Лечение криптококкоза – как избавиться от грибковой инфекции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-24

Криптококкоз – это хроническое подострое или острое респираторное заболевание, которое вызывается заражением дрожжами рода Cryptococcus neoformans. Они атакуют, в основном, центральную нервную систему, лёгкие (глубоки грибковые заболевания), кожу и подкожную клетчатку (поверхностные микозы).

Причины и симптомы криптококкоза

Криптококкоз вызывается дрожжами вида Cryptococcus neoformans, которые широко распространены в местах, где живут голуби и курицы. Заражение криптококкозом случается тогда, когда человек вдыхает пыль, загрязненную испражнениями этих птиц или вдыхает базидиоспоры.

Поражение центральной нервной системы криптококкоз

Поражение криптококкозом...

В основном, им болеют лица с пониженной иммунной стойкостью, например, ранее были заражены ВИЧ, больные СПИДом (7-10%), лейкемией, сахарным диабетом, красной волчанкой, у которых болезнь может вызвать воспаление мозговых оболочек и мозга.

Когда гриб проникает в организм человека, сначала он занимает легкие. Возникают первоначальные общие симптомы со стороны дыхательной системы, которые не дают возможности диагностировать криптококкоз. Гриб может расти и вызывать изменения, похожие на туберкулез. Эти дрожжевые грибки имеет высокое сродство к центральной нервной системы. Иногда доходит до поражения кожи, костей и других органов. В случае занятия мозговых оболочек и мозга, такое состояние может поначалу вызвать только головную боль.

У людей с пониженной устойчивостью криптококкоз может иметь различный ход. Наиболее распространенной формой заболевания являются менингит и энцефалит.

Симптомы в начале могут включать в себя:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • плохое самочувствие;
  • апатию;
  • трудности с концентрацией, нарушение концентрации внимания;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • возможно появление легочных симптомов, похожих на туберкулез.

Последующие тяжелые симптомы – это:

  • рвота;
  • нарушения походки;
  • менингеальные признаки, то есть те, которые возникают в результате роста гриба внутри черепа. Этот гриб угнетает различные структуры и может привести, например, к нистагму, амблиопии, параличу черепных нервов.

Вторичные инфекции кожи могут возникнуть у 15% больных с рассеянным криптококкозом, что указывает на плохой прогноз. Изменения, как правило, начинаются с появления мелких комков, которые затем превращаются в язвы, но могут также возникать абсцессы, макулопапулезные узелки. Если криптококкоз будет обнаружен у ВИЧ-инфицированного человека, что это позволяет распознать начало полномасштабного СПИДа.

Диагностика и лечение криптококкоза

Болезнь диагностируется на основании микологического исследования образцов мокроты, мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Лечение требует пребывания в больнице и внутривенного введения антибиотиков. В случае воспаления мозговых оболочек и мозга лечение долгосрочное с внутривенными инъекциями (около 6 недель). Позже терапию продолжают приемом пероральных препаратов.

Применяется, в основном, лечение, заключающиеся в подаче амфотерицина В и 5-фторцитозина. Сопоставление этих двух препаратов повышает эффективность лечения, снижает частоту рецидивов заболевания, а также позволяет снизить дозы амфотерицина B, которая является более токсичным, чем 5-фторцитозин.

У пациентов с обобщенным криптококкозом или ослабленным иммунитетом рекомендуется терапия при помощи флуконазола, чтобы избежать рецидивов заболевания.


5.0/4