Назад » » »

Отчего возникает синдром беспокойных ног: диагностика и лечение

Синдром беспокойных ног (лат. asthenia crurum paraesthetica) или синдром RLS (англ. restless legs syndrome) принадлежит к неврологическим расстройствам, проявляющийся чувством тяжести, усталости и беспокойства ног, особенно во время ожидания или сна, что заставляет больного в двигать ногами, чтобы смягчить неприятные ощущения. Таким образом, прерывистый сон не позволяет восстановить силы, а человек, на следующий день чувствует себя усталым и сонным. Синдром беспокойных ног чаще всего возникает по обеим сторонам тела, но бывает только на одной. По статистике расстройство затрагивает около 15% населения, но редко диагностируется. Может проявить себя в любом возрасте.

Причины синдрома беспокойных ног

Первые зафиксированные упоминания о синдроме беспокойных ног появились в 1672 году, они были сделаны Томасом Уиллисом и Теодором Виттмааком, но точным описанием болезни мы обязаны шведскому неврологу Карлу Акселю Экбому, составившим его в 1945 году.

Что интересно, несмотря на то, что симптомы расстройства являются очень специфическими и их трудно спутать с другими заболеваниями, синдром беспокойных ног очень редко диагностируется.

Как отдельное заболевание синдром беспокойных ног был включен в Международную Классификацию Болезней и Проблем со Здоровьем МКБ-10 под кодом G25.8.

Из чего вытекает синдром беспокойных ног? Источники утверждают, что причины этого расстройства могут быть как первичными, то есть наследственными, так и вторичными характер, то есть как последствие других неврологических расстройств. Подсчитано, что более чем в половине случаев синдром беспокойных ног наследуется в аутосомно-доминантном порядке, реже, в аутосомно-рецессивном.

Семейному возникновению болезни сопутствует раннее начало расстройства, как правило, до 35 лет. Более позднее появление симптомов указывает на то, что синдром беспокойных ног является следствием других расстройств, то есть вторичным заболеванием, и нарушения функционирования организма: дефицит допамина, уремия, сахарный диабет, расстройство метаболизма железа, ревматоидный артрит, хроническая венозная недостаточность, повреждения спинного мозга и нервных корней, полинейропатия ног, почечная недостаточность, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, недостаток витамина В12. Синдром беспокойных ног может также возникать в ходе беременности.

Синдром RLS требует диверсификации, прежде всего, с ночными спазмами мышечной системы, которые часто появляются в результате дефицита электролитов. Судороги мышц, лечатся расслабляющими мышцы лекарствами, что не приносит, конечно, улучшение в случае синдрома беспокойных ног.

Синдром RLS может возникнуть также под влиянием приема различных лекарственных препаратов, например, антидепрессантов и нейролептиков, противоэпилептических препаратов, антагонистов кальция, или в результате прекращения приема снотворных и транквилизаторов, например, бензодиазепинов или барбитуратов.

Симптомы и диагностика синдрома беспокойных ног

Беспокойные ноги девушки на краю кровати

Синдром беспокойных ног...

Люди, страдающие от синдрома беспокойных ног, вынуждены двигать нижними конечностями (реже верхними), особенно когда они отдыхают, лежат, сидят или спят. Эту болезнь сложно описать словами, возможно, поэтому такой диагноз встречается крайне редко. Больные жалуются на неприятные ощущения в ногах, дискомфорт, парестезии – покалывание, жжение, зуд, онемение, изменения температуры кожи ног и т.д.

Неприятные ощущения в ногах, например, впечатление хождения муравьев под кожей или «вспенивания» крови в венах, усиливается во время отдыха, в вечернее и ночное время. Чувства тяжести и беспокойства ног локализуется, как правило, глубоко в костях и мышцах голени, и проходит под влиянием движения ногами или хождения.

Из-за того, что симптомы синдрома беспокойных ног достигают апогея во время попытки заснуть или ночью (с полуночи до четырех утра), это приводит к проблемам с засыпанием, прерывистому сну и бессоннице. Значительно снижается качество сна. Человек просыпается утром усталым, ему трудно сосредоточиться и резко снижается эффективность выполнения работы. Симптомы очень сильные, поэтому синдром беспокойных ног существенно дестабилизирует нормальное функционирование человека.

Ученые разработали ряд критериев для диагностики синдрома беспокойных ног:

Основные критерии (необходимые для постановки диагноза):

  • появление неприятных ощущений, в основном сенсорных (зуд, жжение) в пределах нижних конечностей;
  • необходимость совершать движения, чтобы уменьшить неприятные ощущения;
  • нарастание симптомов в состоянии покоя;
  • нарастание симптомов в вечернее и ночное время.

Дополнительные критерии, которые упрощают диагноз:

  • нарушения сна;
  • периодические движения конечностями;
  • хроническое течение;
  • положительная семейная история.

Лечения синдрома беспокойных ног

Из-за того, что синдром беспокойных ног не имеет однозначной причины, трудно выработать «универсальную» терапию. Иногда люди пытаются временно смягчить неприятные ощущения в ногах, например, при помощи местного массажа, холодных компрессов или попеременного обливания ног холодной и горячей водой.

Успех лечения RLS зависит от правильности поставленного диагноза. Если болезнь имеет вторичный характер, то должна лечиться первопричина, которая привела к возникновению синдрома беспокойных ног. Для этого можно восполнить дефицит железа, витамина В12 или бороться с диабетом.

В случае первичного синдрома беспокойных ног, как правило, применяется симптоматическое лечение. Выравнивается уровень допамина через прием перед сном лекарств, являющихся предшественниками допамина и действующих непосредственно на допаминовые рецепторы. Медикаментозное лечение включает в себя также иногда опиаты или бензодиазепины.

К нефармакологическим способам борьбы с синдромом беспокойных ног относят отказ от алкоголя и кофеина, изменение образа жизни, уклонение от позднего приема пищи, а также применение упражнений для релаксации перед сном.

Точная диагностика синдрома беспокойных ног очень важна не только с точки зрения эффективности лечения, но также с учетом того, что данное расстройство значительно ухудшает качество жизни больного, способствует бессоннице, снижает концентрацию внимания в течение дня, эффективность выполнения работы, может вызвать семейные конфликты и способствовать развитию депрессивных расстройств.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar