Назад » » »

Как происходит заражение и методы лечения лейшманиоза

Лейшманиоз является грозной тропической болезнью, которая распространена в разных регионах Азии, латинской Америке и Африке. Встречается также и в странах Средиземноморья.

Болезнь имеет несколько разновидностей, вызывается простейшими – паразитами нескольких типов лейшманиоза. Более легкая форма приводит к возникновению негноящихся ран. Тяжелая внутренняя форма вызывает повреждение селезенки и костного мозга. Если лейшманиоз не лечить, то болезнь приводит к смерти.

Эпидемиология лейшманиоза

Большинство случаев висцерального лейшманиоза происходит в Индии, Бангладеш, Бразилии и Судане. Кожные формы заболевания затрагивают в основном жителей Ирана, Афганистана, Бразилии, Перу, Боливии. В этих регионах мира болезнь имеет постоянный характер, периодически достигая размеров эпидемии.

Каждый год кожной формой лейшманиоза заражается 1,5 миллиона человек, а 0,5 миллиона человек заражается висцеральным лейшманиозом. К сожалению, очень часто лейшманиоз сосуществует со СПИД. В южной Европе 25-75% больных лейшманиоз также ВИЧ-инфицированы.

Причины лейшманиоза

Лейшманиоз называют белой проказой, его переносчиками являются комары (москиты, подсемейства Diptera). Этот 3-миллиметровое насекомое, которое переносит различные виды простейших, в частности, Leishmania donovani, вызывающее лейшманиоз.

Как лейшманиозом заражается человек

Это происходит, в основном, в сельской местности, но его можно встретить и на окраинах городов. Насекомое, после укуса инфицированных людей или животных, высасывает кровь вместе с паразитами, а затем переносит их на очередную жертву.

В редких случаях заражение лейшманиозом происходит о матери к ребенку. Инфекция также может проникнуть при переливании крови или через загрязненные иглы.

Наиболее подвержены риску заражения лейшманиозом, прежде всего, туристы, посещающие страны, где распространена болезнь. Болезнь также часто встречается у орнитологов, миссионеров и солдат.

Симптомы лейшманиоза

Лейшманиоз развивается постепенно и нередко проходит несколько месяцев, прежде чем будет поставлен диагноз. Как правило, первые симптомы – это лихорадка, обильное потоотделение, слабость и потеря веса. Затем появляется отёк, асцит, кровотечение из носа и десен.

Селезенка и печень подвергаются значительному увеличению, а костный мозг имеет проблемы с достаточным производством красных и белых кровяных телец. Следовательно, возникает анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов. У некоторых людей происходит увеличение лимфатических узлов.

Часто к этому присоединяются вторичные инфекции, например, туберкулез, которая является непосредственной причиной смерти нелеченного больного.

Кожную форму, конечно, диагностировать проще, но это не означает, что она более мягкая. Уродливые, долго незаживающие язвы оставляют уродующие шрамы на лице или конечностях. Такие изменения возникают через несколько месяцев или недель после укуса комара.

Лечение лейшманиоза

Борьба с лейшманиозом, в основном, заключается в сдерживании и уничтожении, переносящих его комаров, и изоляции пострадавших животных и людей. Применяются москитные сетки, пропитанные инсектицидами.

Существуют также лекарственные препараты эффективные в терапии этого заболевания. На пораженной коже применяются противогрибковые средства, например, кетоконазол, при висцеральной форме – лекарства на основе сурьмы, при поражении слизистых оболочек – амфотерицин B и паромомицин. Однако, в некоторых случаях возможно развитие резистентности к данным препаратам.



avatar