Воспаление в локтевом суставе – как лечить суставной эпикондилит

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-29

Исследуем причины, которые определяют развитие эпикондилита, выделив симптомы «локтя теннисиста» и «локтя гольфиста».

Мы также изучим направления консервативной или хирургической терапии и методы профилактики, чтобы избежать мучительного воспаления сухожилий, которое поражает не только спортсменов, но и всех тех, кто выполняет повторяющиеся движения рук.

Что такое эпикондилит – определение и особенности

Эпикондилит, более правильно плечевой эпикондилит, это воспаление сухожилий, которые входят в соответствующие пазы надмыщелки плечевой кости, а иногда и соседних тканей.

Как снизить риск развития эпикондилита

Так как эпикондилит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется интенсивными болями, он может развиваться в результате постоянного микротравмирования, происходящего во время занятий спортом или выполнении работы с повторяющимися движениями.

Существует две разные формы эпикондилита, а именно:

  • Боковой эпикондилит, также известный как локоть теннисиста, что связано с повреждением сухожилий, которые разводят запястье.
  • Медиальный эпикондилит, известный как локоть гольфиста, является повреждением сухожилий, которые сгибают запястье к ладони.

Боковой эпикондилит или теннисный локоть

Боковым эпикондилитом называется воспаление сухожилий, которые входят в соответствующие пазы на боковой надмыщелке или радиальной плечевой кости.

Боковой эпикондилит – воспаление сухожилий и мышц которые отводят запястье ладони

Эта форма составляет 95% от общего числа случаев эпикондилита, то есть является наиболее распространенной формой. Название «теннисный локоть» указывает на то, что часто эта форма эпикондилита затрагивает спортсменов, занимающихся игрой в теннис.

Однако, на самом деле, эпикондилит – это более широкое явление, которое затрагивает значительное количество людей. От него могут страдать все те, кто в силу обязанностей должен поддерживать предплечья стоять в одном положении в течение длительного времени. Поэтому в группу риска входят те, операторы компьютеров, которые используют мышь и др.

Заболевание, которое по описанию может показаться тривиальным, если его не правильно лечить, может привести к ограниченной подвижности сустава, подрывая качество жизни и работоспособность.

Медиальный эпикондилит или локоть гольфиста

Медиальный эпикондилит – это воспаление сухожилий в медиальном надмыщелке. Эти сухожилия отвечают за сгибание пальцев, в том числе большого пальца, сгибание запястья и пронацию. Все эти сухожилия объединены в одной оболочке, которая проходит через локоть.

Медиальный эпикондилит – воспаление сухожилий и мышц

Медиальный эпикондилит встречается гораздо реже, только 5% от общего числа случаев, и поражает, в основном, игроков в гольф и бейсбол.

Причины и процессы, ведущие к эпикондилиту

К радиальным надмыщелкам крепятся нескольких сухожилий, которые позволяют выполнять движения запястьем и пальцами руки.

Воспалительный процесс, который определяет возникновение эпикондилита, может возникнуть от различных причин.

Ниже мы приводим наиболее распространенные:

  • Микротравмы в области вставки мышцы / сухожилия и сухожилия / надмыщелка. Микротравмы могут быть следствием постоянных стрессов: профессиональных повторяющихся движений, аномального напряжения или изолированных неправильных движений.
  • Неврит, влияющий на лучевой нерв, проходящий рядом с локтевыми сухожилиями.
  • Ревматическое и/или атротическое повреждение локтя.

В силу этих причин, ткань сухожилий утолщается или вырождается. В некоторых случаях дегенеративный процесс может быть таким сильным, что приводит к разрыву волокон и обызвествлению.

Симптомы медиального или бокового эпикондилита

Наиболее распространенные симптомы бокового эпикондилита:

  • Боль в наружной части локтя на боковой надмыщелке. Пациент испытываете боль на внешней стороне и задней части локтя и предплечья на стороне большого пальца.
  • Отёк и покраснение кожи, покрывающей область боковой надмыщелки.
  • Боль в эпикондилярных мышцах (которые входят в соответствующие пазы надмыщелка) и, следовательно, разгибателях запястья и супинаторах предплечья. Боли особенно тяжелы во время некоторых движений руки, что создаёт трудности в выполнении повседневных действий, таких как наливание воды из графина, работа с отверткой, поворот ручки двери и поднятие груза ладонью вниз.

Симптомы медиального эпикондилита:

  • Боль, локализованная в медиальной области. Часто боль затем переходит на мышцы, к которым крепится сухожилие. Боль чувствуется в локтевом суставе и предплечье, на стороне мизинца.
  • Отек и покраснение кожи в медиальной области.
  • Чувство слабости при выполнении действий, связанных со сгибанием пальцев и пронации запястья по направлению к ладони.

Диагностика воспаления локтевого сустава

Диагноз определяется на основе наблюдения клинической картины, изучения симптомов и проявлений, и на основе анализа анамнестической истории пациента. Как правило, проводится рентген, чтобы исключить переломы. Однако, рентгеновское исследование в случае эпикондилита не даст никакого результата или покажет только наличие обызвествлений.

Для исследования степени повреждения тканей сухожилий и масштабов воспалительного процесса можно сделать УЗИ или, ещё лучше, эходопплерографию, которые покажут состояние системы кровоснабжения, и МРТ, которая, однако, является дорогостоящим исследованием и не всегда необходима.

Методы лечения – консервативные и хирургические

Консервативное лечение включает в себя:

  • Покой конечности в период острого воспаления. При необходимости, возможно наложение гипса на 4 недели или использование специальных ортопедических устройств из полиуретана, предотвращающих движения, которые вызывают боль.
  • Ледяные компрессы. Они усиливают приток крови, что умерит воспалительный процесс.
  • Системное или местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Введение в область воспаления ботулинического токсина. В малых дозах он расслабляет мышцы, предотвращая зарождение болевого синдрома.
  • Физиотерапия. Методы это категории разнообразны и имеют целью снизить боль и поспособствовать восстановлению. Можно использовать криотерапию, массаж, электрофорез, лазерную терапию. Метод, который дает хорошие результаты, – это «бомбардировка» ультразвуковыми ударными волнами. Бомбардировка стимулирует приток крови, что снижает воспаление.

К хирургическому вмешательству прибегают, когда консервативное лечение, применяемое, по крайней мере, в течение шести месяцев, не даёт каких-либо улучшений.

Как правило, операция направлена на реконструкцию области, страдающей от воспаления.

Риски и время операции: операция, как правило, проходит эффективно и без риска, но, как любая операция, может иметь осложнения. Анестезия, обычно, используется местная, все действия производятся в условиях дневного стационара с возвращением домой в тот же день или на следующий день.

После операции: После завершения операции накладывается гипс или необходимо использовать фиксаторы в период около 3 недель. После удаления гипса проводится реабилитационная гимнастика для восстановления и укрепления мускулатуры.

Профилактика: как снизить риск эпикондилита

Если вы занимаетесь спортом, то начинайте тренировки и состязания только после разогрева мышц. Уделите внимание упражнениям, которые укрепляют мышцы предплечья.

Улучшите технику. Используйте оборудование, соответствующее вашему уровню подготовки.

Если ваша профессиональная деятельность связана с удержанием предплечья в неподвижности в течение длительного времени или требует выполнения повторяющихся движений, длительных во времени, то запланируйте перерывы с упражнениями на расслабление и растяжку.


5.0/3