Назад » » »

Реакция на антистрептолизин – норма и повышенные значения

Исследование антистрептолизиновой реакции проводится, прежде всего, для того, чтобы определить переносил ли пациент в недавнее время инфекцию, вызванную стрептококками группы А (например, Streptococcus pyogenes).

В большинстве случаев стрептококковые инфекции (например, ангина, рожистое воспаление, скарлатина и т.д.) распознаются на основании клинических симптомов и лечатся с помощью антибиотиков. Однако, бывают случаи, когда стрептококковая инфекция не вызывает никаких симптомов и может самоограничиваться без лечения. Независимо от формы, стрептококковая инфекция может привести к развитию серьезных осложнений, таких как, например, ревматическая лихорадка или острое постстрептококковое воспаление почек.

Исследование на антистрептолизин необходимо, главным образом, людям с симптомами, указывающими на развитие вышеуказанных осложнений, для подтверждения их стрептококковой этиологии и дифференциации с другими заболеваниями почек, сердца и центральной нервной системы, которые могут проявляться подобным образом.

Характеристика реакции на антистрептолизин

Тестирование крови на антистрептолизин

Исследование на антистрептолизин – это поиск и определение в крови больного антител, вырабатываемых его иммунной системой в ответ на попадание в организм стрептококков. Эти антитела, как следует из названия, направлены против внеклеточного антигена стрептококка – стрептолизин О.

Это вещество – фермент, вырабатываемый стрептококками. Стрептолизин отвечает за способность стрептококков к гемолизу, то есть разрушению эритроцитов, с образованием питательной среды, на которой паразитируют эти бактерии. Когда на ней селятся стрептококки, они разрушают клетки, что приводит к изменению цвета их поверхности на зеленый – в случае α-гемолитических стрептококков, становятся полностью прозрачными – в случае ß-гемолитических стрептококков, ответственных за большинство заболеваний.

Стрептолизин является иммуногенным веществом, т.е. имеет способность стимулировать иммунную систему к производству антител против него. Именно наличие этих антител проверяют при исследовании и используется как показатель свежего или застарелого заражения этими бактериями.

Нормы для антистрептолизина

Правильный уровень стрептолизина в крови составляет от 10 до 200 МЕ/мл. Повышенным значением считается уровень антистрептолизина превышающий 250 МЕ/мл у взрослых и 333 МЕ/мл у детей старше 5 лет.

Исследование уровня антистрептолизина рекомендуется, главным образом, у людей, у которых есть симптомы, предполагающие развитие грозных осложнений стрептококковой инфекции.

К ним относятся:

  • ревматическая лихорадка, которая, помимо лихорадки, характеризуется воспалением сердечной мышцы, артритом и неврологическими симптомами в виде хореи (изменения в суставах являются, как правило, обратимыми, но болезнь может оставлять после себя стойкие повреждения клапанов сердца, то есть привести к развитию приобретенных пороков сердца);
  • острый стрептококковый гломерулонефрит, который, как правило, является следствием инфекции кожи или горла стрептококками и проявляется отеками, особенно на лице, развитием гипертонии и темным цветом мочи из-за содержания в ней эритроцитов (так называемая гематурия).

Измерение титра антистрептолизиновых антител в этом случае помогает диагностировать вышеперечисленные осложнения, классифицировать их, как стрептококковые, отличить от других, также протекающих заболеваний, и ввести соответствующее лечение.

Антистрептолизиновые антитела производятся, как правило, в период от одной недели до месяца, от начала стрептококковой инфекции. Пиковое значение появляется около 4 до 6 недели после заражения, после чего происходит снижение концентрации.

Исследование уровня антистрептолизина, как правило, проводится несколько раз, для наблюдения эволюции титра антител во время. Если при последующих исследованиях уровень антистрептолизиновых антител нарастает, это подтверждает β-гемолитическую стрептококковую инфекцию группы А. Изменения уровня антистрептолизина может также служить для мониторинга эффективности лечения стрептококковой инфекции.

Имейте в виду, что на основании изучения уровня антистрептолизина невозможно предсказать, будут ли осложнения после инфекции или нет, а также определить тип и степень тяжести заболевания.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar