Назад » » »

Высокий уровень холестерина – симптомы, причины, средства и рекомендуемая диета

Исследуем причины высокого уровня холестерина в крови и симптомы, которыми он проявляется. Мы рассмотрим медицинские препараты, рекомендуемую диету и последствия превышения нормы холестерина.

Высокий уровень холестерина – нормальные значения

О высоком холестерине или гиперхолестеринемии говорят когда концентрация общего холестерина превышает допустимое значение в 240 мг/дл.

Правила снижения уровня холестерина в крови

Правила контроля...

Уровень холестерина указывает на количество циркулирующих в холестерина липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности. Его определяют путем биохимического анализа образца периферической крови, взятого натощак, и измерение концентрации общего холестерина, выраженного в мг/дл.

Холестерин – это липид, которые выполняют много важных физиологических функций в организме человека, например, является важным компонентом мембран клеток в комплексе с другими компонентами (фосфолипиды, триглицериды).

Их подразделяют на следующие группы липопротеинов:

  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), которые включат в себя триглицериды и этерифицированный холестерин;
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, промежуточный, известный также как «плохой» холестерин) производится в основном в печени и частично в надпочечниках и половых железах, составляет примерно 75 - 80% общего холестерина, циркулирующего в крови, используется для осуществления различных важных функций в организме.
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности, известные как «хороший» холестерин) выполняют обратную функцию, т.е. удаляют отложения холестерина из периферических тканей и доставляют обратно в печень, которая удаляет его через кишечник в виде солей желчных кислот.

Эталонные значения

Для измерения общего холестерина осуществляется оценка концентрации трех липопротеинов: очень низкой плотности, низкой плотности и высокой плотности, которые позволяют холестерину транспортироваться через кровь, чтобы он мог выполнять свои жизненно важные функции.

Уровень общего холестерина в сыворотке крови

Физиологические значения: меньше 200 миллиграмм/децилитр крови
Значения которые требуют внимания: между 200 и 240 миллиграмм/децилитр крови
Чрезмерное значение уровня холестерина, которое требует вмешательства: более 240 миллиграмм/децилитр крови

Холестерина ЛПНП («плохого» холестерина)

Оптимальные значения для лиц подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний: ниже 70 мг/дл крови
Значения, оптимальные для лиц, которые не имеют риска сердечно-сосудистых заболеваний: между 100 и 130 мг/дл крови
Повышенное значение: от 160 до 190 мг/дл крови

Холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина)

Низкие значения: менее 40 для мужчин и 50 для женщин мг/дл крови
Физиологические значения: между 40 и 60 мг/дл
Повышенные значения: выше 60 мг/дл

Симптомы высокого уровня холестерина

Как правило, высокий уровень холестерина не имеет никакой без симптоматики, а проблему обнаруживают по результатам рутинного крови.

Только в случае чрезмерно высокого уровня липидов, циркулирующих в крови, могут появиться некоторые проявления на коже, веках и сухожилиях в виде шишек, которые известны как ксантомы.

Причины повышения холестерина

Высокий уровень холестерина может появиться в случае:

  • Чрезмерного синтеза клетками печени липопротеинов очень низкой плотности, из которого, в последствии, образуется «плохое» холестерин. Следовательно, чрезмерное производство ЛПОНП приводит к увеличению «плохого» холестерина в крови и повышает уровень общего холестерина.
  • Плохое удаление холестерина ЛПНП из-за нарушений в работе клеточных рецепторов.

В первом случае высокий уровень холестерина сопровождается также повышенным значением уровня триглицеридов. Во втором случае, наоборот, гиперхолестеринемия сопровождается нормальными значениями триглицеридов.

В зависимости от причины, которая вызывает повышение уровня холестерина различают:

Первичную холестеринемию

Если повышение концентрации не связанно с болезнью, которая вызывает нарушение обмена веществ.

Первичную гиперхолестеринемию определяют различные факторы, например:

  • Плохое питание: чрезмерное потребление насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином, может привести к повышению значений холестерина, даже если он синтезируется на 80% телом и только в 20% вводится с питанием.
  • Малоподвижный образ жизни и ожирение.
  • Генетическая предрасположенность.

Вторичная холестеринемия

Если увеличение значения холестерина являются следствием заболеваний, которые влияют на метаболизм липидов.

Основными заболеваниями, которые могут вызвать эти последствия, являются:

  • Цирроз печени и желчевыводящих путей. Воспаление и обструкция желчных протоков внутри печени.
  • Заболевания печени. Они вызывают застой желчи и могут быть вызваны инфекцией, алкоголем и ожирением (инфильтрацией жировой ткани).
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Нефротический синдром. Нарушения в работе почек, приводящие к потере белка с мочой.
  • Чрезмерное потребление кортизона, как наркотика.
  • Длительное использование противозачаточных таблеток с высоким содержанием прогестина. Последний незначительно повышает уровень холестерина ЛПНП и уменьшает уровень холестерина ЛПВП. В целом липидный профиль ухудшается. Эстрогены слегка понижают уровень холестерина в крови, по этой причине у женщин в период менопаузы уровень холестерина имеет тенденцию к увеличению.

Домашние средства – как держать уровень холестерина под контролем?

Снижение слишком высокого уровня холестерина проводится по трем направлениям:

Рекомендуемая диета – здоровое питание

Большая часть холестерина, который присутствует в нашем организме, около 80%, синтезируется нашим же организмом. Поэтому рацион, в том числе богатый холестерином, незначительно влияет на его уровень в крови. И это тем более верно, потому что организм имеет отрицательную обратную связь: снижает усвоение эндогенного холестерина (введенного с питанием), когда возрастает уровень экзогенного (синтезируется организмом). К этому также следует добавить положительную обратную связь – печень увеличивает производство желчных солей и, таким образом, ускоряет выведение избыточного холестерина.

С другой стороны пищевые продукты дают сырье для синтеза эндогенного холестерина, в частности, транс-мононенасыщенные жиры, то есть компоненты маргарины, который используется в печенье, закусках и во всех так называемых хлебобулочных изделиях.

Не доставляют особых проблем углеводы и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле. Наоборот, они оказывают благотворное действие, поскольку они увеличивают уровень ЛПВП. Так называемые «хорошие» жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, а также орехах (грецкие орехи, фундук, и т.д.).

Пример диеты рекомендуемой при гиперхолестеринемии с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров. Таблица показывает, что есть, и какие продукты не рекомендуется употреблять.

Продукты, которых следует избегать или сократить:

Мясо: говядина, баранина, свинина, субпродукты, колбасы

Продукты из молока: цельное молоко и его производные – сливочное масло, сливки, йогурт, сыры, кисломолочные продукты

Яичные желтки – максимум 2 раза в неделю

Хлебобулочные изделия: булочки, круассаны, печенье, макаронные изделия и бутерброды, сливочное масло, сладости

Жиры и масла: сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, шоколад

Соусы: майонеза и соусов на основе желтка яйца

Фрукты и овощи: кокосовые

Рекомендуемые продукты в диете

Мясо: телятина, курица, индейка, рыба

Продукты из молока: обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, творог

Яйцо без желтка

Хлебобулочные изделия: рис, макароны, хлеб, крупы, лучше, если из цельного зерна, печенье и крекеры с низким содержанием жира или оливковом маслом

Жиры и масла: растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, соевое, масло подсолнечника).

Фрукты и овощи: все виды фруктов и все овощи, при условии, что потребляются в сыром виде или заправляются оливковым маслом.

Диета для контроля уровня холестерина в целом должна быть легко калорийной, а содержание углеводов, липидов и белков должно быть 50%, 25%, 25%, соответственно. 10% липидов должны содержать мононенасыщенные жиры, 15% полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета должна быть связана с адекватной физической активностью, то есть, по крайней мере, 4 часа в неделю аэробных упражнений (просто ходите ежедневно быстро и без остановок, по крайней мере, 30 минут).

Медикаментозное лечение

Если, несмотря на диету и физическую активность, значения холестерина не снижается, следует прибегнуть к помощи лекарственных препаратов.

Существуют различные активные вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее эффективными являются статины, которые блокируют фермент HMG-CoA-редуктазы, который ответственен за синтез холестерина.

Природные средства защиты

К природным средствам снижения уровня холестерина относятся фитостерины, то есть, стерины, содержащиеся в растительных маслах. Стерины, по сути, заменяют холестерин в клетках транспортерах.

В качестве фитотерапевтических средств рекомендуются отвары, приготовленные из ясеня и березы, в течение дня, или настои из одуванчика (пить утром и вечером между приемами пищи). Эти средства помогают также для очищения и детоксикации организма.

Уровень холестерина и спорт

Необходимо подчеркнуть, что питание влияет только в части концентрации общего холестерина, а ежедневные физические упражнения, типа аэробики, играют важную роль в восстановлении правильного баланса между уровнями «хорошего» и «плохого» холестерина.

Практический совет: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 30 минут аэробной физической активности каждый день.

Высокий уровень холестерина во время беременности

Во время беременности уровень холестерина увеличивается значительно. Причины этого роста обуславливаются высокой потребностью плода в этом компоненте, который является важным компонентом мембран клеток.

В первые недели после родов значения холестерина быстро нормализуется. Восстановление пройдет еще быстрее, если новорожденный будет на грудном вскармливании.

Последствия и риск развития атеросклероза

Если уровень холестерина высок, то увеличивается, в геометрической прогрессии, риск развития атеросклероза, что значительно сокращает объем кровеносных сосудов, в частности артерий.

  • Высокая концентрация в плазме ЛПНП включает в себя накопление этих липопротеинов в артериях, что, в присутствии липидов, приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Воспаление клеток приводит к адгезии свободных активных веществ, что вызывает стеноз, то есть сужение сосудов.

В частности:

  • Если стеноз касается артерий, снабжающих сердце, то это может привести к ишемической гибели сердечных клеток.
  • Стеноз сосудов, снабжающих мозг, привод к инсульту и другим цереброваскулярным заболеваниям.
  • Наконец, образование атеросклеротических бляшек в периферийных сосудах вызывает артериопатию.

На самом деле, высокое значения уровня общего холестерина, только один из многих факторов риска развития атеросклероза. Более конкретное значение носит уровень «плохого» холестерина, точнее соотношение ЛПНП/ЛПВП, который называют индексом риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует добавить, что высокое значение индекса сердечно-сосудистых заболеваний также зависит от других факторов, таких как сахарный диабет, гипертония, ожирение.

Приведем, для полноты картины, любопытные данные связи очень низкого значения холестерина с увеличением риска развития раковых заболеваний и синдромом самоубийств. Однако, эпидемиологические данные носят неопределенный характер.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar