Норма и отклонения уровня лептина в результатах исследования

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-14

Лептин – это гормон, который вырабатывается адипоцитами (жировые клетки). Его работа связана с регулированием приема пищи.

Он оказывает тормозящее действие на центр голода, путем блокирования образования нейромедиаторов, стимулирующих этот центр в мозгу. Отвечает также за информирование мозга, об энергетических ресурсах организма.

Что такое лептин

Лептин – это белок, который состоит из 146 аминокислот, с молекулярной массой 16 кДа. Выделяется, в основном, жировыми клетками (адипоциты), участвует в регулировании потребления пищи и накоплении энергии организмом.

Трёхмерная модель молекулы белка лептина

Лептин производится в белой жировой ткани (подкожной). Действует через рецепторы, расположенные в гипоталамусе. После связывания лептина с рецепторами в гипоталамусе, нейроны перестают вырабатывать нейротрасмитер – нейропептид Y, который является стимулятором аппетита.

Этот гормон снижает аппетит и симпатическую нервную систему. Нарушение выработки лептина или нечувствительность рецепторов часто приводят к появлению лишнего веса и ожирения.

Лептин также «сообщает» мозгу об энергетических ресурсах организма. Его уровень в крови пропорционален массе жировой ткани.

Уровень лептина

У здоровых людей уровень лептина в крови колеблется в пределах 1-5 нг/дл у мужчин и 7-13 нг/дл у женщин. Зависимость концентрации лептина от количества жировой ткани прямо пропорциональна, поэтому, чем больше жировой ткани, тем выше уровень производства лептина. Если её слишком много, мозг должен стимулировать центр сытости и начать сжигать жир.

К сожалению, избыток лептина приводит к выработке устойчивости к его действию, как это происходит в случае любого другого гормона, каковым является инсулин.

Многие люди с избыточным весом по-прежнему потребляют много пищи, потому что их организм не «слышит» сигналов о сытости. У таких людей обнаруживает очень большая концентрация лептина в крови.

Слишком большая концентрация лептина иногда называется гиперлептинемия и некоторыми относится к нарушению обмена веществ.

От чего зависит уровень лептина

Концентрация лептина в крови связана с циркадным ритмом. Его наименьшее количество отмечается до обеда, а около полуночи – наибольший уровень.

Отмечает его изменения при нарушениях менструального цикла, при использовании очень жестких или очень энергоемких диет и при очень большой физической нагрузки, которая связана с большим расходом энергии.

Уровень лептина зависит от типа и частоты приема пищи. Было показано, что концентрация лептина в крови на 45% выше у людей, потребляющих питание регулярно, чем в случае потребления одного полноценного приема пищи в день.

В свою очередь, блюда богатые сахарами приводят к увеличению его количества в крови, по сравнению с едой, содержащей большое количество жира.

На секрецию лептина в крови влияет доступность в организме энергии, то есть разница между количеством энергии поступающей и суммарных затрат.


5.0/3