Назад » » »

Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе

По определению, симптомы СДВГ должны появиться перед седьмым годом жизни. Однако, часто дети с синдромом гиперактивности попадают к специалистам значительно позже – только в младшем школьном возрасте. Именно тогда родители начинают особенно беспокоиться за поведение своего чада. Различия между ребенком с СДВГ и его сверстниками становятся все более заметными. Это происходит, несмотря на отсутствие существенных различий с точки зрения интеллекта.

Симптомы СДВГ

Чрезмерная импульсивность и гиперактивность негативно влияют на оценку поведения ребенка учителями. Его воспринимают как непослушного, а непослушные – получает клеймо „трудного ученика”. Проблемы в концентрации и дефицит внимания в значительной степени затрудняют обучение и затуманивают функционирование ребенка в классе. Неудачи в школе снижают самооценку малыша, лишают мотивации и нередко приводят к получению относительно низкого уровня образования в отношении имеющихся интеллектуальных возможностей. Школа становится источником неудач, множества негативных отзывов для ребенка.

Все время ему что-то не удается, он получает отрицательное внимание, родителей чаще вызывают в школу. Поиск одобрения и признания в глазах сверстников приводит к появлению рискованных форм поведения, использование психоактивных веществ (например, наркотиков, алкоголя), прогулам, насилию и т.д. Для повышения комфорта жизни ребенка с СДВГ, адекватного использования его интеллектуальных способностей, а также для того, чтобы избежать дорогостоящих социальных осложнений важна умелая поддержка в преодолении школьных трудностей.

СДВГ в зависимости от возраста

СДВГ является источником различных проблем, а их выраженность меняется в зависимости от возраста. Часто трудно определить начало появления признаков болезни, но уже в раннем детстве, можно увидеть черты синдрома дефицита внимания. Появляются проблемы со сном, ребенок становиться слишком чувствительный, в детском саду часто возникают конфликты со сверстниками, связанные с очень большой импульсивностью, а также трудностями в усвоении и соблюдении социальных норм.

Школьный возраст – это время, когда симптомы СДВГ становятся более заметными. Кроме чрезмерной подвижности и импульсивности проблемой становится дефицит внимания, препятствующий достижению хороших результатов в учебе. Со временем, однако, симптомы исчезают, что обычно проявляется уменьшении двигательной активности ребенка. К сожалению, примерно у 70% подростков и людей с гиперактивностью симптомы сохраняются на всю жизнь.

В школьный период особенно заметны трудности в социальных контактах со сверстниками и взрослыми. Трудности в обучении, а также в разработке планов и их реализации, снижаются шансы на получение образования соразмерного интеллектуальным возможностям. Также повышается риск осложнений (в т.ч. наркомании, асоциальность поведения, самоубийств, депрессии, конфликты с законом).

Только 5% из детей с СДВГ будут иметь полный набор симптомов в зрелом возрасте. Однако, у половины сохранится, по крайней мере, часть симптомов, которые обязательно повлияют на их жизнь.

Трудности ребенка с СДВГ

Ребенку с СДВГ трудно оставаться на одном месте даже короткое время, что уж говорить о 40 минутах урока. Ему сложно неподвижно сидеть на скамейке и сдерживать желание пройтись по классу. В довершение всех бед, ребенок с СДВГ имеет трудности с записью нового материала, что обусловлено в значительной степени нарушениями внимания. Ему трудно выбрать из большого количества информации, ту, которая являются существенной и на которой должен сосредоточиться.

Он легко отвлекается под влиянием конкурирующих стимулов, таких, как звуки из-за окна или даже остальные части читаемого текста. Поэтому такому ребенку гораздо проще усвоить материал переданный в виде коротких, сжатых, конкретных предложений в разделах, отмеченных в тексте при помощи другого типа шрифта. Трудности в концентрации и удержании концентрации внимания способствуют тому, что ребенок чувствует себя озадачен, у него нет ясности, что он должен в данный момент делать, ему трудно планировать работу.

Ситуация ребёнка с СДВГ усугубляется еще и тем, что трудности, связанные с низкой концентрацией, чрезмерной импульсивностью и подвижностью, часто сопровождаются дислексией (трудности в обучении чтению), дизорфографией (совершение ошибок орфографических, несмотря на знание правил правописания), дисграфией (трудности в написании) или дискалькулией (расстройство математических способностей).

Чтение, письмо и подсчет – это навыки, которым школа уделяет особое внимание. Они позволяют ученикам собирать и обмениваться знания, а, следовательно, облегчают изучение и систематизацию окружающего мира. Дефицит в этих областях знаний, повлечет большие трудности для ребенка и, кроме того, уменьшит шансы на успех в области образования.

