Назад » » »

Способы измерения фибринолиза и нормальное время – причины нарушений

Фибринолиз является физиологическим процессом, связанным с растворением образующихся в сосудах тромбов, в результате активации системы свертывания. Чтобы сохранить текучесть циркулирующей крови, и в то же время эффективно тормозить возникающие кровотечения, в организме должно существовать динамическое равновесие между двумя важнейшими процессами гемостаза, а именно между процессами свертывания крови и процессами фибринолиза (растворения тромба).

После повреждения стенки сосуда активируется система свертывания, в результате каскада многих реакций происходит превращение фибриногена в нерастворимый фибрин и образование сгустков крови, которые препятствуют кровотечению. Однако, после остановки кровотечения, возникающие сгустки крови должны быть растворены. Чтобы это произошло, активируется система фибринолиза и, прежде всего, её основной компонент – плазмин. Активный плазмин образуется в результате преобразования плазминогена в ходе сложного каскада реакций. Плазмин является ферментом, который расщепляет фибрин, сгусток, а время, которое необходимо для этого процесса, называется временем фибринолиза. Для того, чтобы оценить время фибринолиза можно применить измерение времени лизиса сгустка эуглобулиновой фракции.

Способы определения и допустимые значения времени фибринолиза

Процесс забора крови из локтевой вены для анализа времени фибринолиза

Для изучения времени лизиса эуглобулина, необходимо загрузить образец венозной крови, как правило, из локтевой вены. Человек, у которого будет проводиться исследование, должен быть натощак в момент забора материала для исследований. Кровь берется в пробирку, содержащую 3,8% цитрат натрия. Полученная таким образом плазму подвергают воздействию низкого pH (ниже 4). Это приводит к осаждению, так называемой, эуглобулиновой фракции плазмы, то есть такой, которая лишена большинства ингибиторов плазминогена (то есть веществ, которые затормаживают плазмин и фибринолиз). У получаемой фракции измеряется затем, в постоянных условиях температуры, время, необходимое для естественного лизиса эуглобулинового тромба, т.е. время фибринолиза. Правильное составляет от 100 до 300 минут. Это время зависит от количества в плазме фибриногена, плазмина и различных активаторов плазминогена (например, тканевый активатор плазминогена).

Интерпретация результатов определения времени фибринолиза

Время лизиса сгустка эуглобулина сокращается при таких заболеваниях, как, например:

  • цирроз печени – причиной является нарушение синтеза белков системы свертывания, в том числе фибриногена;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром) – эффект потребления фибриногена в процессах коагуляции, хотя в случае ДВС-синдрома наибольшее значение в диагностике имеет определение продуктов деградации фибрина, а именно D-этоксихинона;
  • рак предстательной железы;
  • шок;
  • хирургические операции в легочной ткани с применением искусственного кровообращения;
  • акушерские осложнения.

Увеличение времени фибринолиза происходит в случае заболеваний, которые приводят к нарушению естественных фибринолитических механизмов, например, атеросклероз сосудов.

Как видно, оценка времени фибринолиза является важным тестом в диагностике нарушений системы гемостаза.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar