Назад » » »

Увеличение щитовидной железы – причины образования зоба, способы лечения и последствия нарушения гормональной секреции

В статье мы поговорим о том, почему увеличивается щитовидная железа, что также известно как зоб или гиперплазия. Это может быть обычным увеличением размера железы, которая, однако, продолжает нормально работать; но чаще всего является симптомом настоящей болезни, которая может оказаться очень серьёзной.

Как правило, увеличение щитовидной железы долгое время остается незамеченным, но с целью его обнаружения на ранней стадии могут быть полезны простые и эффективные методы самодиагностики.

Встаньте перед зеркалом и сфокусируйте внимание на отражении нижней части шеи сразу под яблоком Адама. Отклоните голову назад и выпейте стакан воды, наблюдая в зеркало за движениями шеи при глотании.

Если щитовидная железа действительно имеет даже небольшое увеличение, то опухоль будет сразу видна. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу для установления наиболее адекватной терапевтической стратегии.

Что означает увеличение щитовидной железы?

Увеличенная щитовидная железа, как это обнаружить

Увеличенная щитовидная железа...

Увеличение щитовидной железы, как уже упоминалось, – признак болезней щитовидной железы, которая является одной из эндокринных желез организма (она выделяет гормоны в кровь), в частности, трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Производство гормонов щитовидной железой регулирует тиреотропин, который вырабатывается гипофизом. Существует процесс обратной связи, которая связывает тиреотропин с Т3 и Т4 (если уменьшается концентрация в крови Т3 и Т4, то увеличивается ТТГ).

Эти гормоны, богатые йодом, контролируют процессы окислительного фосфорилирования клеток, то есть биохимические реакции клеток для производства АТФ, соединение, которое переносит энергию необходимую для всех метаболических реакций организма. Таким образом, щитовидная железа участвует практически во всех функциях органов.

Увеличение железы может быть связана с чрезмерно активным производством гормонов щитовидной железы, выше физиологической потребности, или гипоактивностью железы, – производство гормонов ниже нормы.

Причины гиперплазии щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы, таким образом, может быть симптомом различных заболеваний, но, как и большинство гормональных заболеваний, чаще встречается у женщин. Женщины страдают от этой проблемы примерно в 8 раз выше, чем мужчины. Предполагается, что это следствие циклического изменения концентрации эстрогена.

Среди наиболее распространенные заболеваний, вызывающих увеличение щитовидной железы, выделяют:

Зоб щитовидной железы

Простой зоб – это гипертрофия железы, которая возникает без каких-либо причин, клинических проявлений и отклонений в анализах. Также отсутствуют какие-либо доказательства воспалительных процессов в щитовидной железе и наличия опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

Причиной может быть прием некоторых лекарств или врожденные дефекты производства гормонов щитовидной железы.

Экзогенный зоб

Экзогенным зобом является увеличение щитовидной железы, вызванное внешними причинами. В прошлом он был широко распространен в определенных географических областях, где вода отличалась выраженным дефицитом йода или там, где, по традиции, употребляли продукты бедные йодом, или ещё не было распространенно потребление, йодированных продуктов питания. Сюда относятся продукты, которые мешают метаболизму йода, то есть крестоцветных овощей, таких как капуста, репа, редис, руккола, рапс и коровье молоко, полученное из этих трав, также соя и шпинат. Их тормозящее влияние на метаболизм йода вызвано тиоциантами. Обычно эта их функция частично нейтрализуется во время приготовления пищи; таким образом, в нормальных условиях, эти продукты не вызывают никаких проблем, но если их ввести в диету с низким содержанием йода, то могут вызвать образование зоб.

Недостаточное потребление йода или его плохое усвоение приводит к снижению в крови концентрации гормонов Т3 и Т4 (они состоят в основном из этого элемента). Это снижение приводит к мгновенному эффекту увеличения ТТГ, чтобы попытаться компенсировать дефицит, но с течением времени появляется зоб.

В настоящее время мы, как правило, имеем возможность восполнить дефицит через йодированную муку и соль.

Врожденный зоб

Зоб врожденный является гипертрофией щитовидной железы, имеющейся у ребенка с рождения. Может иметь различные причины: переход к плоду через плаценту антител к щитовидной железе матери, нарушения производства гормонов щитовидной железы и т.д.

Узловой зоб

При узловом зобе гипертрофия имеет неоднородный характер: ограничена некоторыми областями железы и характеризуется появлением узелков. Они могут иметь кистозную структуру, то есть наполнены жидкостью или тканями с мягкой или твердой консистенцией. Они представляют собой области, которые могут быть более активны, чем окружающие ткани («горячие» узелки), или менее активны («холодные» узелки).

Узелки могут быть изолированы на отдельных участках железы или распространены. Очень малый их процент имеет характер злокачественной опухоли.

Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, Грейвса)

Базедова болезнь – это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются аутоантитела против рецепторов щитовидной железы ТТГ. Следствием является повышенная секреция гормонов T3 и T4 и гипертиреоз, который характеризуется экзофтальмией, т.е. выпячиванием глазного яблока.

Болезнь Пламмера или токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль гиперфункционирующей щитовидной железы. Поскольку оставшаяся часть железы снижает свою активность, болезнь Пламмера почти всегда протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.

Лишь в некоторых случаях гиперфункция становится заметной и тогда мы говорим о явно токсичной аденоме.

Тиреоидит

О тиреоидите мы говорим при наличии воспалении щитовидной железы вызванного различными инфекциями, аутоиммунными реакциями. Может быть охарактеризован увеличением железы, связанным с гипер- или гипо- активностью.

Тиреоидит Хашимото является наиболее распространенной формой хронической тиреоидита, сопровождающегося гипофункции железы. Также распространенным является хронический подострый тиреоидит , который протекает бессимптомно, очень встречается у женщин, в период сразу после родов. Характеризуется безболезненным увеличением щитовидной железы, которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, и сопровождается сменяющимися стадиями гипертиреоза и гипотиреоза, а затем стабилизируется окончательно в нормальном режиме работы.

Злокачественные опухоли щитовидной железы

Многие злокачественные опухоли щитовидной железы возникают под влиянием излучения. Они характеризуются более узелковой гипертрофией. Может возникнуть одновременно несколько различных типов рака, в зависимости от типа пострадавших клеток.

Следует отметить, что во время беременности может возникнуть увеличение щитовидной железы, которое не сопровождается ни гипотиреозом, ни гипертиреозом, и оно проходит в короткие сроки.

Симптомы и признаки увеличения щитовидной железы

Существует симптоматическая картина общая для всех форм гиперплазии щитовидной железы и несвязанная вызывающим её заболеванием:

  • Зоб, т.е. выпуклость у основания шеи, которая может быть более или менее очевидной и симметричной.
  • Проблемы с дыханием, вызванные давлением гипертрофированной железы на верхние дыхательные пути.
  • Трудности при глотании пищи, вызванные сжатие пищевода.
  • Проблемы с воспроизведением звуков из-за сжатия гортани и голосовых связок.

Симптомы, обусловленные конкретной болезни, определяющей увеличение железы, бывают в основном двух типов, диаметрально противоположные.

Клиническая картина, которая возникает при гиперфункции щитовидной железы, кроме того, что уже описано, характеризуется:

  • Аномалиями сердечного ритма: тахикардия.
  • Тремор.
  • Горячая кожа.
  • Чувство чрезмерной жары.
  • Чрезмерная потливость.
  • Отсутствие мышечной силы.
  • Гипертония, которая сопровождается, например, гипертрофией левого желудочка сердца.
  • Чрезмерная худоба, несмотря на адекватное питание.
  • Диарея.
  • Выпячивание глазных яблок.
  • Облысение и ломкость волос.
  • Трудности с зачатием.
  • Чрезмерная нервозность и нарушения сна с бессонницей.

Симптомы, которые возникают при гипотиреозе:

  • Брадикардия.
  • Подкожный отек.
  • Холодная кожа.
  • Чрезмерное чувство холода.
  • Мышечная слабость и чрезмерная усталость даже в состоянии покоя.
  • Увеличение массы тела и трудности с поддержанием нормального веса из-за замедления обмена веществ.
  • Анемия и чрезмерная бледность.
  • Снижение слуха.
  • Хриплый голос с понижением тона голоса.
  • Запоры.
  • Сонливость.
  • Сложности с обработкой мысли.
  • Дефицит памяти.

Что делать при увеличении щитовидной железы

Если обнаружено увеличение щитовидной железы, первое, что нужно сделать, это провести диагностику причин болезни, потому что только определив причину, можно выбрать соответствующую терапию, которая может удалить или уменьшить симптомы.

Диагностика

Специалист, к которому следует обратиться, чтобы диагностировать причины увеличения щитовидной железы – это эндокринолог. Этот врач проведет диагностику, прежде всего, анализируя симптомы, а затем установив характеристики анализа:

Анализ крови позволяет проверить концентрацию гормонов Т3, Т4 и ТТГ. Увеличение щитовидной железы связанное с гипертиреозом определяется повышенными значениями Т3 и Т4 и снижением ТТГ. Нормальные значения T3 и T4: свободный T3 (FT3) – 2,5-6 пг/мл, свободный Т4 (FT4) – 8-22 пг/мл.

Оценка наличия антител щитовидной железы, которые указывают на наличие аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Грейвса.

УЗИ щитовидной железы – позволяет оценить реальные размеры органа и нарушения в соседних органах, а также выявить наличие узелков и их текстуру.

Сцинтиграфия. Введении радиоактивного изотопа, который поглощается клетками щитовидной железы, как правило, технеций 99.

Гистология. Ввод в железу, под контролем ультразвукового устройства, иглы, которая извлекает образцы материала узелков для последующего исследования. Служит для выявления злокачественных образований.

Лекарства и лечение щитовидной железы

Очевидно, что не существует универсального лечения, и оно калибруется в зависимости от клинической картины.

Как правило, даются следующие рекомендации:

  • Если нет проблемы с гипер- или гипосекрецией и не обнаруживается отклонений в работе близлежащих органов, то не производится какой-либо терапии. Только проводится периодический мониторинг (ежегодно) для оценки изменений.
  • Если обнаруживается гипофункция железы, то назначают введение гормона тироксина Т4 в таблетках. Увеличение концентрации последнего вызывает снижение секреции гипофиза ТТГ. Щитовидная железа, без чрезмерной стимуляции, постепенно уменьшает свой объем и массу.
  • Если обнаруживается гиперфункция железы, рекомендуется прием тиреостатиков. Они ингибируют синтез гормонов щитовидной железы и их трансформацию в периферических тканях.
  • При некоторых заболеваниях, когда происходит чрезмерное увеличение щитовидной железы и образуются гиперактивные узелки, необходимо хирургическое вмешательство и частичное или полное удаление железу. Иногда, в качестве альтернативы, используется введение радиоактивного изотопа йода. При достижении щитовидной железы, радиоактивный йод разрушает ряд тиреоцитов (клеток щитовидной железы) и изменяет размер и объем зоба.
  • Если причиной образования зоба является воспаления любого характера (инфекционного, аутоиммунного), то назначаются кортикостероиды.
  • Если зоб является следствием рака железы, то прибегают к хирургическому удалению щитовидной железы в сочетании с химио- и лучевой терапией.

Возможные осложнения увеличения щитовидной железы

Как правило, появление зоба не предполагает чрезмерных осложнений. Однако, опасным может быть сжатие соседних органов, в частности, дыхательных путей. Особенно коварным в этом смысле может оказаться скрытый зоб, который внешне не проявляется и мало заметен, но который разрастается внутрь и, сжимая, уменьшает просвет глотки, вызывает проблемы с дыханием.

Увеличенная щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа у женщин во время беременности немного увеличивается и проявляет гиперактивность, так как беременность влечет за собой изменения концентрации гормонов щитовидной железы.

Часто симптомы плохой работы щитовидной железы лишь указывают на наличие более опасных патологий, которые могут быть причиной увеличенной щитовидной железы, их нельзя недооценивать. Они могут не только вызвать у матери гипертонию, но также стать причиной выкидыша или преждевременных родов, гипер/гипотиреоза новорожденных.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar