Синдром Хортона – как лечить кластерную головную боль

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-17

Кластерная головная боль (синдромом Хортона или гистаминовая головная боль) – это довольно редкая болезнь, которая в определенных условиях может протекать нетипично и стать началом серьезных заболеваний.

Она появляется неожиданно (как правило, во время сна или дремоты), быстрое перерастает в острую головную боль, причем продолжительность приступов боли (кластеров) длится иногда от нескольких до нескольких десятков минут.

Боль появляется всегда на одной стороне головы, в окрестностях глазных орбит, лба и висков. Это очень интенсивная, колющая и мучительная боль. Болезнь распространена среди мужчин (в 9 раз чаще, чем у женщин), в основном, в молодом и среднем возрасте. Кластерная головная боль появляется 1-2 раза в год, особенно часто во время весеннего и осеннего равноденствия.

Симптомы кластерной головной боли

Определение кластерной головной боли указывает на интенсивную одностороннюю головную боль, происходящую в кластерах, то есть, по крайней мере, в нескольких группах припадков (каждый по 3-8 приступов боли), которые продолжаются несколько недель, и, как правило, исчезают на несколько месяцев, после чего возвращаются.

Кластерный цикл должен повторится, по крайней мере, два раза с минимальным ежемесячным периодом ремиссии. Только тогда эту болезнь можно называть кластерной головной болью. Приступы головной боли могут возникать без ремиссии, каждый день, непрерывно, в течение многих месяцев или лет – это указывает на хроническую кластерную головную боль (15-20% случаев).

Часто происходит так, что эпизодическая болезнь переходит в хроническую через сокращение периодов ремиссии и, одновременном, увеличении количества приступов боли в кластерах.

Случается, что во время кластерных головных болей могут появиться сопутствующие вегетативные симптомы: покраснения конъюнктивы, слезоточивость глаз, течь из носа, повышенная потливость лица и даже сужение зрачка. Кластерную головную боль часто путают с невралгией тройничного нерва.

Характерной особенностью является появление специфического поведения больного, например, беспокойство, возбуждение и чрезмерная подвижность, истерия, агрессия, а также склонность к суициду. Лицо, страдающее от кластерной головной боли, не может понять причину боли, не может сосредоточиться, боль вызывает активацию двигательной активности в сочетании с депрессивным психическим состоянием.

Причины появления боли точно неизвестны. Скорее всего, боль является результатом выброса гистамина (вещество, вызывающее боль) из тучных клеток в ганглий тройничного нерва. Существуют также патомеханическая, гормональная и нейропептидная теория.

Лечение кластерной головной боли

Первым методом облегчения острой боли является фармакологическое лечение. Чаще всего, однако, боль проходит, прежде чем обезболивающее начнет действовать. Поэтому главное – это профилактические меры, которые включают в себя принятие в течение как минимум 2 недель больших доз глюкокортикостероидов.

Вы можете выбрать также хирургическое лечение или облучение гамма-излучением. Однако, эти радикальные процедуры связаны с риском осложнений, например, повреждение тройничного нерва с нарушениями чувствительности на лице, конъюнктивы и роговицы, головными болями, отвисанием нижней челюсти при поражении двигательных волокон.


5.0/4