Назад » » »

Уровень ангиотензина I и II в крови – норма и стандарты исследования

Ангиотензин – это гормон, который с помощью нескольких механизмов отвечает за повышение артериального давления. Входит в состав так называемой РААС (ренин – ангиотензин – альдостерон система). У людей с повышенным артериальным давлением можно отмечать так называемые периоды рениновой активности плазмы, что проявляется на уровне концентрации ангиотензина I.

Роль ангиотензина в организме

Трехмерная модель молекул ангиотензина I и II

Название РААС происходит от первых букв составляющих его соединений: ренин, ангиотензин и альдостерон. Эти соединения являются неразрывно связанными между собой и взаимно влияют на концентрации друг друга: ренин стимулирует выработку ангиотензина, ангиотезин увеличивает выработку альдостерона, альдостерон и ангиотензин тормозят высвобождение ренина. Ренин является ферментом, производимым в почках, в рамках так называемых клубочковых камер.

Производство ренина стимулирует, например, гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови) и снижение концентрации натриевых ионов в плазме. Высвобожденный в кровь ренин действует на ангиотензиноген, то есть один из белков плазмы крови, вырабатываемый, в основном, в печени. Ренин расщепляет ангиотензиноген до ангиотензина I, который является предшественником для ангиотензина II. В легочном кровотоке, под действием фермента под названием ангиотензинпревращающий фермент, ангиотензин I преобразуется до биологически активной формы, то есть ангиотензина II.

Ангиотензин II выполняет в организме много ролей, в частности:

  • стимулирует высвобождение альдостерона из коры надпочечников (этот гормон, в свою очередь, влияет на водно-электролитный баланс, что вызывает задержку в организме ионов натрия и воды, увеличивая выделение почками ионов калия – это приводит к увеличению объема циркулирующей крови, то есть к росту волемии, а, следовательно, и росту артериального давления).
  • действует на рецепторы, расположенные в стенке сосудов, что приводит к сокращению сосудов и повышению артериального давления.
  • также влияет на центральную нервную систему, увеличивая выработку вазопрессина или антидиуретического гормона.

Содержание в крови ангиотензина I и ангиотензина II

Определение активности ренина плазмы – это исследование, которое проводится у пациентов с артериальной гипертонией. Исследование заключается в получении от пациента венозной крови через 6-8 часов ночного сна при диете, содержащей 100-120 ммоль соли в день (это, так называемое исследование без активации секреции ренина).

Исследование с активацией секреции ренина заключается в анализе крови пациентов после трехдневной диеты с ограничением потребления соли до 20 ммоль в сутки.

Оценка уровня ангиотензина II в образцах крови производится с помощью методов радиоиммунного анализа.

Стандарт исследования без активации секреции ренина составляет у здоровых людей около 1,5 нг/мл/час, при исследовании после активации уровень вырастает в 3-7 раз.

Рост ангиотензина наблюдается:

  • у лиц с первичной артериальной гипертонией (то есть гипертония, которая развивается самостоятельно и не удается установить её причины), у этих пациентов измерение уровня анготензина может помочь Вам в выборе соответствующих антигипертензивных препаратов;
  • при злокачественной гипертонии;
  • ишемия почек, например, во время сужения почечной артерии;
  • у женщин, принимающих оральные контрацептивы;
  • ренин-продущирующие опухоли.

Что касается нормы содержания ангиотензина I и ангиотензина II в крови, она составляет, соответственно, 11 - 88 пг/мл и 12 - 36 пг/мл.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar