Что такое общий холестерин? Почему соотношение плохого и хорошего холестерина важно для расчета индекса риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Давайте выясним, какие значения концентрации холестерина и триглицеридов приемлемы для человека.
Общий холестерин – что это такое и как метаболизируется
Общий холестерин – это сумма концентраций (выраженных в миллиграмм/децилитр) в крови холестерина, ЛПВП и ЛПНП, и липопротеинов очень низкой плотности.
Общий холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП.
Для лучшего понимания мы предлагаем некоторые пояснения, что такое ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП.
Липиды: холестерин и триглицериды
Холестерин относится к семейству липидов и является фундаментальной составляющей нашего организма.
Выполняет многие функции, в том числе:
- Является структурным элементом мембран клеток.
- Используется для синтеза стероидных гормонов (андрогенов, эстрогена и альдостерона).
- Участвует в синтезе витамина D.
- Необходим для синтеза солей желчных кислот.
Большая часть холестерина образуется в нашем же организме, и только 15% поступает из питания. Он синтезируется, в основном, в печени.
Триглицериды также относятся к жирам и выполняют важную функцию:
- Представляют собой наиболее важный резерв энергии в организме.
Триглицериды поступают, в основном, из питания и являются производными углеводов (первичные сахара).
Метаболизм холестерина в организме человекаХолестерин, по большей части, синтезируется гепатоцитами печен и частично транспортируется к тканям через кровь. Чтобы холестерин можно было транспортировать, он должен быть соединен со специальными липопротеинами, которые образуются в печени и кишечнике. |
Значения общего холестерина: нормальное, высокое и низкое
Уровень общего холестерина должно соответствовать определенным стандартам: любые отклонения являются тревожным сигналом.
Значения концентрации общего холестерина для мужчин и женщин могут быть:
- Низкими или оптимальными: уровень общего холестерина менее 200 мг/дл. Это значение холестерина оптимально.
- Нормальные значения: значения холестерина в диапазоне от 120 до 220 мг/дл считаются нормальным, но 220 – предел, выше которого уже говорят о патологии.
- Высокие значения: значения холестерина выше 220 мг/дл требуют консультации врача и адекватного лечения.
- Для детей значение концентрации общего холестерина считается нормальным, когда оно ниже 160 мг/дл.
Гиперхолестеринемия – высокий общий холестерин
Когда уровень холестерина превышает 200 мг/дл, то говорят о гиперхолестеринемии, которая является, наряду с диабетом и гипертонией, одним из основных факторов риска сердечной недостаточности и метаболического синдрома.
Гиперхолестеринемия становится опасной не только тогда, когда существует повышенный уровень общего холестерина (выше 220 мг/дл), но и когда регистрируется снижение уровня холестерина ЛПВП.
Гипохолестеринемия – низкий уровень общего холестерина
Хотя это более редкая патология, но всё же встречается состояние, характеризующееся очень низким уровнем общего холестерина – ниже 120 мг/дл.
Она может появиться у истощенных лиц, страдающих от гипертиреоза, имеющих проблемы мальабсорбции, например, непереносимость глютена, и у тех, кто страдает от некоторых генетических заболеваний или формы лейкемии.
Низкий уровень холестерина может быть причиной развития опухолей, респираторных заболеваний и депрессии, потому что холестерин участвует в процессах формирования клеток, и снижение значения концентрации холестерина приводит к дисбалансу всего организма.
Как сохранить уровень общего холестерина в норме
Как правило, организм самостоятельно регулирует уровень липопротеидов, увеличивая или снижая скорость его образования и удаления, но с возрастом или из-за заболеваний этот механизм регуляции может дать сбой.
Прежде, чем прибегать к помощи лекарственной терапии, которая должна осуществляться под строгим контролем врача, необходимо попробовать изменить образ жизни:
- Прежде всего, постоянная физическая активность типа аэробики (бег, велосипед), по крайней мере, час четыре раза в неделю.
- Контролировать вес и, следовательно, количество потребляемых калорий.
- Исключить жиры животного происхождения, содержащиеся в составе маргарина, и все хлебобулочные изделия, используемые в качестве закуски (печенье, круассаны и др.)
- Увеличить потребление растительных жиров, богатых полифенолами, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина в крови.
- Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как отруби, овёс, цитрусовые, бобы и др, что облегчает удаление лишнего жира.