Назад » » »

Нарушение работы коры надпочечников (синдром Кушинга): симптомы и лечение

Синдром Кушинга развивается при избыточном действии гормонов коры надпочечников и усиленном выделение глюкокортикоидных гормонов. Надпочечники - это небольшая железа, расположенная на верхней поверхности почек. Железа состоит из двух частей - коры и ядра. Верхняя часть, называется корой надпочечников, она отвечает за секрецию глюкокортикоидных гормонов, минералокортикостероидов и андрогенов. Нарушения работы коры надпочечников, приводят к серьезным заболеваниям. Синдром Кушинга это не то же самое, что болезнь Кушинга. О синдроме говорят в том случае, когда причиной неправильного количества глюкокортикоидных гормонов является заболевание надпочечников, а болезнь Кушинга вызывается через некорректную работу гипофиза.

Симптомы синдрома Кушинга

Схема молекулы кортизола

Схема молекулы кортизола

У больных с синдромом Кушинга наблюдаются симптомы, которые имеют различную форму. Наиболее характерные симптомы синдрома Кушинга:

  • Набор веса, ожирение. У людей с синдромом Кушинга жир откладывается в основном в области шеи, лица, прямо над ключицами и на теле. Руки и ноги остаются нормальными.
  • Появление растяжек алого или красного цвета. Растяжки образуются в основном на коже бедер, ягодиц, живота и плеч.
  • Нерегулярные менструации.
  • Прогрессирующий остеопороз.
  • Нарушение процессов роста у детей (карликовость).
  • Депрессивные состояния, проблемы со сном.
  • Сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе.
  • Гирсутизм у женщин на лице, животе и груди.
  • Себорея и акне.
  • Снижение иммунитета организма.

Нарушения работы коры надпочечников могут быть вызваны слишком длительным приемом стероидных препаратов, опухолями коры надпочечников или гипофиза, неправильным функционирование гипоталамуса или секрецией гормонов опухолями, например, карцинома легких.

Диагностика и лечение синдрома Кушинга

Больному, который обращается к врачу, проводятся морфологические и биохимические исследования крови с оценкой содержания натрия, калия и глюкозы. Кроме того, осуществляется определение концентрации гормонов (кортизола и АКТГ). Также проводится исследование, целью которого является проверка состояния надпочечников. Для этого выполняется УЗИ живота, компьютерная томография. Иногда целесообразны также специализированные исследования головы (компьютерная томография головы, рентген головы, магнитный резонанс), для оценки состояния гипофиза.

Основная цель курса лечения заключается в устранении возможных раковых изменений и недопущение возникновения осложнений, возникающих из-за развития синдрома Кушинга. Больным рекомендуется применение низкокалорийной диеты. Кроме того, пациентам рекомендуется прием препаратов, тормозящих работу коры надпочечников, средств, снижающих кровяное давление, а также стероидов при послеоперационном лечении. Кроме того, важно соблюдать прием лекарственных средств, показанных в лечении сопутствующих заболеваний, таких как диабет и остеопороз. В лечении используется также лучевая терапия.

Если не лечить синдром Кушинга, то он приводит к серьезным осложнениям. Способствует развитию диабета и остеопороза, а также может привести к развитию язвенной болезни или изменений в области гипофиза. Также было отмечено, что синдром Кушинга способствует бесплодию.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar