Назад » » »

Тест на протромбиновое время – способ определения и допустимые значения

Исследование протромбинового времени используется для оценки внешних путей активации системы свертывания, что обусловлено содержанием в плазме факторов свертывания V, VII, X, протромбина и фибриногена. Активация внешнего пути происходит под влиянием тканевого тромбопластина, образующегося при повреждении тканей. Это, собственно, фактор VII, который, в свою очередь, активирует фактор X, который вместе с фактором V преобразует протромбин в тромбин, а последний фибриноген в фибрин, из которого образуется сгусток крови.

Результат измерения протромбинового времени можно выражать по-разному (в секундах, процентах от нормы или INR). Его исследование используется, прежде всего, в мониторинге антикоагулянтного лечения при помощи пероральных антикоагулянтов, а также в диагностике заболеваний печени, приобретенных и врожденных нарушений свертываемости крови.

Способ определения и допустимые значения протромбинового времени

Процесс забора крови из локтевой вены для оценки протромбинового времени

Для исследования протромбинового времени берут образец венозной крови, в основном, из локтевой вены. На анализ крови пациент должен обратиться на пустой желудок, по крайней мере, 8 часов перерыва от последнего приема пищи.

Полученную кровь помещают в пробирку, содержащую 3,8% раствора цитрата натрия. Соотношение плазмы для должно составлять 9:1. К полученной таким образом цитратной плазме добавляют тромбопластин и ионы кальция, а затем измеряют время до получения сгустка крови в пробирке. В настоящее время существует очень много модификаций этого метода с использованием автоматических анализаторов, что обеспечивает получение более достоверных результатов.

Правильный результат протромбинового времени составляет 12-16 секунд и зависит, в значительной степени, от активности добавленного тромбопластина. В связи с этим, результат редко указывается в секундах. А он может быть выражен иначе, например:

  • протромбиновое отношение – соотношение контрольного времени ко времени полученному в результате теста, выраженное в процентах; должно составлять от 80 до 120%;
  • протромбиновый коэффициент – соотношение протромбинового времени пациента к контрольному времени;
  • международный нормализованный коэффициент (индекс INR), то есть значение протромбинового коэффициента возводится в степень ISI, которая отражает активность используемого тромбопластинового препарата (чаще всего используется первичный эталон тромбопластина IRP 67/40). В нормальных условиях INR составляет 0,9-1,3; в практике мониторинга лечения пероральными антикоагулянтами используется только показатель INR.

Интерпретация результатов определения протромбинового времени

Увеличение протромбинового времени (повышение INR) происходит в случае:

  • дефицит витамина K;
  • лечения пероральными антикоагулянтами – это блокираторы витамина К, производные кумарина, такие как аценокумарол и варфарин; при лечении этими веществами значение INR должно находиться в пределах 2,0-3,5, в зависимости от клинической ситуации;
  • дефицит факторов свертывания II, V, VII, X;
  • большого дефицита фибриногена;
  • хронических заболеваний печени – в их ходе происходит нарушение синтеза некоторых факторов свертывания крови; определение протромбинового времени в этом случае является чувствительным индикатором состояния печени;
  • нарушения полимеризации фибриногена;
  • присутствия ингибиторов свертывания;
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Сокращения протромбинового времени (снижение INR) происходит также в случае сопутствующей гиперкоагуляции крови, однако, в этих случаях определение протромбинового времени не имеет большого диагностического значения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar