Вазовагальный обморок – причина кратковременной потери сознания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-24

Что такое вазовагальный обморок? Каковы причины, которые приводят к потере сознания? Исследуем симптомы, которые связывают с потерей сознания, вызванной блуждающим нервом, и методы лечения для их устранения.

Что такое вазовагальный обморок

Вазовагальный обморок характеризуется временной потерей сознания, которая возникает в вертикальном положении и вызывает падении. Потеря сознания происходит из-за стимуляции блуждающего нерва, который иннервирует шею, грудь и кишечник.

Вазовагальный обморок, как и все другие, является следствием уменьшения притока крови к мозгу, вызванного болью, страхом или другой стрессовой ситуацией, которые вызывают процесс, вызывающий расширение сосудов и, следовательно, снижение артериального давления и брадикардию т.е. снижение частоты ударов сердца. Отсюда происходит уменьшение дальности поступления крови и гипоперфузия головного мозга, с ощутимым снижением кислорода, поступающего в мозг.

Что делать в случае вазовагального обморока

Различают два вида вазовагальных обмороков:

  • Классический, характеризуется более каноническими симптомами, которые мы рассмотрим подробнее ниже. Обычно имеет эмоциональную природу (боль, страх, бурные эмоции, раздражающее восприятие) или ортостатическую (слишком долгое пребывание в вертикальном положении).
  • Неклассический вазовагальный обморок, развивается в отсутствие стимулирующего фактора или триггер невозможно обнаружить.

Классическая форма, чаще всего, касается молодых людей в хорошем состоянии здоровья, а не каноническая, главным образом, затрагивает пожилых людей, жалующихся на боли, характерные для преклонного возраста.

Патофизиология – какие изменения ведут к вазовагальному обмороку

Патофизиология, т.е. изучение изменений, которые приводят к вазовагальному обмороку еще не совсем понятна

Однако, независимо от типа обморока, имеет место два проявления:

  • Мгновенное торможение симпатической системы (часть нервной системы, расположенной в позвоночнике, которая регулирует вегетативную жизнь), что вызывает расширение кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, определяет снижение артериального давления.
  • Одновременное включение системы блуждающего нерва, что определяет снижение частоты ударов сердца.

Обоим действиям предшествует активации симпатической системы процессами описанными ниже.

Причины обморока – система обороны организма или болезнь

Наиболее распространенная гипотеза патофизиологии вазовагального обморока говорит о том, что вазовагальный рефлекс является общим для всех видов позвоночных, и должен рассматриваться не как настоящая болезнь, а как особенность человека.

Безусловно, такая реакция, существующая миллионы лет, имеет защитную функцию, направленную на защиту сердечной мышцы.

Действительно, торможение симпатической системы в сочетании с активацией системы блуждающего нерва позволяют в сердцу «отдохнуть» и сэкономить кислород в ситуации, которая требует высокого расхода. Следует отметить, что у животных, хотя также существует вазовагальная реакция (снижение артериального давления и брадикардия), не наблюдается потери сознания и падения.

Причину всего этого следует искать в больших размерах человеческого мозга, и, следовательно, большего потребления кислорода. Это, естественно, делает человека более уязвимым к снижению доставки крови на периферию.

Не классическая форма, типичная для пожилых людей, может рассматриваться как реальное заболевание, вызванное процессом вырождения вегетативной нервной системы.

Симптомы, связанные с потерей сознания

Вазовагальный обморок развивается в два этапа. Первоначальный характеризуется сложной симптоматикой с постепенной потерей чувствительности.

Симптомы вазовагального обморока
Симптомы обморока...

Первый этап:

  • Интенсивная бледность.
  • Обильное холодное потоотделение.
  • Усталость и потеря сил, которая начинается с рук, потом распространяется на все тело.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Боль в грудной клетке, в области грудины.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Изменения в поле зрения. Туннельное зрение – видны только объекты спереди.
  • Ненормальное восприятие горячего и/или холодного.

Эта сложная симптоматика обычно сопровождается потерей сознания. Однако, в некоторых случаях, описанная клиническая картина протекает без обморока. В настоящее время такое состояние принято называть преобмороком.

Диагностика – выявления причины обмороков

Диагностика заключается в исключении причин не связанных с вазовагальной реакцией. Конечно, не всегда операция является простой и, действительно, часто возникает необходимость использовать «протокол» длительного обследования, который может сформулировать следующим образом:

  • Электрокардиограмма. Для оценки сердечного ритма.
  • Эхокардиограмма. Для оценки, с помощью ультразвука, работы клапанов сердца.
  • Холтеровское ЭКГ. Для того, чтобы пролить свет на наличие скрытой аритмии.
  • Холтеровский контроль давления в течение 24 часов. Чтобы отследить ход давления в течение 24 часов.
  • Стандартные анализы крови. Для исследования на наличие заболеваний, которые могут вызывать обморок, это может быть анемия или диабет.
  • Энцефалограмма и МРТ черепа для исключения эпилепсии, мальформации и сосудистых проблем.
  • Тилт-тест. Практикуется в сфере здравоохранения, как правило, в отделении кардиологии. Состоит в том, чтобы лежать на кровати наклоненной на 60° в течение 45 минут. Таким образом провоцируется вазовагальный кризис. Через 20 минут, если кризис не происходит, пациенту вводят препарат (нитрат), который понижает давление. Тест полезен для оценки причин, вызывающих обморок.

Терапия вазовагального обморока

Если бы не опасность травмирования, то лечение проблемы не имело бы смысла. Но с учетом этих условий лечение необходимо.

Существуют три вида лечения, а именно:

  • Медикаментозное. Препаратом выбора является мидодрин. Терапия длится всю жизнь, хотя может быть приостановлена в течение коротких периодов времени.
  • Поведенческая. Предполагает использование некоторых физических маневров, к которым следует прибегать при появлении первых симптомов. Это изометрические упражнения на сжатие, которые способны вызвать повышение кровяного давления в начальной фазе обморока.

    Компрессионные упражнения против обморока

    Используют упражнения трех видов, а именно:

    • Сжатие мячика. Сильное сжатие кулака, например, мячика. Способствует оттоку от мозга венозной крови.
    • Напряжение рук. Руки сцепляют в замок и тянут в разные стороны.
    • Сжатие ног. Ноги ставят крест-накрест, как показано на рисунке, и напрягают.
  • Хирургическое. Оно включает установку кардиостимулятора, который нормализует сердцебиение, что снижает вероятность обморока. Это лечение, разумеется, применяется после тщательной оценки и только в случаях, когда другие средства не помогают.

Что делать при вазовагальном обмороке

Прежде всего, необходимо избегать ситуаций, которые могут вызвать кризис: избегать людных местах, не стоять подолгу на ногах и т.д. При самых ранних симптомах, которые «предупреждают» о предстоящем обмороке, необходимо принять меры описанные выше.

В случае, если Вы не можете или не в состоянии предотвратить обморок, необходимо лечь сразу на землю и поднять ноги выше головы. В случае, если даже это невозможно, можно сесть на пол и опустить голову между коленями.


4.4/10