Назад » » »

Уровень гормонов DHEA и DHEA-SO4 – нормы и цели исследования

DHEA – дегидроэпиандростерон, естественный стероидный гормон, который производится из холестерина корой надпочечников. DHEA, с точки зрения структуры, похож на тестостерон и другие андрогены, и является их предшественником. Производство этого гормона достигает пика в зрелом возрасте (около третьей декады жизни), а затем начинает снижаться. DHEA-SO4 (сульфат DHEA) возникает в результате быстрой сульфатации DHEA, происходящей, в основном, в надпочечниках. В этом виде он биологически неактивный, но после удаления группы SO4 реактивируется. Это резерв для восполнения дефицита DHEA. Биологически он более стабилен, чем DHEA и имеет фиксированную дневную концентрацию в сыворотке крови.

Процесс исследования DHEA

Получение крови из локтевой вены для анализа на уровень гормонов

Определение концентрации DHEA производится в сыворотке крови. Для этого исследования нужна венозная кровь, которая, чаще всего, берется в месте сгиба локтей. Пациент для проведения исследования не должен поститься.

DHEA проявляет высокую активность в утренние часы, поэтому в это время рекомендуется сдавать анализы крови. Если врач исследует уровень DHEA-SO4, то исследование можно произвести независимо от времени суток, поскольку этот гормон имеет постоянную суточную концентрацию в сыворотке крови.

Полученную кровь помещают в биохимическую пробирку, где она „сворачивается”. Сыворотка стабильна при температуре +4 градусов Цельсия в течение суток. При хранении в морозильнике может оставаться стабильной даже полгода.

Нормы концентрации DHEA

Норма концентрации DHEA в сыворотке крови здорового человека составляет от 7 до 31 мкмоль/л (200-900 мкг/дл), а норма DHEA-SO4 колеблется от 2 до 12 мкмоль/л (75-470 мкг/дл) и немного отличается в зависимости от пола. Определение концентрации DHEA и DHEA-SO4 не является обычным исследованием. Если не возникают типичные симптомы, связанные с изменениями концентрации этого гормона, маркировку на DHEA не выполняют.

Низкая концентрация DHEA и DHEA-SO4 может быть связана с нарушенной функцией надпочечников или щитовидной железы. Повышение концентрации DHEA в сыворотке крови наряду с увеличением экскреции метаболитов андрогенов в моче может указывать на аденому, рак или гиперплазию надпочечников. Высокий уровень DHEA, как правило, требует дальнейших исследований, чтобы точно определить причину гормональных нарушений.

Значение исследования DHEA и DHEA-SO4

DHEA является стероидным андрогенном слабого действия. Исследование концентрации DHEA является полезным при оценке функции коры надпочечников, а также при оценке процесса полового развития. Неправильные значения могут возникать в случаях гирсутизма (т.е. чрезмерный рост волос мужского типа у женщин), опухолей коры надпочечников, врожденной гиперплазии надпочечников.

Исследование DHEA, вместе с оценкой концентрации других гормонов, таких как ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрогена и тестостерона выполняется также в случае маскулинизации, т.е. возникновения у женщины соматических особенностей мужчин, бесплодия у женщин, первичной и вторичной аменореи, при подозрении на синдром поликистозных яичников, в дифференциальной диагностике гипертестотеронемии и при возникновении преждевременного полового развития.

В общем, определение концентрации DHEA, тестостерона и других андрогенов используется для оценки функции надпочечников, а также различения заболеваний надпочечников, при которых происходит повышенное выделение андрогенов.

Неправильные значения DHEA могут иметь место также в случае ожирения, аденомы коры надпочечников, рака коры надпочечников, инциденталомы (случайно обнаруженная опухоль надпочечников). Чрезмерное увеличение концентрации DHEA в сыворотке крови также происходит после стимуляции выделения АКТГ, секретируемого гипофизом.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar