Причины и лечение нарушения работы слезных желез

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-03

Слезотечение (англ. epiphora) – это чрезмерное выделение слез из слезных желез. В нормальных условиях слезные железы выделяют небольшое количество слез, незаметное в повседневной жизни, при этом они выполняют важную функцию – это увлажнение глазного яблока, вымывание загрязнений и защита от инфекций.

Сильное слезотечение из глаз – это ситуация нарушения баланса между выделением слезной жидкости и её отводом, так что она выходит за пределы глаза, образуя характерные слезы. Причиной может быть как нарушение отведения слезы, так и чрезмерная секреция.

Слезоточивость не следует путать с плачем, т.е. эмоциональной реакцией, во время которой также происходит чрезмерная секреции слезных веществ. Слезотечение может протекать как в хронической форме, так и форме повторяющихся приступов, в зависимости от причины.

Физиологическая роль слёз

За выделение слез отвечают слезные железы, расположенные над глазом, по его внешней стороне. Они имеют относительно небольшой размер и овальную форму. Занимаются производством слезной жидкости – бесцветная жидкость, состоящая из воды, а также хлорида натрия, белков и веществ с дезинфицирующими свойствами (дефензины, лизоцим).

Ребёнок в слезах

Слезы выполняют...

Физиологически слезная железы увлажняет глаз в течение дня, а ночью её активность ослабевает, кстати, именно отсюда появляются частые жалобы на глаза у людей, работающих допоздна.

Слезная жидкость распределяется по поверхности глазного яблока во время моргания. Одновременно избыток слезной жидкости отводится в так называемые слезные мешочки и дальше в нос по слезным каналикам. Характерные слезы в виде капель, вытекающих из глаз, появляются если производство слезной жидкости превышает способности слезных канальцев по её отводу.

При механическом раздражении поверхности глазного яблока активируется рефлекс ввиде частого моргания и одновременного обильного выделения слез, имеющих задачу промыть глаза от загрязнения и защитить от заражения вредными микроорганизмами.

Непроходимость слезного каналика

К слезотечению может привести как чрезмерное выделение слезной жидкости, так и нарушение функции слезоотведения.

Выделяются ряд нарушений, ведущих к непроходимости слезного каналика:

  • Врожденная непроходимость, является наиболее распространенной причиной блокировки оттока слезы из глаза у младенцев.
  • Воспаление слезных канальцев, может возникать в результате бактериальной, грибковой или вирусной инфекции. Проявляется выраженным покраснением и отеком входа слезного каналика.
  • Хроническое воспаление слезного мешочка, как правило, протекает в менее выраженной форме, иногда проходимость слезного каналика частично сохраняется, а иногда даже не доходит до слезоточивости.
  • Сужение слезного каналика, возникает в результате самопроизвольного процесса у некоторых пожилых людей.
  • Нарушение всасывания слез – это состояние, при слезный каналик не касается непосредственно поверхности глазного яблока.
  • Посттравматическое повреждение слезного каналика – это прерывание слезных путей, возникающие в результате механической травмы.

Чрезмерное выделение слез

Иногда возникают ситуации, при которых слезотечение вызывается очень обильным выделением слезной жидкости, которая не успевает отводиться в нос.

Наиболее распространенная причина появления слезоточивости – это наличие в глазу инородного тела. Как правило, это выпавшая ресница, маленькое насекомое или песчинка. С такими объектами глаз, как правило, справляется именно благодаря механизму увеличения производства слезной жидкости, которая вымывает «незваного гостя» наружу.

Если объект не удаляется со слезами, мы можем попытаться удалить его самостоятельно или с помощью близкого человека. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть руки, а затем с помощью стерильного инструмента попробовать сместить инородное тело в сторону края века. Если объект не виден, то можно попробовать промыть глаз в сосуде с водой или под струей воды.

Иногда, однако, глаз не может справиться самостоятельно и необходимо вмешательство врача-офтальмолога. Такие ситуации происходят, как правило, когда объект попал в глаз с большой скоростью и проник в его структуру. Если объект виден невооруженным глазом, но вы не можете переместить его, то следует обратиться к врачу.

Врач, в первую очередь, обезболит глаз соответствующими каплями и затем, точно оценив расположение и характер инородного тела, удалит его иглой или электромагнитом. Иногда, если в глаз попало много мелких частиц, применяется для отшелушивания поверхности роговицы спиртовой раствор, что приводит к длительному раздражению глаза.

Среди остальных причин слезоточивость следует выделить конъюнктивит. Может иметь острую, хроническую или косвенную форму. Конъюнктивит протекает с сильным отеком и покраснением глазного яблока. Это сопровождается тремя симптомами – слезотечение, светобоязнь и сужение глазной щели. Глаз может стать болезненным, горячим и зудящим одновременно. Кроме слез из глаз выделяется слезно-гнойная жидкость.

Иногда интенсивное слезотечение вызывает нарушения роста ресниц, которые непрерывно раздражают поверхность глазного яблока. Как правило, такое происходит в результате механических повреждений, ожогов или воспалительных процессов, которые влияют на анатомию век. В некоторых случаях дефекты роста ресниц связаны первичными врожденными пороками и нарушениями кровяного давления в веках.

Чрезмерная секреция слез может возникнуть также, как это ни парадоксально, при синдроме сухого глаза. Это заболевание связано с недостаточным выделением слез в глазу, что приводит к его раздражению. Больной человек испытывает чувство песка под веками, зуд, жжение. Глаза краснеют и становятся болезненными.

В зависимости от причины возникновения синдрома сухого глаза, в моменты механического раздражения глаза могут происходить эпизоды чрезмерной секреции слез.

Профилактика для здоровых глаз

Многие из перечисленных ранее причин возникновения чрезмерной слезоточивость можно избежать, соблюдая несколько правил гигиены глаз. Самое главное правило заключается в том, чтобы каждому прикосновению к глазам предшествовало тщательное мытье рук. Также следует избегать контакта глаз с физическими предметами, которые могут быть источником инфекции.

Особое внимание гигиене глаз должны уделять люди, использующие контактные линзы. Следует выработать соответствующие привычки, чтобы свести к минимуму риск заражения в течение длительного периода использования линз.

Особое внимание гигиены труда должны уделять люди, работающие в условиях образования опилок или щепы, движущихся с большими скоростями. При использовании токарного станка, триммера или бензопилы всегда необходимо использовать защитные очки, которые будут защищать глаза от попадания инородных тел. Также осторожность следует проявлять при нахождении у открытого окна во время поездки, ибо это может закончиться неприятным визитом к врачу-офтальмологу.

Особой заботой необходимо окружить малышей – новорожденные подвержены риску ряда заболеваний, сопровождающихся слезотечением, а если их не лечить, то они могут привести даже к слепоте.


5.0/5

Стандартный аватар
2019-10-22 в 03:32
0
У меня в последнее время неприятные ощущения начались при одевании контактных линз, что делать?
Аватар slapakzina531
2019-10-22 в 04:41
0
Добрый день. Вам обязательно нужно к врачу сходить, а врач уже назначит лечение. У меня причиной оказалось повреждение роговицы глаза. Линзы ношу, врач объяснил, что неправильно их одевала и снимала и вот результат. Так по назначению врача стала применять корнерегель для восстановления роговицы. Сейчас все хорошо, никаких неприятных ощущений нету, продолжаю дальше носить линзы.