Назад » » »

Как проявляется болезнь Лайма – симптомы боррелиоза

Болезнь Лайма, чаще всего, проявляется в виде эритемы на коже. Но, хотя не все об этом знают, бактерия рода Borrelii может вызвать симптомы практически в любом органе. Поражение органов спирохетами гораздо более опасно, чем местные кожные изменения, они также имеют мало характерный ход и появляются много позже, что затрудняет распознавание и последующее лечение.

Фазы боррелиоза

В рамках болезни Лайма различают 3 клинических фазы: ранняя местная (ограниченная), ранняя рассеянная и поздняя.

Первым типичным клиническим проявлением заболевания является мигрирующая эритема. Появляется, обычно между 7-м и 14-м днем после укуса, хотя бывает, что это происходит только через 5-6 недель или она вовсе отсутствует.

Боррелиозная псевдолимфома является альтернативной клинической картиной первой фазы. Поражает в основном мочку уха, соски и мошонку.

У значительного числа детей больных боррелиозом развивается форма ранней фазы заболевания, которая характеризуется многочисленными эритемами на коже, что связано с быстрым проникновением бактерий в кровь. Часто они сопровождаются гриппоподобными симптомами, увеличением периферических лимфатических узлов.

Очень редко доходит до развития асептического менингита или воспаления сердца с разной степени атрио-желудочковой блокады (менее 1 процента).

Довольно типичен рецидивирующий, мигрирующий артрит, как правило, больших суставов (например, коленный), проходящие с отёком. Местное поражение нервной системы, нейропатия появляется на II стадии заболевания.

Паралич лицевого нерва появляется сравнительно часто у детей, и может быть единственным симптомом болезни Лайма. У пожилых людей часто развивается радикулопатия, сопровождаемая сильными нейропатическими болями с сопутствующими нарушениями чувствительности и движения.

Симптомы болезни Лайма на коже

Мигрирующая эритема при боррелиозе

Мигрирующая эритема...

Краснота на коже, которая возникает непосредственно после укуса зараженного клеща, имеет очень характерный и легко различимый внешний вид. Изменение красного цвета, чаще всего, имеет форму круга или овала. Часто приобретает форму кольца: красная на периферии и четко ограниченная от остальной кожи, внутри окраска бледная. Первоначально имеет диаметр 1-1,5 см, но может разрастаться. Если не лечить, эритема распространяется по окружности, достигая в среднем 15 см в диаметре, хотя изменения более чем 30 см также встречаются. Оставленная без лечения сохраняется около 2 недель и даже дольше.

Краснота не болит и не чешется. Однако, необходимо ее лечение, и не местное, а общая антибиотикотерапия. На смену ранней стадии может прийти проникновение бактерий в кровь и лимфу, а оттуда практически в любой орган тела человека. Именно поэтому нужно лечить инфекцию на ранней стадии, чтобы у болезни Лайма не было возможности распространиться.

Однако, эритема – это не единственное форма кожного проявления боррелиоза. Другим симптомом инфекции может быть псевдолимфома. Безболезненные узелки красно-синего цвета. Их наиболее частая локализация – мочка уха, соски, а иногда мошонка. Такое изменение является довольно редким и, в основном, встречается у детей.

Болезнь лайма в виде поражения кожных покровов может также иметь хронический характер. Проявляется она несемитричными красно-синеватыми изменениями на коже рук или ног. Сначала конечности могут выглядеть опухшими, впоследствии происходит постепенное истончение кожи, пока она не начинает напоминать папиросную бумагу. Пораженная болезненным процессом кожа лишена волос. Хронический атрофический дерматит может сопровождаться болезненностью окружающих суставов.

Симптомы поражения органов боррелиозом

Тем не менее, изменения на коже – это не единственные симптомы, которые могут возникнуть при заражении бактериями из рода Borrelia. Болезнь Лайма может быть диагностирована на основании изменений поврежденных органов, что, однако, крайне сложно. Это связано с тем, что эти изменения малохарактерны.

Человек, у которого не появились характерные изменение кожных покровов, может вообще не знать о том, что его уже покусал клещ и, возможно, он был заражен. Симптомы органов связаны с распространением инфекции через кровь или лимфу. Болезнь Лайма может иметь симптомы от нескольких органов одновременно. Диффузия инфекции может вызвать появление общих симптомов, таких как лихорадка, потливость, озноб, приливы. Эти проявления можно легко спутать с проявлениями гриппа или другой вирусной инфекции.

Хроническая болезнь Лайма может также привести к потере веса, усталости, снижению физической работоспособности, а также бессоннице и выпадению волос. Организм просто «устает» от хронической инфекцией, которая в нем протекает, тратя все свои силы на попытку борьбы с боррелиозом. Может доходить до онемения конечностей, а также языка, а через это до нарушения вкусовых ощущений. При поражении нервной системы могут появиться боли практически во всех частях тела. Также появляются судороги мышц или тики мышц лица.

Болезнь Лайма и суставы

Распространенной формой системной болезни Лайма является артрит. Это может произойти в течение короткого периода времени после начала поражения кожи эритемой. Как правило, охватывает один или два крупных сустава. Проявляется опуханием сустава и его болезненностью, а порой жесткостью. Обычно вокруг пораженного сустава покраснение отсутствует, но часто поражается тот, что ближе расположен к изменениям кожных покровов.

Симптомы отступают и прогрессируют в течение нескольких недель, пока со временем совершенно не исчезают. Артрит также требует лечения антибиотиками. Иногда болезнь суставов может перейти в хроническую форму и привести к необратимым разрушениям суставных поверхностей.

Нейроборрелиоз

Болезнь Лайма может стать очень опасной, если у вас появились симптомы со стороны центральной нервной системы. Она может проходить в виде воспаление мозговых оболочек и мозга – тогда симптомами являются сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, а также тошнота и рвота. Иногда это может привести также к поражению черепных нервов, ответственных, между прочим, за правильную мимику лица.

При воспалении седалищного нерва, лицевом неврите происходят заметные изменения внешности – может падать один уголок рта, кожа становится гладкой с одной стороны, могут появляться проблемы с закрытием век, что может привести к конъюнктивиту из-за чрезмерного высыхания глаз. Может также возникнуть поражение нервов, ответственных за зрение и правильные движения глазных яблок, симптомами чего могут быть преходящие нарушения зрения или повышенная чувствительность к свету. При захвате боррелиозом внутричерепных структур может возникнуть временное нарушение слуха.

Симптомом нейроборрелиоза может быть сильная невралгия, а также онемения или покалывания в ногах или руках. Появляется также снижение мышечной силы, расстройства чувствительности в пределах ног, тремор, а также повышенная чувствительность к прикосновению. Нейроборрелиоз очень опасен в виде хронического воспаления головного и спинного мозга, которое может привести к постоянным неврологическим заболеваниям у больного. С одной стороны, он может привести к нарушению возбудимости мышц, а с другой – к изменениям в психике человека. Болезнь Лайма может быть причиной депрессии, частых изменений настроения, раздражительности, нарушений концентрации внимания, а также слабоумия и развития психозов. В результате заболевания могут также появиться необычные эпилептические припадки. Изменения, которые происходят в мозге при болезни Лайма могут быть необратимыми.

Остальные симптомы боррелиоза

Болезнь Лайма характеризуется скрытым, часто многолетним процессом, с большим разнообразием клинических картин, «имитацией» других заболеваний, а также поражением многих внутренних органов.

Случается также, что болезнь Лайма проходит в виде воспаления сердечной мышцы, что проявляется нарушениями ритма, зачастую опасных для жизни. Могут также происходить прыжки пульса и давления, боли в груди и даже повреждения структуры сердечной мышцы. В ходе болезни могут также появиться неспецифические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как боль в животе, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и диарея или запор. Это может привести также к раздражению мочевого пузыря, нарушениям менструального цикла или потенции. Однако, такие ситуации бывают очень редко.

Симптомы боррелиоза могут быть очень разнообразны, но наиболее распространенными являются те, что исходят со стороны кожи и суставов. Все формы болезни лечат антибиотиками. Главное суметь во время распознать у себя на коже характерные изменения, потому что на этой стадии лечение является наиболее эффективным. Болезнь Лайма, в большинстве случаев, заболевание полностью излечимое.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar