Назад » » »

Кому показана трансплантация костного мозга – виды и процесс операции

Трансплантация костного мозга имеет целью восстановление системы кроветворения человека, у которого она была повреждена в результате химиотерапии или лучевой терапии. Процедура заключается в переливании препарата со стволовыми клетками кроветворной системы. Пересадка костного мозга является эффективным лечение всех заболеваний, при которых кроветворная система пациента функционирует неправильно.

Показания к трансплантации костного мозга

Трансплантация костного мозга

Во время лечения больному...

Трансплантация костного мозга выполняется у пациентов при остром миелолейкозе, остром лимфобластном лейкозе, хроническим миелолейкозе.

Другие показания к трансплантации это:

  • лимфома Ходжкина;
  • неходжинскиная лимфома;
  • множественная миелома;
  • миелодиспластический синдром;
  • зародышевые клетки опухоли.

Кроме того, на выполнении операции имеют право лица, страдающие тяжелой формой апластической анемии, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, миелофиброзом, талассемией, тяжелой формой серповидно-клеточной анемии.

Виды трансплантации костного мозга

Донором костного мозга может быть любой человек, достигший 18 лет. То, какой тип трансплантации будет выполнен, зависит от источника донорских клеток и лечения, проведенного до операции.

Для трансплантации используются стволовые клетки, выделенные из периферической крови, а также стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови. Среди видов трансплантации, зависящих от донорского материала различают аутологичную, сингенную и аллогенную.

Аутологичная трансплантация

Аутологичная трансплантация выполняется в том случае, когда стволовые клетки берутся у пациента перед прохождением им лучевой терапии или химиотерапии. Тогда после операции пациенту переливаются стволовые клетки из его собственной крови, таким образом можно избежать иммунного ответа на вводимый препарат.

С аутотрасплантацией связывают низкий процент осложнений, в том числе смертельных (< 5%), а существует высокий риск рецидива. Из-за возможности потенциального загрязнения материала, загруженного в целях аутотрансплантации до планируемого хирургического вмешательства, врачи стремятся к лучшей ликвидации болезни костного мозга.

К сожалению, у некоторых пациентов, прошедших предварительную химиотерапию количество стволовых клеток костного мозга может быть уменьшено, что не дает получить достаточное их количество для пересадки.

Трансплантация от другого донора (аллогенная)

В случае аллогенной трансплантации донор должен быть совместим с больным, с точки зрения так называемой системы HLA. Система HLA – это набор специальных молекул (так называемые антигены) на поверхности клеток организма человека, специфичных для каждого, как расположение отпечатков пальцев. Комбинации наборов может быть несколько тысяч, а учитывая количество людей в мире, можно сделать вывод, что такая комбинация повторяется, и именно поэтому возможны пересадки органов от несвязанных между собой людей. Однако, донора для трансплантации, в первую очередь, ищут среди братьев и сестер.

В случае, если аллогенной трансплантации количество предыдущих процедур химиотерапии не имеет значения. Эта операция связана с большим риском, так называемого иммунного ответа (GvHD). Риск GvHD увеличивается с возрастом пациента, поэтому, стандартно, аллогенная трансплантация выполняется до 50 лет.

С другой стороны, нельзя не упомянуть о явлении, в котором принимают участие именно T-лимфоциты донора – они распознают и уничтожают раковые клетки, которые находятся в организме реципиента. Это явление точно описано у пациентов с хроническим миелолейкозе, поэтому их назвали GVL (трансплантация от лейкемии), хотя, в общем, можно сказать, что это трансплантация против рака.

Сингенная трансплантация

Сингенная трансплантация означает пересадку костного мозга или стволовых клеток от донора, являющегося однояйцевым близнецом (гомозиготным) реципиента. В этом случае отсутствует риск иммунного ответа.

Процедура трансплантации костного мозга

В период, предшествующий процедуре трансплантации пациент получает лечение, которая заключается в использовании очень высоких доз химиотерапии или лучевой терапии, что в результате приводит к повреждению костного мозга и иммунной системы пациента. Различают два вида трансплантации: миелоаблативная и немиелоаблативная.

При миелоаблативной трансплантации, путем применения лучевой или химиотерапии, уничтожаются все раковые клетки и клетки иммунитета системы кроветворения, которые затем восполняются препаратами стволовых клеток. Суть немиелоаблативного лечения заключается в иммуносупрессии организма, которая противодействует отторжению трансплантата.

Трансплантация не означает мгновенного восстановления потерянного иммунитета. Для того, чтобы иммунная система, как и костный мозг, поправились, необходимо примерно 7-25 дней. В это время пациент находится в специально изолированных условиях и, как правило, требует переливания крови для того, чтобы восполнить недостаток эритроцитов или тромбоцитов. В этот период он настолько беззащитен в отношении бактерий, вирусов и других возбудителей, что даже обычный катар может быть для него смертельной проблемой! Поэтому так важно соблюдение правил изоляции и необходим тщательный уход за больным.

Даже после критического периода восстановления системы кроветворения и иммунной системы больного, осложнения могут возникнуть в первые 100 дней после трансплантации, или даже позже.

Ранние осложнения после трансплантации костного мозга:

  • связанные с химиорадиотерапией: тошнота, рвота, слабость, сухость кожи, изменения в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые);
  • болезнь GvHD.

Поздние осложнения после трансплантации костного мозга:

Пересадка костного мозга – это процедура, которая обеспечивает неоценимую помощь в лечении серьезных заболеваний сердечно-кроветворной системы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar