Назад » » »

Тест на волчаночный антикоагулянт – норма, интерпретация результатов и стандарты

Под названием волчаночного антикоагулянта «скрывается» группа аутоантител, действующих против фосфолипидов клеточных мембран. Эти антитела имеют протромботические свойства и их присутствие может привести к возникновению венозного или артериального тромбоза.

Кроме волчаночного антикоагулянта, аналогичными свойствами обладают также антикардиолипиновые тела, анти-GPI, а также антитромбины. Все эти виды веществ именуются антифосфолипидными антителами (APLA). Их появление отмечается в ходе, так называемого, антифосфолипидного синдрома и других аутоиммунных заболеваний, например, системная красная волчанка.

Способ определения волчаночного антикоагулянта

Последствия избыточной концентрации волчаночного антикоагулянта

Анализ наличия волчаночного антикоагулянта выполняется на пробе крови, взятой от пациента из локтевой вены. Но, на самом деле, не существует прямого теста, благодаря которому можно обнаружить волчаночный антикоагулянт. Этот белок обнаруживают с помощью серии исследований, выполненных в определенном порядке. В этих исследованиях используется тот факт, что волчаночный антикоагулянт является неспецифическим ингибитором, то есть неориентирован против одного конкретного фактора свертывания.

Первый этап исследования заключается в измерении тромбопластинового времени, которое является одним из показателей свертываемости крови. Если оно увеличено, то плазму крови пациента смешивают с плазмой здоровых доноров. Если продление тромбопластинового времени индуцируется неспецифическим ингибитором (например, волчаночным антикоагулянтом), то смешение плазмы больного с плазмой здорового не изменит его значений. Затем проводится исследование с избытком фосфолипидов. При наличии волчаночного антикоагулянта в плазме крови, время свертывания нормализуется.

Интерпретация результатов исследования волчаночного антикоагулянта

Считается, что волчаночный антикоагулянт присутствует у 1-2% населения, и это явление приобретенное, а не врожденное. Волчаночный антикоагулянт у здоровых людей отсутствует. Если результат теста оказывается положительным, то его определяют как «сильный, слабый или сомнительный», в зависимости от степени удлинения времени свертывания или его коррекции при добавлении фосфолипидов.

Исследование на наличие волчаночного антикоагулянта проводят у лиц с подозрением на первичный или вторичный антифосфолипидный синдром. Этот синдром связан с повышенным риском образования тромбов в кровеносных сосудах, а, следовательно, с развитием тромбоза глубоких вен, инсульта, легочной эмболии и акушерской недостаточности (выкидыш, особенно во II и III триместре беременности). Вторичная форма этого синдрома развивается в ходе других аутоиммунных заболеваний, прежде всего, в ходе системной красной волчанки. Антифосфолипидный синдром может также развиться у людей, принимающих некоторые лекарства, а также у лиц с различными грибковыми инфекциями, в том числе инфицированных ВИЧ и страдающих от онкологических заболеваний.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar