-за эндометриоза, и оно поражает в среднем 10% европейских женщин.

Классификация заболевания в зависимости от локализации ткани эндометрия

Наличие внематочного эндометрия (т.е. ткани эндометрия вне матки) может быть обнаружено в различных частях организма.

Это приводит к тому, что эндометриоз можно классифицировать на два основных типа, в частности:

  • Внутренний: также называется аденомиоз, эта форма патологии влияет только на миометрию, то есть на средний слой между эндометрием и периметрием. Ткани эндометрия, таким образом, всегда остаются внутри матки, но в не правильном положении.
  • Внешний: это тот, который лучше всего отвечает определению эндометриоза, ткани эндометрия располагается в области тела, вне полости матки.

Внешний эндометриоз может «ударить» по различным органам и частям тела женщины, ткани эндометрия можно найти в:

  • Яичниках или трубах: в этом случае с тканями эндометрия можно столкнуться даже на уровне связок матки и наружных половых органов.
  • Органах малого таза: желудочно-кишечный трак, мочевой пузырь, в которые эндометрий проникает через перегородку, расположенную между влагалищем, прямой кишкой и брюшиной.
  • Животе: на уровне органов брюшной полости (эндометриоз в брюшной полости), таких как желудок, и на уровне других органов, таких как легкие, печень или почки. Иногда могут возникнуть кисты в промежности, и, хотя и редко, патология может повлиять на нервы, например, седалищный нерв.
  • Рубцах: которые остаются после хирургического вмешательства, это состояние известно как ятрогенное осложнение.

4 стадии эндометриоза

Эндометриоз – это доброкачественное заболевание, которое, однако, требует постоянного контроля, потому что может стать очень опасным.

Клинически различают четыре основных этапа, которые определяются на основе формы и степени повреждений, их типа, а также наличия или отсутствия спаек.

Различают:

  • Стадия 1: в этой стадии заболевание находится в начальной форме и определяется как минимальное. Без травм и спаек.
  • Стадия 2: второй этап определяется как легкий эндометриоз, повреждения являются поверхностными и имеют площадь менее 5 см. На этой стадии появляются повреждения, как правило, на уровне яичников и брюшной полости, но нет никаких спаек.
  • Стадия 3: заболевание на третьей стадии определяется как умеренное, присутствуют как поверхностные, так и глубокие травмы, локализованные в нескольких областях. Кроме того, появляются спайки.
  • Стадия 4: определяется как глубокий эндометриоз. Повреждения очень глубокие, имеются очень толстые спайки.

Теперь давайте посмотрим, каковы причины, симптомы и последствия заболевания.

Причины эндометриоза – нет определенности, но есть гипотезы

Как заболевают эндометриозом? На самом деле реальные причины патологии на сегодняшний день не известны. Однако, ввиду распространенности патологии, эксперты выделили пять возможных теорий, которые могут объяснить происхождение болезни.

  • Метастазы: также называется теория ретроградной менструации, так как утверждает, что во время менструации некоторые клетки эндометрия не вытекают из матки, а возвращаются обратно, где они образуют агрегаты, которые называются островки эндометриальной ткани.
  • Изменения иммунитета: эта теория утверждает, что эндометриоз имеет генетическую причину. В этом случае иммунная система, которая, как правило, признает клетки эндометрия, которые находятся вне матки, как инородные, не может их распознать, и это способствует пролиферации этих клеток вне матки.
  • Распространение: эта теория основана на том, что клетки эндометрия достигают таких органов, как легкие, печень или других органов, через лимфатические ткани или кровь.
  • Гормональная: эта теория основана на том, что ткани эндометрия активно реагируют на гормоны, когда находится за пределами матки. Из этого предположения эксперты полагают, что прием противозачаточных таблеток, снижающих концентрацию эстрогена, может помочь в лечении патологии.
  • Метапластическая: эта теория основывается на концепции метаплазии, то есть на том, что некоторые клетки данной ткани, без причины, превращаются в другие клетки другой ткани. В этом случае клетки брюшины, превращаются в клетки эндометрия.

Загрязняющие вещества могут играть важную роль...

Некоторые также утверждают, что экологические факторы имеют важную роль в патогенезе эндометриоза, в частности, воздействие загрязняющих веществ или употребление в пищу мяса животных, перенесших гормональное лечение.

Каковы основные симптомы эндометриоза?

Симптомы могут быть тревожным сигналом

В отличие от причин, симптомы эндометриоза хорошо известны. Несмотря на то, что эндометриоз, примерно в 25% случаев, протекает бессимптомно, как правило, он имеет довольно точные симптомы, могут быть очень болезненными и даже непосильными.

Одни ученные утверждают, что боли вызваны тем, что ткани эндометрия реагирует на гормоны, другие, напротив, утверждают, что клетки эндометрия производят простагландины, то есть вещества, вызывающие воспаление и боль.

Участки тела в которых могут появиться эндометриальные ткани

Среди основных симптомов следует выделить:

  • Боль: является одним из характерных симптомов эндометриоза. Она проявляется в разное время и в различных локализациях, например, касается половой системы – очень резкие боли во время менструации, во время полового акта и во время овуляции. Боль может появляться при выполнении физиологических функций, таких как, например, мочеиспускание или дефекация, не редки также боли в пояснице и люмбаго (особенно в случае эндометриоза брюшины).
  • Кровотечение: могут возникнуть между менструациями, темно-коричневого цвета.
  • Другие симптомы: астения, слабость, общее недомогание, тошнота, рвота, беловатые выделения, ощущение вздутия живота, запор и/или диарея, повышение субфебрильной температуры.

Последствия эндометриоза – болезнь нельзя недооценивать

Симптомы эндометриоза, как мы уже видели, в основном заключаются в боли и кровотечении. Однако, чрезвычайно важным является знание о последствиях патологии.

В частности, эндометриоз может привести:

  • Трудности с зачатием: эндометриоз – одна из первых причин бесплодия женщин. Бесплодие может быть вызвано как образованием кист яичников, которые делают весьма затруднительным овуляцию, потому что механически мешают проходу яйцеклетки.
  • Эктопическая беременность: эндометриоз может привести к внематочной беременности, в силу того, что эндометрий – это ткань, в которую внедряется оплодотворенная яйцеклетка. Если эта ткань располагается вне матки, эмбрион дает начало внематочной беременности.
  • Опухоли яичников: эндометриоз может быть связан с возникновением опухоли яичников. Недавние исследования связывают три различных типов рака яичников с наличием эндометриоза. Но в настоящее время остается очевидным тот факт, что в большинстве случаев течение эндометриоза имеет доброкачественный характер.
  • Кишечник: может дойти до кишечной блокировки. В этом случае требуется резекция кишечника.

Диагностика: лабораторные и инструментальные исследования

Диагноз эндометриоза базируется на серии лабораторных и инструментальных тестов, на истории болезни и клинической оценке со стороны гинеколога. Он должен обратить особое внимание на симптомы, описанные словами пациента, и в зависимости от этого назначить другие исследования. В идеале, диагностические исследования следует выполнять в течение предварительного периода менструального цикла, когда травмы лучше видны.

Исследования включают:

  • УЗИ органов малого таза: это обычное УЗИ, неинвазивное, позволяет оценить форму половых органов и мочевого пузыря и наличие аномалий.
  • Трансвагинальное УЗИ: с помощью ультразвукового зонда, который вставляется во влагалище, врач может определить наличие внематочной ткани на уровне яичников или труб, наличие кисты яичника.
  • Маркеры: проверяется CA 125 (раковый антиген), один из маркеров опухолей яичников. Нормальный уровень этого вещества в крови 0-37 мкг/мл, в случае эндометриоза значения могут выходит за рамки диапазона. Однако, это маркер не специфический, поэтому необходимы другие виды обследований.
  • Лапароскопия: это инвазивное исследование, который служит для оценки состояния брюшной полости и органов малого таза через лапароскоп. Это инструмент, с камерой на одном конце, вставляется через отверстие в брюшине. Особенно полезно для выявления множественного эндометриоза и рекомендуется всем женщинам, которые имеют проблемы с зачатием. Также позволяет одновременно провести биопсию подозрительных тканей.

Иногда, особенно если есть подозрения на экстрагенитальный эндометриоз, могут потребоваться другие исследования:

  • МРТ: используется в основном, чтобы понять, есть ли травмы на уровне тазовых структур. Особенно хорошо подходит для обнаружения эндометриоза на уровне седалищного нерва.
  • Клизма с применением бария: выполняется, когда врач подозревает эндометриозом кишечника, и является полезной для обнаружения травм сигмовидной и прямой кишки.
  • Колоноскопия и цистоскопия: эти исследования предусматривают введение зонда, оборудованного видеокамерой, в прямую кишку или мочевой пузырь, чтобы оценить состояние здоровья мочевыводящих путей.
  • Целевое УЗИ: используются для исследования прямой кишки, почек, печени, брюшной полости, в зависимости от подозрений врача.

Уход – какие средства помогут при эндометриозе

Лечение эндометриоза, в основном, лекарственное, в тяжелых случаях – хирургическое. Существуют также естественные методы лечения, которые могут быть применены к менее тяжелым случаям и не следует упускать из виду роль питания.

Питание – природная помощь от диеты

Что касается питания, оно должно соответствовать нескольким простым правилам:

  • Потреблять продукты с высоким содержанием жирных кислот: увеличение потребления омега-3 жирных кислот (содержатся в рыбе и в некоторых масличных культурах), позволит снизить риск возникновения заболевания и предотвращает обострения, так как снижает уровень простагландинов, медиаторов, ответственных за воспаление.
  • Придерживаться диеты, богатой клетчаткой: употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и крупы, так как они помогают улучшить функцию кишечника и определяют уменьшение в плазме крови уровня эстрогена.
  • Избегать молочных продуктов: потребления молочных продуктов может увеличить выработку простагландинов и эстрогенов, а соя богата фитоэстрогенами, которые могут ухудшить клиническую картину, также требуется сократить потребление красного мяса и колбасных изделий.
  • Ограничить продукты, содержащие гистамин: уменьшить потребление продуктов, которые вызывают выброс гистамина, таких как клубника, сыр, яйца, шоколад, помидоры. Эти продукты могут спровоцировать увеличение воспалительной реакции.

Лекарства – терапия эндометриоза начинается после 6 месяцев

Лекарственная терапия эндометриоза начинается примерно через 6 месяцев или год после диагностики патологии, потому что может возникнуть спонтанные ремиссии заболевания. Лекарства, которые назначает врач, направлены на блокировку или уменьшение уровня эстрогена, так как эндометриоз тесно связан с женскими гормонами.

В частности, среди препаратов, которые используются, следует выделить:

  • Синтетические аналоги LH-RH: эти препараты действуют на уровне выделяемых гипофизом гормонов, блокируя их производство. Гормоны гипофиза, ответственных за секрецию эстрогенов. Среди отметим Лейпрорелин и Трипторелин.
  • Препараты прогестагенов: производные прогестерона, действующие на уровне тканей эндометрия. Вызывают уменьшение и истончение эндометриальной ткани, вплоть до её атрофии. Среди них отметим Норэтиндрон и Медроксипрогестерона.
  • Антагонисты гонадотропинов: препараты, которые являются производными от гормонов андрогенов, уменьшающие уровни концентрации эстрогена и прогестерона. Таким образом предотвращают овуляцию и вызывают атрофию тканей эндометрия. Среди них укажем Даназол и Гестринон и недавно разработанный Элакголикс.
  • Противозачаточные таблетки: блокирование овуляции и, следовательно, снижение уровня женских гормонов в крови. Оптимальное сочетание используется в таблетках нового поколения – Этинилэстрадиол и Левоноргестрел.

Когда рекомендуется хирургическое вмешательство при эндометриозе

Хирургическое лечение рекомендуется в тех случаях, когда у Вас тяжелый эндометриоз или когда лекарственная терапия не дает желаемого эффекта. Хирургическое вмешательство основано на уменьшение или исключении травм, вызванных эндометриальными тканями.

Хирургический метод может быть двух типов:

  • Консервативный: позволяет впоследствии попытаться зачать ребенка, так как сохраняются репродуктивные структуры. В этом случае удаляют только кисты яичников и спайки.
  • Не консервативный: обеспечивает хирургическое удаление репродуктивных структур, таких как матка и яичники, чтобы полностью искоренить заболевание.

Самые последние передовые технологии

В настоящее время некоторые институты передовых технологий используют щадящий метод хирургии, которая опирается на использование лазера низкой мощности. Такой метод позволяет устранять эндометриальные травмы с помощью электрокоагуляция и сокращает потери крови.

Другие не обычные методы лечения, которые могут помочь при эндометриозе

Для лечения эндометриоза в начальных стадиях можно использовать также природные средства и методы релаксации, чтобы лучше справиться с болью.

Помимо питания вы можете обратиться к:

  • Цветкам цикория.
  • Травяным средствам: таким как гамамелис вирджиния, который может уменьшить потерю крови во время менструации, а также содержит дубильные вещества. Водоросли спирулина, обладающие иммуностимулирующими свойствами благодаря содержанию витаминов, таких как витамин D, E, и K. Черная смородина, которая имеет противовоспалительные свойства, благодаря эфирным маслам, стимулирующим выработку кортизола.
  • Также можно использовать такие методы, как гимнастика для укрепления мышц таза, в частности, показаны занятия на растяжку, изотоническая гимнастика и йога, которая помогает расслабиться и войти в гармонию с собственным телом.

4.8/5