Назад » » »

Уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – значение для диагностики

Определение уровня цАМФ, то есть циклического аденозинмонофосфата – это относительно редкое исследование. Оно косвенно указывает на активность паращитовидных гормонов в организме и, следовательно, является полезным в диагностике гипофункции и гиперактивности паращитовидной железы.

Циклический аденозинмонофосфат – это продукт реакции, катализируемой ферментом аденилатциклазы. Когда паратгормон связывается с рецептором на этой клетке происходит активация аденилатциклазы и образование цАМФ, который, в свою очередь, ведет к раскрытию эффектов действия этого гормона. Образующийся в ходе этих реакций цАМФ, в определенных количествах выделяется из клеток и выводится через почки с мочой. Поэтому определение количества циклического аденозинмонофосфата в моче косвенно отражает активность гормона паращитовидной железы.

Способ проверки уровня цАМФ

3D модель циклического аденозинмонофосфата

Исследование уровня циклического аденозинмонофосфата производится на образце мочи. Пациент отдает в специальную емкость утреннюю порцию мочи, как можно быстрее доставляет её в лабораторию для анализа. В лаборатории измеряют уровень полного цАМФ и, так называемого, нефрогенного цАМФ, то есть образующегося в клетках канальцев почек в результате воздействия на них паращитовидных гормонов. Следует, однако, помнить, что выделение цАМФ зависит от правильной клубочковой фильтрации в почках (то есть от правильного значения GFR), поэтому у людей с дисфункцией почек результаты данного исследования могут быть ненадежными.

Правильный уровень выделяемого с мочой полного цАМФ находится в интервале 1,7-2,1 нмоль/100 мл GFR, причем значение нефрогенного цАМФ должно составлять 10-42% от общего цАМФ. Для оценки функционирования паращитовидной железы выполняется также, так называемый тест Эллсворт-Говарда. Он заключается в том, что у пациента с подозрением на дисфункцию паращитовидной железы измеряют уровень цАМФ в моче при нормальных условиях, затем дается экзогенный паратгормон и в очередной раз измеряют количество цАМФ в свеже взятой пробе мочи и, таким образом, изучают реакцию организма на ввод этого гормона. Чтобы результат был более значимым, одновременно измеряют выведение неорганических фосфатов с мочой.

Интерпретация результатов исследования уровня cAMP

У больных с глубинными нарушениями работы паращитовидной железы (чаще всего, при наличии паращитовидной аденомы) количество цАМФ выделяемого с мочой заметно увеличено (даже в 2-10 раз).

Для выявления гипофункции паращитовидной железы можно использовать тест Эллсворт-Говарда. При этом исследовании у больных с недостатком собственного паращитовидного гормона после введения экзогенного паратгормона происходит, даже 60-кратное увеличение экскреции цАМФ с мочой. Кроме того, в 2 раза увеличивается уровень экскреции неорганических фосфатов в моче. А если гипопаратиреоз существует не из-за дефицита самого паратгормона, а только из-за неправильного его устройства и, следовательно, сопротивления рецепторов к его действию, тогда прием экзогенного паращитовидного гормона не приведет к росту концентрации цАМФ и фосфатов с мочой.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar