Трихотилломания у детей и взрослых – как прекратить вырывать себе волосы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-04

Вы когда-нибудь слышали о трихотилломании? Каковы причины необходимости выдирать у себя волосы, которая поражает и детей, и взрослых?

Мы поговорим об особенностях и возможных методах лечения этого обсессивно-компульсивного расстройства, обычно связанного с травматическим событием.

Что такое трихотилломания

Трихотилломания – это расстройство психосоматического происхождения, которое вызывает в человека желание и «крайнюю необходимость» играть с волосами и вырывать клоки с головы. Это связано с психологическими травмами детства или травматическими событиями взрослой жизни, то есть может поражать как детей, так и взрослых.

В зрелом возрасте расстройство проявляется, в основном, у женщин, в то время как в детском возрасте чаще касается мужчин, на сегодня эта разница ещё никак не объяснена.

Три стадии трихотилломании –потребности вырывать волосы

Трихотилломания – это состояние, которое возникает, преимущественно, у детей и подростков. Возрастной диапазон пострадавших в детей колеблется в пределах от 2 до 6 лет, но, чаще всего, это преходящие эпизоды, которые со временем исчезают и, следовательно, не должны вызывать особых проблем.

В младшем школьном и подростковом возрасте явление приобретает более тревожный характер. Как правило, появление трихотилломании совпадает с началом полового созревания, при котором ребёнок сталкивается со многими изменениями, как на физическом уровне (например, появление менструации у женщин и изменение голоса у мужчин), так и на социальном уровне (переход из начальной школы в среднюю школу, например).

Не редкость, что трихотилломания, неизлеченная в надлежащим образом в детстве, сохраняется даже во взрослом возрасте, но существуют ситуации, в которых расстройство проявляется непосредственно у взрослых, в результате травмирующего события.

Три стадии трихотилломании – как это проявляется

Субъект, страдающий от трихотилломании, как правило, дергает себя за волосы (но иногда может только играть пальцами или отрезать сознательно с помощью ножниц) во время интенсивного стресса или во время выполнения других задач, например, чтение, просмотр телепередач, разговор по телефону или перед сном вечером.

По частоте, с которой больной рвет на себе волосы, выделяются три стадии трихотилломании:

  • Переходная: происходит только тогда, когда есть период сильного стресса и проходит с прекращением стрессового события. Обычно возникает в детском возрасте и, как правило, спонтанно исчезает.
  • Эпизодическая: проявляется всякий раз, когда происходит стрессовое для субъекта событие.
  • Хроническая: больной рвет волосы каждый день, иногда даже ночью.

Обострение трихотилломании

Последняя форма также может привести к обострению заболевания, когда человек будет рвать не только волосы на голове, но и другие волосы на теле: бороду, лобковые волосы, ресницы, брови, другие волосы, находящиеся на поверхности тела.

Как ставят диагноз трихотилломании

Согласно DSM, руководство, которое описывает все расстройства психологического и психиатрического происхождения, правильное определение трихотилломании – это «выдирание волос в ответ на эмоциональное состояние». Это руководство также определяет диагностические критерии, которые служат к врачу, чтобы сделать правильный диагноз:

  • Акты таскания за волосы, которые повторяются и приводят к потери волос в различных зонах волосистой части головы.
  • Состояние напряжения непосредственно перед выдиранием волос или когда человек пытается не поддаваться побуждению.
  • Чувство удовольствия и благополучия при выполнении акта таскания за волосы.
  • Независимость поведения от других психических заболеваний или болезней кожи.
  • Чувство дискомфорта при нахождении в окружении других людей, как в социальном контексте, так и в рабочем.

Психологические причины трихотилломании

Источник трихотилломании имеет психологический характер и причины следует искать в прошлой и повседневной жизни человека. Некоторые исследования пытались доказать, что основная причина расстройства может иметь наследственное происхождение. Оказалось, что это может быть правдой только в 10% всех случаев трихотилломании.

Возможные причины трихотилломании

В целом трихотилломания может проявляться в случае:

  • Сложных семейных ситуаций: у субъектов, которые имеют сложные или нерешенные семейные ситуации, например, конфликты в отношениях мать-дочь. Причиной может быть источник сильного стресса у детей, которые могут испытывать дискомфорт. Не редкость, что эта проблема не рассматривается должным образом в детстве, так же как трихотилломания у взрослых.
  • Хроническая тревога и стресс: у субъектов, которые страдают от хронической тревоги и повторяющегося стресса, особенно, когда ситуации происходят под давление окружающей среды (например, в школе).
  • Психологического или сексуального насилия: у лиц, которые пострадали в детстве от насилия психологического или сексуального характера, или издевательства. В этом случае трихотилломания может проявиться как в детском или подростковом возрасте, в ответ на травмирующее событие, так и в зрелом возрасте в результате психологической травмы.
  • Болезненные события: у субъектов, которые получили травмы в результате болезненных событий, таких как утрата или потеря любви.
  • Расстройства личности: у субъектов, которые страдают от расстройств личности, обсессивно-компульсивного расстройства или депрессии.
  • Расстройства пищевого поведения: у субъектов, которые имеют расстройства пищевого поведения, например, анорексия или булимия.

Последние три перечисленных случая представляют собой наиболее распространенные причины возникновения трихотилломания у взрослых.

Последствия трихотилломании

Повторяющиеся эпизоды и хроническая трихотилломания могут привести к серьезным последствиям для организма человека.

Некоторые примеры последствий выдирания волос:

  • Алопеция: постоянное таскание за волосы может серьезно и необратимо повредить волосяные фолликулы, что вызывает облысение в поврежденной части головы.
  • Дерматит: таскание себя за волосы может раздражать кожу головы и привести к развитию дерматита.
  • Триходинея: таскание за волосы может привести к возникновению триходинии, то есть боли в волосистой части головы. Это вызвано воспалением волосяных фолликулов кожи головы.

Каковы возможные методы лечения?

Наиболее эффективные средства лечения трихотилломании

Психологическая терапия является наиболее часто используемым, а также наиболее эффективным, средством лечения трихотилломании.

Один из наиболее часто используемых методов является когнитивно-поведенческая терапия. Такая терапия делится на два основных этапа:

  • Первая фаза, в которой субъект, руководствуясь указаниями терапевта, находит провоцирующие факторы, которые привели к развитию заболевания.
  • Второй этап, в котором пациент, всегда с помощью терапевта, находит варианты поведения, альтернативные и позитивные, чтобы заменить негативное поведение.

Когнитивно-поведенческая терапия действует в отношении пациентов, страдающих от трихотилломания, с помощью различных подходов:

  • Познавательный: когнитивный подход стремиться перестроить мышление пациента, чтобы убедить его в том, что он может отказаться от вредоносного поведения в кратчайшие сроки.
  • Экологический: в этом подходе нужно перепрограммировать среду, которая существует вокруг пациента, удаляя, например, все возможные раздражители, источники стрессовых ситуаций и любые инструменты, такие как щипчики или ножницы, которые субъект может использовать, чтобы рвать волосы.
  • Поведенческий: субъект объективно оценивает сколько раз в день он вырывает волосы и в какие моменты. Таким образом, он наблюдает за собой и пытается положить конец негативному поведению.
  • Сенсорный: пациента обучают методам, которые помогут ему отвлечься и переместить свое внимание от таскание за волосы, на более позитивное поведение, пока не произойдет естественного снижения стимула.
  • Эмоциональный: в этом подходе пациенту объясняют методы релаксации и управления стрессом, которые он может использовать.

Лекарственная терапия почти никогда не используется, только в тяжелых случаях.

Лекарственная терапия трихотилломании

Лекарственное лечение используется очень редко, только в тяжелых случаях трихотилломании. Могут быть использованы различные категории лекарств, некоторые действуют на системном уровне, другие на локальном уровне, в последнем случае действие направлено на стимуляцию отрастания волос. В любом случае, только врач может решить, нужно ли вам такое лечение.

Среди препаратов, применяемых при трихотилломании, выделяют трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин, и добавки N-ацетилцистеина, так как последние исследования показывают, что эта аминокислота может помочь справиться с патологией в 56% случаев, так как действует на некоторые нейромедиаторы центральной нервной системы.

Больной трихотилломанией часто отрицает проблему, и поэтому сложно лечить это расстройство. Когда вы понимаете, что вы страдаете от трихотилломания или если вы обнаружите, что страдает кто-то из близких, следует обратиться к психологу, который сможет оценить состояние психологического субъекта и определить наиболее подходящее лечение.


4.5/6