Диагностика причин нарушенной реакции зрачка при синдроме Хорнера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-02

Синдром Хорнера – это группа симптомов, которые появляются, когда симпатические нервные волокна, идущие между стволом мозга и тканями головы будут повреждены. Это может произойти в результате травмы черепа, глазницы или шеи.

Синдром Хорнера также может быть врожденным или последствием хирургической операции. Этот комплекс симптомов не угрожает жизни, однако, может указывать на более серьезное заболевание, например, опухоль Пэнкоста.

Причины синдрома Хорнера

У синдрома Хорнера – нарушения функционирования симпатической системы - может быть много причин, он может быть врожденными, появиться из-за ошибки во время хирургического вмешательства или после травмы в окрестностях шеи.

Синдром Хорнера у женщины

Синдром Хорнера...

Другие причины синдрома Хорнера:

Симптомы синдрома Хорнера

Синдром Хорнера проявляется следующими симптомами:

  • опущение верхнего века (птоз) – уменьшается глазная щель, проблема возникает с той стороны, с которой были повреждены нервные волокна;
  • небольшое увеличение нижнего века;
  • сужение зрачка глаза (миоз) – в результате поражения мышцы зрачка; и, следовательно, появляется неравенство зрачков – анизокопия;
  • углубление глазного яблока в глазницу (энофтальм);
  • гетерохромия радужки – радужная оболочка на стороне повреждения нервов светлее; этот симптом возникает в случае, если изменение является врожденным, так как отсутствие стимуляции со стороны симпатической системы в детстве, когда цвет глаз ребенка должен стабилизироваться, влияет на пигментацию глаз больного;
  • медленное расширение зрачка на стороне повреждения нерва.

Синдром Хорнера иногда является характерным симптомом опухоли Пэнкоста - рак легких, который вторгается и повреждает симпатический ствол. Это может привести к отсутствию потоотделения одной стороны лица, на которой произошло повреждение нерва и покраснение лица, связанное с расширением кровеносных сосудов в пострадавших районах. У больных также имеется характерное изменение состава слез.

В случае синдрома Хорнера сохраняется рефлекс сужения зрачка на свету, потому что он находится под контролем парасимпатической системы. Рефлекс расширения зрачка в ответ на боли в области головы и шеи, однако, отсутствует.

Диагностика синдрома Хорнера

Чтобы диагностировать синдром Хорнера проводится в три испытания:

  • тест с помощью 1-процентного раствора кокаина – после введения раствора в глаз, в случае синдрома Хорнера, ничего не произойдет, в случае другой причины симптомов, зрачок расширится;
  • симпатомиметический тест;
  • тест, проверяющий задержку расширения зрачка.

В случае синдрома Хорнера проводится также тест, направленный на подтверждение того, что является причиной нарушения. Прежде всего, важно рентгеновское исследование легких, потому что очень часто синдром Хорнера сопровождает новообразования в легких. При подозрении на инсульт проводят компьютерную томографию.


5.0/4