Назад » » »

Тест на тромбиновое время – нормальные значения и интерпретация результатов

Тромбиновое время – это время перехода фибриногена в фибрин. Превращение фибриногена в фибрин является последний этапом сложного каскада реакций, которые представляют собой процесс свертывания крови. При активации внутреннего или внешнего маршрута происходит образование активного фактора X. Этот фактор превращает неактивный протромбин в тромбин, что приводит к переходу фибриногена в фибрин. Фибрин, в свою очередь, является основным компонентом тромба, перекрывающего поврежденные сосуды, препятствуя, тем самым, кровотечению.

Тромбиновое время используется для оценки нормального течения этого последнего этапа. В связи с этим, его значение не зависит ни от активации внешней системы, ни от активации внутренней системы свертывания крови: на тромбиновое время влияет уровень и функции фибриногена, наличие и активность ингибиторов тромбина, эффективность полимеризации и стабилизации фибрина и наличие продуктов деградации фибрина, которые увеличивают тромбиновое время.

Способ определения и допустимые значения тромбинового времени

Процесс забора крови из локтевой вены для оценки тромбинового времени

Материалом для исследования тромбинового времени является образец венозной крови, загруженный, чаще всего, из локтевой вены. Имейте в виду, что исследуемый человек должна быть натощак, то есть не есть в течение не менее 8 часов после последнего приема пищи. Должен также сообщить выполняющему исследование о возможной склонности к чрезмерному кровотечению.

Полученную кровь помещают в пробирку, содержащую 3,8% раствор цитрата натрия, что имеет целью связывание ионов кальция и замедление обычного свертывания крови в пробирке. К полученной таким образом цитратной плазме добавляют активный тромбин и измеряют время до образования в пробирке сгустка крови. В нормальных условиях результат испытания тромбинового времени должен составлять примерно 15 секунд.

Интерпретация результатов определения тромбинового времени

Увеличение тромбинового времени может возникнуть в следующих ситуациях:

  • пониженный уровень фибриногена – дисфибриногенемия, афибриногенемия;
  • болезни мякоти печени, включая цирроз печени – в этих случаях нарушается синтез факторов свертывания крови, протромбина и фибриногена;
  • синдром рассеянного склероза (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) – снижение уровня фибриногена, в результате его использования в процессе свертывания в сосудах;
  • присутствие ингибиторов тромбина – ингибиторы тромбина используются при лечении гепарином;
  • наличие ингибиторов полимеризации фибрина;
  • моноклональная гаммапатия – например, множественная миелома, макроглобулинемия Вальденстрема;
  • уремия – в случае почечной недостаточности.

Определение тромбинового времени может быть также использовано в мониторинге тромболитеческого лечения при помощи стрептокиназы, урокиназы, тканевого активатора плазминогена или рекомбинантного тканевого активатора плазминогена. Удлинение тромбинового времени, примерно в 1,5 раза, свидетельствует об эффективности применяемого лечения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar