Вывих акромиально-ключичного сустава – методы исправления и восстановления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-11

Вывих акромиально-ключичного сустава возникает чаще всего в результате падения на плечо и разрыва связок в рамках периферийной части ключицы.

Акромиально-ключичный сустав имеет сравнительно небольшую подвижность. Является одним из немногих в суставах в организме человека, которой мы не можем двигать изолировано. Вывих ключицы часто скрывает отек и гематома. Если вывих акромиально-ключичного сустава полный, требуется хирургическое лечение.

Причины и симптомы вывиха ключичного сустава

Механизм травмы очевиден. Чаще всего, это падение непосредственно на плечо или правую вытянутую руку. В такой ситуации ключица упирается в ребра грудной клетки, а лопатка выталкивается книзу, в результате чего повреждается именно акромиально-ключичный сустава и связки в его окрестностях.

Рентгеновский снимок вывиха ключицы

Вывих ключицы...

Выделяют шесть степеней повреждения ключичного сустава, в зависимости от степени смещения ключицы и повреждения связочных структур. Первая степень – это мягкое смещение суставной сумки, без особых повреждений. Пятая и шестая степень – это смещение ключицы с повреждением сумки акроимально-ключичного сустава, разрывом связок.

К типичным симптомам вывиха акромиально-ключичного сустава относятся:

  • боль над суставом;
  • отек;
  • боль во время движения в лопаткой и предплечьем;
  • ключевой симптом – выступающий край ключицы можно отвести нажатием пальца на место, однако, ключица снова отскакивает.

Лечение вывиха акромиально-ключичного сустава

Как правило, точного медицинского осмотра достаточно для оценки степени повреждения. Небольшая нестабильность свидетельствует о повреждении связок. Для подтверждения диагноза всегда стоит того, чтобы сделать рентгеновский снимок. Он, конечно, не покажет поврежденных связок, но можно будет оценить степень и направление смещения ключицы и обнаружить возможные переломы костей.

Травма первой степени лечатся консервативно. Рекомендуется отдых, прикладывание льда, использование мягких обезболивающих средств и фиксирующие перевязи. Важно, как можно раньше начать выполнять восстановительные упражнения, чтобы вернуть полную подвижность. Считается, что тип II повреждения следует лечить аналогичным образом, однако, смещение ключицы более чем на половину требует фиксирования на 2-3 недели, а возврат к спорту возможен только через 6 недель.

Самые тяжелые повреждения с проколом ключицы и повреждением суставной камеры должно лечиться хирургическим. Лечение в этом случае обычно дает хорошие результаты у людей, которые не слишком активны, то есть не появляется никакого дискомфорта во время выполнения повседневных действий. В случае спортсменов, однако, требуется специальное лечение.


5.0/4