Назад » » »

Вирус папилломы человека: профилактика и вакцинация против бородавок, кондилом и рака

ВПЧ – вирус папилломы человека, передаваемый половым путем, а также при непосредственном контакте кожи. Существует около 100 типов этого вируса, некоторые из которых вызывают доброкачественные изменения в виде бородавок на коже и остроконечных кондилом. Безусловно, самые опасное последствие заражения этим вирусом – рак шейки матки.

Типы ВПЧ с низким уровнем онкологического риска

Это группа типов ВПЧ, вызывающих появление бородавок, кондилом ног, остроконечных кондилом. Эти симптомы могут проявиться даже через несколько месяцев после контакта с инфицированным человеком. У женщин, чаще всего, появляются на губах и половых органах, шейке матки, а также вокруг заднего прохода.

Случается так, что изменения также появляются на слизистой оболочке полости рта или в горле. В этом случае через некоторое время, как правило, возникает рецидив болезни.

Типы ВПЧ с высоким уровнем онкологического риска

К этой группе относятся те типы ВПЧ, которые вызывают неконтролируемое деление клеток эпителия шейки матки, что приводит, как следствие, к раку шейки матки. Риск заражения онкогенным типом вируса выше женщин. Наблюдается всплеск заболеваемости рака шейки матки у женщин в возрасте 16-26 лет. Как правило, инфекции являются временными и проходят самостоятельно при применении соответствующей медицинской терапии.

Заражение онкогенным ВПЧ, тем опаснее, чем старше становится женщина. Снижение иммунитета позволяет вирусу развиваться, а вовремя незамеченное заражение быстро перерастает в рак шейки матки.

Механизмы инфицирования ВПЧ

Вирус распространяется очень быстро и относительно легко подвергается эффекту синергии. Предполагается, что примерно 50% человеческой популяции в течение жизни хоть раз было заражено ВПЧ. Этот вирус распространяется через контакт кожи (что вызывает появление так называемых бородавок) и половым путем.

Случается, что заражение ВПЧ происходит во время родов, если мать является носителем. У большинства людей вирус ВПЧ не активируется из-за действия иммунной системы, а через некоторое время инфекция самопроизвольно исчезает. У людей с пониженным иммунитетом (особенно у людей с хроническими заболеваниями, а также у женщин во время беременности) может развиться хроническая ВПЧ-инфекция и, следовательно, появиться рак.

Профилактика инфекций ВПЧ

Вакцинация против вируса папилломы человека в Кении

Вакцинация против ВПЧ ...

ВПЧ в виде кондилом и бородавок легко обнаружить у инфицированного человека. Он сам должен сделать все, чтобы не распространять вирус и, следовательно, не подвергать других людей этой болезни. Наиболее эффективным профилактикой инфекции является избегание прямого контакта, в основном рукопожатий, с людьми с видимыми бородавками и прикосновений предметов общего пользования, которые способствуют выживанию вируса (например, кожаные ручки в общественном транспорте). В случае профилактики бородавок ног нужно обязательно защищать ноги обувью в зонах повышенного риска, то есть в раздевалке, бассейнах, душевых и бане.

Считается, что бородавки и кондиломы являются предонкологическим состоянием рака шейки матки и других органов. Поэтому чрезвычайно важно профилактическое применение презерватива во время проведения сексуальных отношений и принятие немедленного специального лечения, в случае обнаружения первых признаков заболевания.

Предотвращение заражения ВПЧ-инфекции половым путем, требует повышенной бдительности у сексуально активных лиц.

  • Первый принцип: использование презерватива, особенно в том случае, когда мы не можем быть уверены в том, что партнер здоров.
  • Второй принцип: регулярное выполнение цитологических исследований, которые позволяют быстро определить изменения в клетках.

На последующих этапах проводят исследование ПЦР, которое с большой точностью обнаруживает ДНК вируса и определяет его тип.

Вакцинация против ВПЧ

Уже несколько лет в России доступна вакцина против вируса папилломы человека. Эта вакцина направлена против наиболее распространенных типов ВПЧ, вызывающих появление бородавок (ВПЧ 6, ВПЧ 11) и рака шейки матки (ВПЧ 16 И ВПЧ 18).

По крайней мере, пятилетнюю защиту гарантирует принятие 3 доз вакцины (повторные дозы через 2 и 6 месяцев после первой инъекции). Исследования показывают, что вакцина против ВПЧ имеет высокую эффективность, если она дается девочкам, которые еще не имели контакта с ВПЧ. В настоящее время все больший упор делается на профилактику рака шейки матки именно через вакцинацию от ВПЧ.

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Не знаю - мне как-то стремно делать вакцины, про которые толком ничего не известно. В том смысле, что массовости-то нет. Поэтому приходится жить и надеяться, что с ВПЧ не столкнешься. Хотя один раз мне не повезло - подцепила кондилому. Вылечила кремом Алдара. Теперь надеюсь больше не появится.
avatar