С этими специфическими школьными трудностями нередко сталкиваются гиперактивные дети с нарушениями речи, которые проявляются слишком быстрым темпом, шумном разговоре, часто уходе от темы, отсутствии навыков построения корректных высказываний с точки зрения стилистики и грамматики, несоблюдении общепринятых правил ведения беседы. Более того, нарушения речи значительно снижают возможности общения со сверстниками и со взрослыми, что может привести к изоляции, чувству одиночества и далее к заниженной самооценке.

Поведение ребенка с СДВГ в классе мало согласуется с желаниями учителей и других учеников. Оно вносит хаос и дезорганизацию, а через свою повторяемость, становится утомительным и раздражает. Следует, однако, помнить, что самому ребенку с гиперактивностью тоже не удобно. Ему приходится нести груз ответственности за свои нарушения, в коих он совершенно не виноват. Создание ребенку соответствующих условий для обучения помогает использовать его потенциал и смягчить негативные последствия СДВГ. Школа не должна быть для него кошмаром!

Как делать домашнюю работу

Выполнение домашних заданий является особенно трудным для детей с СДВГ, так как требует умений, которые у них дефицитные, например, поддержания внимания, планирования работы, дисциплины. Ребенку гораздо легче сконцентрироваться на том, что для него является приятным и привлекательным. Поэтому, очень важно обеспечить ребенку благоприятные условия, которые помогли бы облегчить ему эффективное выполнение домашних заданий.

Прежде всего, следует позаботиться о „пустом столе”. Хорошо, если у ребенка есть свое собственное место, специально предназначенное для науки. Столешница стола должна быть приведена в порядок на время для занятий так, чтобы на ней находились только вещи, необходимые для выполнения определенной задачи. Дело в том, что лежащие на ней другие объекты могут отвлечь внимание ребенка от работы, которую ему предстоит выполнить. Для этого лишнее можно переложить в специально подготовленные ящики перед началом работы над домашним заданием. Ребенка также могут отвлекать игрушки и другие предметы, лежащие на полках, или даже то, что происходит за окном. Чтобы ограничить поток этих стимулов, можно, например, закрыть полки шторой, отказаться от установки рабочего стола возле окна и поставить лицом к пустой стене. С другой стороны, для некоторых детей приток стимулов, например, в форме музыки, помогает сфокусировать внимание на задаче. Не все дети способны „работать за столом”. Когда для ребенка это доставляет слишком большую трудность, может быть, стоит рассмотреть возможность другого места работы, например, на полу.

Важным элементом планирования работы над домашним заданием является установление фиксированного времени начала работы – желательно вскоре после возвращения из школы. Стоит также за мгновение напомнить ребенку, что приближается время, отпущенное на выполнение уроков. Помимо фиксированного начала, хорошо определить также конец работы, создавая ребенку реальную перспективу ее окончания. Только тогда он будет иметь время на удовольствия. Их можно использовать, чтобы мобилизовать ребенка на работу – это будет веселой формой вознаграждения за вложенные в науку усилия.

Ребенку с СДВГ может быть очень тяжело оставаться на одном месте все время, необходимое для отработки уроков. Хорошая идея заключается в таком случае в предоставлении времени на перерывы в несколько минут. Только не давайте ребенку в это время увлечься чем-нибудь другим, потому что тогда будет очень сложно вернуть его обратно к обязанностям.

Планируя с ребенком работу, в дополнение к определению интервала времени, хорошо также определить последовательность выполняемых задач. Часто даже отдельные задания требуют разделения труда на этапы. Кроме того, если ребенок начнет с выполнения простых команд, то быстрее достигнет успеха, что может позитивно повлиять на уровень мотивации для дальнейшего обучения.

Знания переданный в интересной форме легче усваивается. Кроме того, в случае дефицита внимания, с которым мы имеем дело при СДВГ, полезной техникой может быть, например, подчеркивание или указание наиболее важных фрагментов текста. Стоит использовать графики, таблицы и другие инструменты, позволяющие отобрать наиболее важную информацию, на которой ребенок должен сосредоточить свое внимание.

Формируя порядок в отношении науки и выполнения домашних работ, следует помнить о высвобождении времени на другие занятия, особенно приятные для ребенка. Один день в неделю должен быть свободным от занятий – позаботьтесь об отдыхе!

Описанные правила не являются сложными. Они ведут к совершенствованию работы ребенка и повышает его шансы на успех образования. Требуют, однако, при этом терпения родителей. Но все же эта игра стоит свеч!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar