Назад » » »

Судороги (конвульсии): причины и лечение неконтролируемого спазма мышц (эпилепсии)

Судороги (конвульсии, от англ. convulsions) - это кратковременное, частые мышечные спазмы, возникающие независимо от нашей воли, вызванные патологической электростатической разрядкой нейронов. Источником этих разрядов, может быть, кора головного мозга, подкорковые центры, а также спинной мозг. Чаще всего судороги касаются ладоней, но могут появляться также в предплечьях и плечах, голове, на лице, в ногах, туловище и в голосе человека. Судороги могут возникать в ходе таких заболеваний, как: эпилепсия, отравление, столбняк, сахарный диабет, волчанка, а также другие заболевания, когда температура нашего тела превышает 40 градусов по Цельсию.

Приступы судорог у больных эпилепсией возникают, как правило, без внешнего стимула, однако их можно вызвать у любого здорового человека, это зависит только от силы соответствующего стимула. Судороги, как правило, длятся около 3-х минут. Появление судорог не означает, что человек страдает эпилепсией. Эпилепсия возникает тогда, когда судороги происходят часто и сопровождаются биоэлектрическими изменениями в мозгу.

Судороги не следует путать с тремором, то есть состоянием ритмичного, бесконтрольного перемещения определенных частей тела, появляющихся при таких заболеваниях и расстройства, как болезнь Паркинсона, энцефалопатия, гиперфункция щитовидной железы и других.

Типы приступов судорог

Браслет эпилептика

Браслет при эпилепсии...

Судороги делятся на тонические и клонические. Тонические приступы характеризуются постоянным напряжением мышц. Проявляются они наклоном головы назад, сгибанием верхних конечностей и раздвижением нижних, поворотом головы и глаз, может появиться подергивание век, нистагм, внезапное расстройство дыхания, вазомоторные расстройства.

Клонические приступы - это судороги мышц с разной интенсивностью и продолжительностью. Такие судороги проявляются чередованием расслабления и напряжения мышц. В результате происходит характерное движение „туда и обратно” пораженной части тела, с относительно высокой частотой. Клонические приступы ограничены, могут касаться лица, конечностей, пальцев, могут меняться с течением времени и в некоторых случаях распространяются на всю половину тела. Также встречаются приступы тонико-клонические - делящиеся на две фазы.

Кроме того, приступы судорог делятся по наличию сопутствующих симптомов, таких как потеря сознания, расстройства восприятия. С этой точки зрения, выделяют приступы обобщенные, во время которых потеря сознания - это первый симптом, но не обязательный, судороги, чаще всего имеют тонико-клонический характер. Этот тип спазмов происходит, как правило, у больных, у которых вся кора головного мозга характеризуется склонностью к аномальным разрядам. Особой, относительно легкой формой, являются приступы бессознательные (англ. absence), которые обычно длятся в течение нескольких секунд, а больной застывает в неподвижности. Их могут сопровождать тонкие, едва заметные судороги, как правило, ограниченные мышцами лица.

С другой стороны, отличают частичные приступы, причиной которых является нарушение одного очага в коре головного мозга и которые не приводят к немедленной потере сознания. Первоначальные симптомы таких судорог частично зависят от положения эпилептического очага в коре головного мозга, и, если он находится вне части коры, отвечающей за двигательные функции, это может происходить без судорог.Во время частичных судорог контакт с больным возможен, однако, не воспринимает мир как обычно. Это может привести к расстройствам восприятия, расстройствам личности, ощущению беспомощности, страху и другим.

Причины судорог

Есть много причин судорог, самые важные - это, в частности, хронические неврологические расстройства, лихорадка, черепно-мозговые травмы, асфиксия центральной нервной системы, опухоли головного мозга, осложнения беременности. К причинам относятся также отравления, в том числе: алкоголем, мышьяком, барбитуратами, свинцом и метаболические расстройства, такие как: гипокальциемия, гипогликемия, потеря электролитов, порфирия, обморок. Каждая из этих причин является опасной для человека.

Наиболее распространенная причина судорог - это эпилепсия (англ. epilepsy). Эпилептические припадки вызваны неконтролируемыми, ненормальными разрядами нервных клеток коры головного мозга. Приступ может начаться у любого здорового человека под влиянием сильных стимулов, такие как электролитное расстройство, травмы, гипогликемия или гипоксия. Об эпилепсии говорят, если у человека возникают, по крайней мере, два неспровоцированных эпилептических припадка с перерывом, как минимум, сутки. При постановке диагноза следует отличать приступы вызванные другими заболеваниями, спровоцированных внешними раздражителями и фебрильные судороги.

Неправильное строение коры головного мозга или его части, может привести к появлению склонности к возникновению неконтролируемых разрядов. Если вся кора головного мозга порождает неверные разряды, то эпизоды судорог имеют особенно острый ход. Больной, как правило, моментально теряет сознание. Это так называемая первоначальная обобщенная форма эпилепсии. В настоящее время считается, что эта форма эпилепсии связана с определенными генетическими склонностями, связанными с неправильной работой клеточных мембран нервных клеток. Если в мозге возникает только одна группа не правильно работающих клеток, то говорят, что имеется эпилептический очаг.

Только одна четверть людей, которые испытали эпилептический приступ страдает от эпилепсии. Большинство людей испытывает припадок вызванный внешними факторами. Часто именно неожиданные приступы, вызванные внешними факторами особенно опасны, потому что человек и окружение не готовы к этому. Это может привести к опасным падениям или осложнениям, угрожающим жизни.

Основными факторами, которые могут вызвать такой приступ у здорового человека являются нарушения сна, обмена веществ (в частности, гипогликемия, гипергликемия, дефицит натрия, недостаток кислорода), травма головы, отравление, отказ от некоторых лекарств (антидепрессантов, успокоительных), алкогольная абстиненция, энцефалит и менингит, некоторые лекарства.

Эпилептический статус

Особым типом судорог, который является острым состоянием опасности для жизни, является, так называемый, эпилептический статус (англ. status epilepticus). Он диагностируется, если припадок длится дольше, чем тридцать минут, или при наличии нескольких атак в течение тридцати минут, а больной не восстанавливает сознания.

В большинстве случаев эпилептический статус вызван причинами, не связанными с эпилепсией - отказ от каких-либо препаратов, воспаление мозга или спинной менингит, травма головы, эклапсия у беременных или отравления. Примерно в трети случаев представляет собой первый приступ эпилепсии или возникает у людей, страдающих эпилепсией, которые прекратили прием лекарств или уменьшили их дозу.

Чаще всего возникает эпилептический статус в виде тонико-клонического припадка, но может принимать любые из ранее указанных форм, в том числе проявляться только потерей сознания. В связи с этим различают:

  • эпилептический статус с генерализованным приступом (CSE);
  • безсудорожный эпилептический статус (NCSE);
  • частичный эпилептический статус (SPSE).

При эпилептическом статусе повышается артериальное давление, может возникнуть дыхательная недостаточность, нарушение ритма сердца, нарушения терморегуляции.

Эпилептический статус угрожает жизни и требует принятия быстрого и интенсивного лечения, желательно в условиях стационара. К наиболее распространенным осложнениям относятся серьезные нарушения дыхания и кровообращения, связанные со скоплением секрета в бронхах и гипоксии мозга. Лечение сводится к поддержанию жизненных функций, устранению возможной внешней причины и приему лекарств, регулирующих работу мозга. Поскольку эффективное лечение возможно только в условиях стационара, важен быстрый вызов скорой помощи, в случае возникновения подозрения на эпилептический статус.

Диагностика и лечение эпилепсии

Диагностика эпилепсии, вопреки первому впечатлению, сложная задача. С одной стороны, следует исключить целый ряд причин, которые могут привести к появлению эпилептических припадков, а с другой - аналогичные симптомы имеют сердечно-сосудистые заболевания, дистония, нарушения сознания и напряжения мышц, мигрень и кластерные головные боли, приступы паники, приступы ишемии мозга и другие. Кроме того, следует уточнить этиологию эпилепсии, тип приступов.

Выделяется несколько групп эпилептических расстройств различной этиологии, течения и прогнозов. Некоторые виды эпилепсии характерны для определенного возраста, они связаны с текущим развитием мозга и следует ожидать их полного исчезновения с течением времени, даже без принятия лечения. В других случаях прогноз может указывать на необходимость использования медикаментозного лечения.

Диагностика начинается с интервьюирования как больного человека, так и его близких, которые иногда в состоянии предоставить более подробную информацию о качестве припадков, чем сам пациент. Основным тестом в диагностике эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ), при которой исследуется биоэлектрическая активность головного мозга. Если исследование не подтверждает болезни, то его повторяют через некоторое время или подвергают больного действию стимулов, побуждающих мозг к неправильной работе, таких как манипуляция сном, гипервентиляция или стимулирование светом.

Проводится также компьютерная томография и магнитный резонанс, которые способны обнаружить изменения, являющиеся причинами эпилепсии: опухоли головного мозга, склероз гиппокамп, корковая дисплазия, кавернозная гемангиома и другие. Лабораторные исследования крови позволяют выявить возможные нарушения обмена веществ и системные заболевания, которые могут привести к эпилептическим припадкам.

Начало лечения зависит от риска последующих припадков. Чем больше число приступов в прошлом, тем выше риск, но также зависит от этиологии эпилепсии, типа припадков, возраста больного, а также изменений наблюдаемых при исследовании (ЭЭГ).

Для лечения эпилепсии применяются так называемые противоэпилептические лекарства, которые каждый раз подбираются индивидуально к потребностям больного. Обычно лечение начинается с одного препарата, а в случае обнаружения его недостаточной эффективности, вводится второй. Если два последовательно введенных препарата не дают эффекта, то говорят от существовании лекарствоустойчивой эпилепсии. Вероятность того, что следующий препарат будет работать в этом случае меньше 10% и следует рассмотреть выполнение хирургической операции.

Если мы имеем дело с эпилептическим очагом в коре головного мозга, то рассматривается вопрос об удалении этого участка коры. Если вырез очага невозможен или связан со слишком высоким риском осложнений, то производят пресечение мозолистого тела, что приводит, как правило, к ограничению распространения неверных повреждений головного мозга и устраняет приступы эпилепсии.

Люди, страдающие эпилепсией, должны помнить, что, помимо приема лекарств, следует избегать факторов, влияющих на возникновение судорог, таких как нерегулярный образ жизни, недостаток сна, употребление алкоголя или частые инфекции.

Как правило, после установления диагноза, главной заботой больного становится возможность вернуться к нормальной жизни, профессиональной и семейной жизни. Чтобы быть в состоянии справиться с эпилепсией, следует тщательно ее изучить. Поддержка семьи является одним из условий безопасной и одновременно счастливой жизни. Изначально большим барьером может показаться невозможность найти работу. Конечно, люди, страдающие эпилепсией, не способны выполнять многие работы, однако, существует целый ряд профессий, в которых они смогут реализовать себя беспрепятственно. Важно не скрывать болезни перед работодателем и коллегами, чтобы, по возможности, эти люди знали, как себя вести в случае приступа. Как правило, реакция работодателей и коллег, вопреки опасениям больного, вполне адекватная. Человек, который знает, что в любой момент может рассчитывать на помощь окружения, в состоянии провести нормальную жизнь.

Погрузка в неожиданном припадке судороги

Если мы оказываемся в ситуации, когда кто-то в нашем окружении испытывает эпилептический припадок, следует помнить о том, чтобы:

  • Сохранять спокойствие.
  • Защитить больного от самоповреждений.
  • Положить его на бок.
  • Во время приступа не трогать больного, а тем более не давать какой-либо вещи.
  • Подождать, пока больной придет в себя.
  • Вызвать скорую помощь.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar